絡刺放血 治好20年頭痛

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】 

  47歲陳女士罹患慢性緊縮型頭痛20年,嚴重時痛到睡不著,吃止痛藥也沒效,高醫中醫部主任陳忠仁從古代醫典《黃帝內經》得到啟發,採用古典針炙放血方式「絡刺」治療,讓陳女頭痛不藥而癒(見圖,呂素麗攝)。

  陳忠仁說,「絡刺」是針炙9種方法之一,它講究的是與疾病相應的部位,在有血絡的部位上放血;他強調,右邊頭痛,患者的右小腿側邊會出現有如靜脈瘤的「血絡」,將其中1條較突出的靜脈放血,馬上可改善頭痛。

  具有中西醫資格的陳忠仁另收治1名42歲王女士,她罹患慢性緊縮型頭痛超過20年,幾乎每天要靠著止痛藥過日子,每次發作時整個頭有緊縮的感覺,特別是在雙邊的顳側,需要數小時或一整天才能緩解,看過多家醫院都無法改善;陳忠仁曾以針炙為王女治療,效果也不佳。

  他後來發現王女的雙腳外側各出現一簇古代中醫醫書所描述的「血絡」,與頭痛的部位皆同屬於一條「足少陽膽經」,陳忠仁也替她施予「絡刺」治療,治癒王女困擾20年的毛病。

  多年前,陳忠仁將此案例發表在美洲針灸雜誌,確認「絡刺」治療方法對於慢性緊縮型頭痛的安全與有效。他建議3年以上、每周頭痛超過3天的患者,可考慮接受中醫古典絡刺治療。

1060818中國時報

絡刺放血 治好20年頭痛 (呂素麗攝)

1060818絡刺放血 治好20年頭痛中國時報

中國時報刊登版面

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】 

  40多歲的陳小姐20年來飽受頭痛所苦,把止痛藥當維他命吃,近2、3年發作頻率增加,半夜睜著眼痛到天亮,恨不得撞牆;她看遍西醫找不出病因,中醫針灸也無效,經中醫師建議,接受「絡刺」(即放血)治療,頭痛舒緩,6次療程後,頭痛不再發作。

  擁有中、西醫執照的高醫中醫部長陳忠仁表示,若民眾頭痛超過3年以上,每周頭痛頻率達3次,也看過3家以上醫療院所治療無效,可將中醫的針灸或古代中醫「絡刺」作為治療選項之一。

  陳忠仁說,自己專長是治療免疫風濕疾病,有許多女性患者有慢性頭痛的毛病,除了壓力、緊張、飲食、肌肉緊繃或遺傳等原因,也可能是癌症或腦內血管瘤,但若經西醫詳細檢查找不出病因,就會建議他們嘗試中醫治療。

  陳忠仁表示,陳小姐罹患慢性緊縮型頭痛,應是壓力大所引發,他發現患者兩腳外側各出現一簇中醫醫書描述的「血絡」,外觀有如瘀青,一直被當成靜脈曲張。因瘀青與頭痛部位都屬從頭側經身體側邊延伸至足側的「足少陽膽經」,他研判是經絡阻塞引發頭痛,在小腿兩側絡刺後,放血3至5㏄,患者頭痛立即舒緩,之後每2至3天持續絡刺,6次療程後,已不再靠止痛藥度日。

1060818聯合報

不少女性飽受慢性頭痛之苦,中醫師採用「絡刺」,在與頭痛處對應的血絡少量放血,有患者頭痛因此舒緩,止痛藥用量降低。 記者蔡容喬/攝影

1060818中醫絡刺 她揮別20年頭痛聯合報

聯合報刊登版面

頭痛不醫頭! 偏頭痛竟是因為這裡有異

【民視新聞/記者呂鎌顯/高雄報導】 

  高雄市一名47歲陳小姐,從學生時期開始會偏頭痛,這幾年,疼痛程度嚴重影響睡眠品質,常因此無法入眠,求助高醫中醫部,醫生發現病患小腿兩側,小靜脈血管擴張嚴重,在古籍《黃帝內經》中提到,要以絡刺治療,頭痛症狀果然減緩。

  誰說頭痛醫頭?現代人容易頭痛,想想疼痛部位是不是在頭部兩側,再往小腿兩旁檢測是不是有小靜脈怒張。

  高醫中醫部醫生陳忠仁:「小靜脈回流受阻塞之後,它就會膨脹起來,當它膨脹起來可能會形成一種壓力,因為血管上面有壓力感受器,它可能透過神經又反射回來,變成一個惡性循環。」

  陳小姐學生時代開始有頭痛症狀,近兩年痛到無法入眠,輾轉到高醫中醫部求診,醫師發現它的症狀完全符合《黃帝內經》所描寫的,要採用絡刺來治療,和一般針灸不同,一扎下去,立即有血流出。

  病患陳小姐:「我的頭痛比你的絡刺還要痛,所以基本上它針扎下去時候,其實是迅速短暫完全沒有感覺到它存在。」

  高醫中醫部醫生陳忠仁:「古書寫得一模一樣,血絡就在腳的兩側,跟頭痛部位就在頭的兩側,就是一模一樣,這是膽經的循環。」

  療程才進行3次,頭痛症狀已經大幅改善,連醫生都開玩笑說,以前年輕時不相信古籍紀載的,年紀大了,都要退休,才發現古人智慧真的是寶藏。