腦易缺氧、細胞易死 糖尿病患失智率高

【聯合晚報/記者羅真/台北報導】 

  糖尿病患者中風機率偏高,還容易失智。高雄醫學大學研究發現,內科門診2071名糖尿病患者中,阿茲海默症篩檢陽性率為24.1%,比在社區篩檢13.6%來得高,進一部分析失智門診,以大同醫院為例,1200個阿茲海默症病人中,就有30%至40%罹患糖尿病。

  高醫神經學科副教授、高雄市立大同醫院神經科主任楊淵韓說明,糖尿病病久後,糖化代謝產物會使血管的血流灌注下降,致使腦部處於缺氧與養分不足的狀態,細胞容易老化與死亡,進而引發失智。另外,糖尿病患者容易發生微小中風,若發生在海馬迴等位置,長期下來也會使神經細胞受損。

  楊淵韓表示,阿茲海默症起因於腦內不正常的斑塊囤積,造成神經細胞死亡與腦部功能退化,這與腦中的胰島素可能也有關聯,因此阿茲海默症又被稱作第三型糖尿病。

  臨床發現,糖尿病患罹患阿茲海默症的風險,與罹患糖尿病的時間長短、血糖控制程度及治療藥物有關。以藥物為例,降低胰島素的阻抗性的藥物如TZD製劑與DPP-4抑制劑,因能幫助大腦內的類澱粉代謝,有機會使失智症風險下降。

  楊淵韓等人利用台灣健保資料庫數據,分析6401名使用TZD製劑的病人及1萬2802名不曾使用TZD製劑的病人,發現2004至2009年五年間,服用TZD製劑的病人中,113例(1.8%)逐漸發展成失智症,從未使用TZD製劑的病人則有323例(2.5%);近期研究發現,長期使用DPP-4抑制劑的病人,罹患失智症的比率也比其他病人來得低。

  楊淵韓建議糖尿病患者,保持血糖平穩,透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」初步自我檢測,有異狀時立即就醫尋求專業判斷;確診為失智症的病人,除了藥物治療外,肢體運動、心智活動、社會參與等,皆能有效延緩退化。