高醫神經外科醫師赴索羅門 救活水腦症男嬰

【聯合報/記者蔡容喬╱即時報導】

  高醫神經外科醫師李昆興今年7月前往索羅門群島中央醫院,進行為期一個月的教學及臨床服務,期間收治一名2個月大的水腦症男嬰,卻發現當地沒有器械和相關手術技術,隨即展開「男嬰大救援」,高醫與部立屏東醫院、國合會合作,3天內託人將器械從6千公里外的台灣運抵當地,8天內順利完成手術,救回男嬰性命。

  「在索羅門,以往這類新生兒只能面臨早夭命運!」在克難的手術環境下,李昆興土法煉鋼,為男嬰進行水腦引流手術,從頭部及腹部插入管子,順利引流出1公斤液體,更一併將手術及照顧方式傳授當地醫師,建立該國獨立處置水腦症的手術能力。

  李昆興24日說,水腦症引流手術在台灣大約1小時就能完成,但在物資、環境相對缺乏的索羅門,因嬰兒血管細、頭骨薄,在麻醉及鑽骨時須特別留心,整個手術耗費約3小時,所幸男嬰術後恢復狀況良好,引流後不僅體重減輕1公斤,頭圍也從術前64公分降至53公分。

  李昆興表示,在台灣,水腦症可透過孕期產檢篩檢出來進行流產,他已有20多年沒見過水腦症新生兒;索羅門中央醫院每年約接生5千名新生兒,約有10人罹患水腦症,但當地醫師不知如何治療,只能眼睜睜看著孩子早逝,很開心自己此行對當地醫療有所貢獻。

1060825聯合報

高醫神經外科醫師李昆興(左2)在索羅門收治一名水腦症男嬰,進行該國首例腦部引流手術,並為當地醫師建立獨立執行手術能力。圖/李昆興提供

與時間賽跑!成功搶救6000公里外的水腦病童

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高醫大附設醫院神經外科醫師李昆興,今年7月自願到友邦索羅門群島義診,在醫療極端貧乏環境,為搶救2個月大水腦病童,與時間賽跑,72小時內,遠從台灣運送手術器械、器材到6000公里遠的南太平洋友邦,並從死神手中搶回一條小生命。

  高醫跨國成功搶救索國水腦病童,當地中央醫院院長Dr.Stephen來台學習醫務管理,返國前特地向高醫院長鍾飲文、李昆興醫師等醫療團隊成員致謝。

  高醫到衛福部屏東醫院支援外科部長的李昆興,7月自願前往索國服務1個月,於當地中央醫院執行臨床教學及手術。期間中央醫院收治一名2個月大水腦病童,當地醫師束手無策,尋求李昆興協助,經他診斷後,病童頭圍已達64公分,若不立即採取治療,只有等死。

  當地沒有手術的器械及器材,求助高醫及部立屏東醫院,但台灣空運到索羅門群島最快要1到2週時間,恰巧台灣駐索技術團團長薛烜坪返台休假,正準備返回駐地,他義不容辭答應將器材帶到索國。

  為搶救生命,在72小時內, 完成超過6000多公里跨國界的即時救援任務,順利將手術器材運抵索國。手術當天由李昆興主刀,經歷3小時手術,將病童身上安裝引流管,把腦部積水引流到腹部,成功救回一條寶貴生命。

  李昆興說,在台灣水腦症引流手術1小時就能完成,但當地物資、環境貧乏,例如頭骨鑽洞台灣都是電動,索國只能手工鑽,病童骨頭很薄,鑽洞力道要控制得當,所以耗費3小時才完成手術。

  李昆興表示,在台灣嬰兒罹患水腦症,可透過產檢進行治療性流產,他已20多年未見水腦症的新生兒,索國中央醫院每年接生5000名新生兒,約有10名水腦症嬰兒,當地無任何醫師可治療,只能眼睜睜看他們早逝,他這次成功救回一條生命,也指導當地醫師,未來也可搶救自己國家的水腦病童。

1060825自由時報 1

李昆興(右二)專注的為水腦症病童手術。(李昆興提供)

