高醫癌症中心 心療癒大改造

【臺灣時報/記者黃文政/高雄報導】

  高雄醫學大學附設醫院癌症中心「心療癒」大改造,知名公益藝術家「眼球先生」進駐,用獨特細膩筆法及溫暖風格彩繪癌症中心,營造出活潑輕鬆治療環境,為病友帶來溫馨及正向能量的「心療癒」,高醫「癌症中心」醫療團隊強調,大家關心著「醫療」是否有效的時候,往往忽略了「好心情」才是良藥。

  醫院的診療空間,多半是白色牆面,看到的不是桌椅,就是診療床,病人或是家屬大都關注在「治病」的問題上面,尤其癌症中心莫名其妙的恐懼與不安,更是大家最常見的表情。

  高雄醫學大學附設醫院與合作夥伴「癌症希望基金會」希望協助病人、家屬與醫護人員,在醫療過程降低生理不適感及內心的恐懼感,特別與知名公益藝術家「眼球先生」一同在該院癌症中心進行一項「心療癒」改造大計劃,希望透過藝術創作進駐,撫慰化療病人,舒緩家屬及醫護人員的心情。

  「眼球先生」創作,以生活感觸為主題,「心療癒」計畫是從他兩年前罹患腦癌的父親所得到的啟發。他說,從父親發病到辭世的過程中,他遇到了很多生命中從未體會到的奇妙經驗。

  「眼球先生」指出,在經常往返醫院治療的過程中,他發現病人、陪伴者、醫護人員,其實都很需要心情的療癒與心境的放鬆。於是,他想到了,兩年前,在醫院陪父親的過程,他總會把病房的牆壁貼上自己創作,希望用這樣一點點的改變,讓所有待在病房的人,都可以感受到藝術所帶來的溫暖。

  高醫「心療癒」計畫中,眼球先生選擇了他的暢銷繪本書「想太多系列」,這個創作系列的畫面及文字正是以溫暖療癒來鼓勵大家正向思考的主題,期望藉由大面積的牆面圖象,讓原本保守單調的癌症中心,變得色彩繽紛又溫暖療癒。

  高醫副院長王照元表示,不只為癌症中心增添色彩,也營造出一個不同以往,較為活潑輕鬆的癌症治療環境,讓治療中的病友能感受到「心療癒」所帶來的溫馨及正向能量。癌症中心主任劉大智也說,「心療癒」增加了更多的趣味性及互動的可能性。

1060829臺灣時報

「心療癒」大改造,醫療團隊「好心情」按讚。(高醫提供)

1060829高醫癌症中心 心療癒大改造臺灣時報

臺灣時報刊登版面

眼球先生「畫」愛撫慰癌友 彩繪高醫癌症中心

【風傳媒/記者龔傑森】

  多數病人到醫療院所都關心著「醫療」是否有效,往往忽略了「心情」,因此高雄醫學大學附設醫院與合作夥伴「癌症希望基金會」為了能有效協助病人、家屬甚至是醫護人員於醫療的過程中,降低生理不適感及內心的恐懼感,特別與知名公益藝術家─眼球先生一同進行高雄醫學大學附設醫院癌症中心「心療癒」改造大計劃,希望透過藝術創作進駐癌症中心,撫慰化療中的病人,同時舒緩家屬及醫護人員的心情。

藝術家「畫」愛 白色巨塔翻轉顏色

  高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文醫師表示,醫院通常帶給人蒼白冰冷的印象,對於正接受化療的癌友來說,化療過程是艱辛而漫長的。他代表高雄醫學大學附設醫院感謝癌症希望基金會及眼球先生用獨特細膩筆法及溫暖風格,不只為癌症中心增添色彩,也營造出一個不同以往,較為活潑輕鬆的癌症治療環境,讓治療中的病友能感受到「心療癒」所帶來的溫馨及正向能量。

