C肝可治癒 積極治療喚回美好人生

【優活健康網新聞部/綜合報導】

   夏季炎炎,好發腸胃炎,也要當心恐是「肝」炎來襲!一名患者因腹部不適,到腸胃科就醫,卻怎麼也查不出原因,直到醫師提醒抽血檢查,才發現肝指數飆升近20倍,緊急治療才挽回一命。

  肝臟是無聲的器官,但是仍少數肝炎患者會出現腹部症狀,高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言教授指出,其中以猛爆型肝炎病人最為明顯,儘管慢性肝炎通常無症狀,但也有極少數人會有腹部不適、噁心、食慾不振、右上腹疼痛等情況,嚴重者甚至會有黃疸、腹水、容易出血、肝腦病變,直到抽血檢查,這才發現是肝指數嚴重飆高。

肝病治療成效佳 有望從十大死因中除名

  過去C型肝炎以干擾素治療為主,卻因為療程長、副作用偏明顯、治療過程痛苦,常導致患者因無法承受而中斷治療,即使有七成至九成的治癒率,仍讓病患卻步不敢輕易嘗試。戴嘉言教授表示,健保署今年核准給付的三款C肝口服病毒藥物,治癒率可達九成以上,且可於12週至24週完成治療,不用打針、治療期短、副作用也低,對患者來說是一大福音。

  根據衛生福利部公布最新估公布國人十大死因,慢性肝炎及肝硬化居第十位,但近年肝病治療成效佳,戴嘉言教授認為,現有C肝口服新藥具有低副作用,高治癒率等優點,相信如能找出這群病人並於健保擴增給付條件,相信可顯著降低慢性肝炎患者未來演變為肝硬化、肝癌的風險,預期未來肝硬化可望從十大死因中除名。

  戴嘉言教授強調,即使有這麼好的治療藥物,也需要民眾與醫師互相配合。開始治療及治療期間需詳細告知病史及用藥史,並定期做血液肝功能檢測與檢驗,遵醫囑順從服藥,才能安心治療、及早痊癒。

  戴嘉言教授呼籲,C肝是可以治癒的,但國內仍有多數民眾並不知道自己是C肝帶原者,戴嘉言教授提醒於民國79年至80年以前曾接受過開刀輸血治療、或本身曾有紋身、紋眉、曾接受密醫治療過的民眾、以及長期居住在C肝高盛行地區(如雲嘉南地區或是高盛行社區)等都屬於高危險族群,一定要勇敢站出來接受C肝篩檢,一旦篩檢出陽性也不必過於擔心,只要積極接受治療,及早用藥,並於治癒後定期追蹤,就能喚回美好人生。