1060825自由時報 2

索國水腦病童露出哀傷、無助的眼神。(李昆興提供)

1060825自由時報 3

手術後,李昆興(中)探視水腦病童。(李昆興提供)

1060825自由時報 4

索國中央醫院院長Dr.Stephen(左2)來台學習醫務管理,返國前特地向高醫院長鍾飲文(右2)、李昆興醫師(右1)、部立屏東醫院院長鄭裕民(左1)致謝。(記者方志賢攝)

高醫、屏醫跨國援助 索羅門群島水腦病童

【臺灣新生報╱記者毛麗貞╱屏東報導】

  高醫與屏醫跨國際的醫療援助,成功救治索羅門群島水腦病童!部立屏東醫院神經外科醫師李昆興副教授於今年七月,自願前往我國友邦索羅門群島當地最大的中央醫院,提供教學及臨床醫療服務,其間透過跨國際支援器械及衛材,成功救治水腦病童,日前索國院方特來致謝,是一樁成功的醫療外交。

  當時經過李醫師評估後,病童若不立即治療終將不治,李昆興教授表示,索羅門群島當地並無任何器械及耗材,所以當個案送到醫院時,立刻通報高醫及部立屏東醫院請求支援器械及衛材,為爭取搶救的黃金時間,屏醫所捐贈衛材於8小時內送達高醫,便透過管道將設備與器械親送國際發展基金會交付薛團長,並於5天內順利將設備運抵6000多公里外的國家,完成不可能的任務。

  由李昆興醫師主刀搭配當地醫療團隊包括當地外科主任、麻醉科醫師及護理師等,於7月20日在非常艱困的手術環境中,歷經3個小時的水腦引流手術,成功救援。

  李醫師更利用此次機會逐步教導當地外科醫師如何進行水腦引流手術及術後相關照護,並捐贈一批器械及耗材予中央醫院,未來,索國當地醫師將可以自己替水腦患者進行手術,讓原本只有等待死亡的病童,能有一線生機。

  索羅門群島中央醫院每年約接生5000位新生兒,據當地醫師表示,每年約有10名嬰兒罹患水腦,當地苦無任何醫師可以治療,經過此次臨床手術示範及獲得所需器械與耗材後,將來可由當地醫師開刀。

  此一手術獲得當地醫護團隊的肯定及當地媒體大篇幅報導外,也為我國醫療外交之基石。

  屏東醫院表示,李醫師除了水腦手術外,亦於7月10日於當地替一位從高處跌落顱骨骨折的5歲男童進行顱骨成形術,術後病人恢復良好康復出院,更每週替當地醫學生及醫師進行課室及臨床教學,提升當地醫療水平。

不畏千里! 台索醫療外交 搶救水腦症男嬰

【民視新聞╱記者鄧山田╱高雄市報導】

  索羅門群島為我國在我南太平洋最大邦交國,每年5000個新生兒,約有10個罹患水腦症,但卻沒有相關領域醫生及醫療設備可以救治,高雄醫學院外科醫生李昆興搭了一天飛機到當地,為1名2個月大男患有水腦症男嬰開刀,希望把經驗傳承下去,讓水腦病童有活下去機會。

  出生才2個月男嬰眼睛充滿恐懼,他的頭圍有60幾公分,體重不到7公斤,罹患水腦症,但索羅門群島當地完全沒有相關領域研究醫護人員可以為他進行手術,所幸索羅門群島和台灣有邦交,高醫外科醫生李昆興搭了一天飛機終於抵達,要為孩子爭取一線生機。

  高醫外科醫生李昆興:「骨頭鑽洞在我們台灣都是電動的,那邊沒有電動是用手手工的,手工的那當然小朋友骨頭很薄,鑿的力道有可能太深,太深會插在腦袋瓜,所以是相當緊張相當謹慎。」

  當地醫療設備簡陋,連部分器具都是由高醫提供,台灣到南太平這6000多公里的距離,不只是文化醫療隔閡和差距,還有生命的拉鋸,而索羅門群島每年約有10個新生兒會有水腦症,當地中央醫院院長趁著醫療交流機會,來高醫受訓,希望日後有機會救自己國家的孩子。

  索羅門中央醫院院長Dr.Steve:「我非常感激感謝這裏的學者,還有高雄醫學院的醫生。」

  這跨海醫療外交拯救了寶貴性命,也牽起兩國緊密情感的橋樑,台灣民眾也更該感謝良好醫療環境,讓國人生命免於等待,更該珍惜。

高醫李昆興前進索國 救水腦童

【臺灣時報/記者黃文政/高雄報導】

  高雄醫學大學附設醫院神經外科醫師李昆興副教授前進友邦索羅門群島,巧手拯救水腦患童,為跨院際、跨區或、跨團隊、跨國際醫療援助創下範例,成為台灣醫療外交基石。

  索羅門群島為我國在南太平洋最大邦交國,二零零八年起我國即派遣醫療團隊進駐協助。高醫神經外科主治醫師李昆興今年七月自願前往服務一個月,執行臨床教學及手術。

  高醫指出,七月十二日下午,當地最大醫院中央醫院外科部長向李昆興求援,因為醫院收治一位水腦病童,但該國沒有任何一位醫師有能力與技術可以治療病童。李昆興醫師評估後發現若不立即採取治療,病童終將不治。但因當地並無任何手術器械及器材,他立刻通報高醫,並向部立的屏東醫院請求支援器械及器材,一個跨院際、跨區域、跨團隊、跨國際的醫療救援行動展開。

  高醫表示,為爭取搶救的黃金時間,高醫與屏東醫院立即籌備相關物資,屏東醫院捐贈器材八小時內送達高醫後,十三日一早完成物資整備。

  病童生命與時間競賽,所幸獲得國際合作發展基金會駐索技術團薛烜坪團長情義相挺,由他將器械與器材帶往索羅門群島,讓項看似不可能的物資整備與傳送的任務,在七月十六日順利運抵當地救人。

  救援醫療物資運抵,李昆興醫師主刀搭配當地外科主任、麻醉科醫師及護理師等醫療團隊,在艱困的手術環境中,歷經三個小時的水腦引流手術,成功救援病童的生命。

  手術順利成功,李昆興醫師更利用機會教育,指導當地外科醫師進行水腦引流手術及術後相關照護,並捐贈一批器械及器材給中央醫院,此舉讓原本只有等待死亡的病童,能有一線生機。

1060825高醫李昆興前進索國 救水腦童臺灣時報

臺灣時報刊登版面

高醫屏醫聯手 跨國救水腦病童

【臺灣時報/記者魏清水/屏東報導】

  高醫與屏醫跨國際的醫療援助,成功救治索羅門群島水腦病童,部立屏東醫院神經外科醫師李昆興副教授,上月前往我國友邦索羅門群島當地最大醫院中央醫院,提供教學及臨床醫療服務,期間醫院收治了一位水腦患童,因該國沒有腦神經外科醫師有能力與技術可以治療,經過李醫師評估後,若不立即採取行動,孩童終將不治,在缺乏醫療器材之情況下,終於透過跨國際支援完成手術,並順利救治成功。

  李昆興此義舉獲得當地媒體之大幅報導,日前索國中央醫院特地到高醫向醫療團致謝,是一椿成功之醫療外交。

  李昆興表示,索羅門群島當地並無任何器械及耗材,所以當個案送到醫院時,立刻通報高醫及部立屏東醫院請求支援器械及衛材。為爭取搶救的黃金時間,立即籌備相關物資,部立屏東醫院所捐贈衛材於八小時送達高醫,高醫完成物資整備,便透過管道希望能協助攜帶相關物資前往索國以爭取時效讓病人最快獲得治療,將設備與器械親送國際發展基金會交付薛團長,並於五天內順利將設備運抵當地。

  由李昆興主刀搭配當地醫療團包括當地外科主任、麻醉科醫師及護理師等,於七月二十日在非常艱困的手術環境中,歷經三個小時的水腦引流手術,成功救援,除了手術十分成功外,李醫師更利用此次機會逐步教導當地外科醫師如何進行水腦引流手術及術後相關照護,並捐贈一批器械及耗材予中央醫院,未來,索國當地醫師將可以自己替水腦患者進行手術,讓原本只有等待死亡的病童,能有一線生機。

1060825高醫屏醫聯手 跨國救水腦病童臺灣時報

臺灣時報刊登版面

高醫跨院際、跨區域、跨團隊、跨國際的醫療援助

【大成報/記者吉雄世╱高雄報導】

  神經外科醫師李昆興副教授於今年7月自願前往我友邦索羅門群島當地最大醫院(中央醫院),提供教學及臨床醫療服務。7月12日下午當地醫院外科部長跑來找當時索羅門群島唯一的神經外科醫師李醫師,因為醫院收治了一位水腦病童,但索羅門國內沒有任何一位醫師有能力與技術可以治療;經過李醫師的評估後發現若不立即採取治治療,病童終將不治。但因當地並無任何手術器械及器材,所以立刻通報本院及衛生福利部屏東醫院請求支援器械及器材,一個跨院際、跨區域、跨團隊、跨國際的醫療救援行動就此展開。

  為爭取搶救的黃金時間,高雄醫學大學附設醫院與部立屏東醫院連繫後,立即籌備相關物資,部立屏東醫院所捐贈器材於8小時內送達本院,高雄醫學大學附設醫院也於7月13日一早完成物資整備;但是由台灣空運寄往索羅門群島最快需1-2週的時間,而且遺失的風險相當高,面對頭圍日益變大,生命逐漸消逝的病童是無法等待的,政在此時得知國際合作發展基金會(ICDF)駐索技術團薛烜坪團長恰巧返臺休假,透過管道與他聯繫得知他將於7月15日返回駐地,立刻提出需求希望能協助攜帶相關物資前往索國以爭取時效讓病童可以最快獲得治療。 薛團長長時間在當地駐所,深深感受到當地的醫療不足,面對搶救生命的事,二話不說便義不容辭地答應將器械與器材帶往索羅門群島,5天內,從屏東到高雄,再從高雄到台北,經台北送往遠在6,000多公里外的南太平洋索羅門群島,這項看似不可能的物資整備與傳送的任務,在7月16日順利運抵當地。

  7月20日由李醫師主刀搭配當地外科主任、麻醉科醫師及護理師等醫療團隊,在非常艱困的手術環境中,歷經3個小時的水腦引流手術,成功救援病童的生命,除了手術時十分成功外,李醫師更利用此次機會逐步教導當地外科醫師如何進行水腦引流手術及術後相關照護,並捐贈一批器械及器材予索羅門中央醫院,未來,索國當地醫師將可以獨立替水腦患者進行手術,讓原本只有等待死亡的病童,能有一線生機。

  中央醫院每年約接生5,000位新生兒,據當地醫師表示每年約有10位罹患水腦的嬰兒,而在當地苦無任何醫師可以治療,幾乎都是早逝的結果。經過此次李昆興醫師的臨床手術示範及獲得所需器械與器材後,將來可由當地醫師開刀。此一手術獲得當地醫護團隊的肯定及當地媒體大篇幅報導,為我國醫療外交之基石。

  索羅門群島為我國在我南太平洋最大邦交國,2008年起我國即設立臺灣衛生中心辦理醫療衛生合作事宜並派遣醫療團隊進駐協助。李昆興醫師為高雄醫學大學副教授、高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經外科主治醫師及衛生福利部立屏東醫院外科部部長,2017年7月自願前往服務1個月,於當地最大醫院中央醫院(National Referral Hospital)執行臨床教學及手術。李醫師除了水腦手術外,亦於7月10日於當地進行替一位從高處跌落顱骨骨折的5歲男童進行顱骨成形術,術後病人恢復良好已康復出院。更每週替當地醫學生及醫師進行課室及臨床教學,提升當地醫療水平。

1060828大成報 1

1060828大成報 2

1060828大成報 3