  癌症中心主任劉大智醫師說,病人待在化療注射室接受治療,「心療癒』增加了更多的趣味性及互動的可能性。癌症中心照護團隊則希望,扭轉醫院給民眾沉悶的印象,並帶給病人愉悅的醫療體驗」

  癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,期待此一創舉可有效呼籲社會大眾一同支持癌友,並拋磚引玉將此計劃推廣至全台各地的癌症治療場域。建構「溫馨、舒適、安心、有希望」的環境,讓病人的生理、心靈皆可得到充足的撫慰。

  此項計劃的靈魂人物,藝術家眼球先生也說,「誰說醫院不能很藝文?」這只是個開始,他相信這個美好的計劃,可以一直延續推廣,讓更多人感受到這小小計畫帶給民眾大大的改變。

  眼球先生的創作,一直以來,都是以生活中的感觸為主題,這次的「心療癒」計畫也是從兩年前罹患腦癌的父親所得到的啟發。從父親發病到辭世的過程中,眼球先生遇到了很多生命中從未體會到的奇妙經驗,在經常往返醫院治療的過程中,他發現病人、陪伴者、醫護人員,其實都很需要心情的療癒與心境的放鬆。

  於是,眼球先生想到兩年前在醫院陪父親時,總會在病房牆壁貼上自己的創作,希望讓所有待在病房的人,都可以感受到藝術所帶來的溫暖。這次「心療癒」計畫中,眼球先生選擇了他的暢銷繪本書「想太多系列」,此創作系列的畫面及文字正是以溫暖療癒來鼓勵大家正向思考的主題,期望藉由大面積的牆面圖象,讓原本保守單調的癌症中心,變得色彩繽紛又溫暖療癒。

1060830風傳媒

癌症希望基金會執行長蘇連瓔、高醫附設醫院癌症中心主任劉大智、插畫藝術家眼球先生,蘋果劇團、高醫附設醫院副院長王照元。(圖/高雄醫學院提供)

高醫、癌症希望基金會攜手眼球先生 畫愛「癌症中心」

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】 

  印象中醫院的診療空間多半是四面白色牆面,當中擺放桌椅或是診療床。大多數的病人到了醫療院所都是關注在【治療】上面,甚至充滿恐懼、不安的感受,陪伴的家人或是在身旁走動的醫護人員也同樣專注於醫療事務上;大家關心著「醫療」是否有效,往往忽略了「心情」…。高雄醫學大學附設醫院與合作夥伴「癌症希望基金會」期望能有效協助病人、家屬甚至是醫護人員於醫療的過程中,降低生理不適感及內心的恐懼感,這次特別與知名公益藝術家─眼球先生一同進行高雄醫學大學附設醫院癌症中心「心療癒」改造大計劃,希望透過藝術創作進駐癌症中心,撫慰正在進行化療的病人,也同時舒緩家屬及醫護人員的心情。這項計劃在台灣的癌症醫院或單位真是一大創舉! 

  高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文醫師表示:「醫院通常帶給人蒼白冰冷的印象,對於正接受化療的癌友來說,化療過程是艱辛而漫長的。」他代表高雄醫學大學附設醫院感謝癌症希望基金會及眼球先生用獨特細膩筆法及溫暖風格,不只為癌症中心增添色彩,也營造出一個不同以往,較為活潑輕鬆的癌症治療環境,讓治療中的病友能感受到「心療癒」所帶來的溫馨及正向能量。癌症中心主任劉大智醫師說:「病人待在化療注射室接受治療,『心療癒』增加了更多的趣味性及互動的可能性;癌症中心照護團隊希望扭轉醫院給民眾沉悶的印象,並帶給病人一個愉悅的醫療體驗」。 

  癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示:「期待此一創舉可有效呼籲社會大眾一同支持癌友,並拋磚引玉將此計劃推廣至全台各地的癌症治療場域。建構『溫馨、舒適、安心、有希望』的環境,讓病人的生理、心靈皆可得到充足的撫慰。」這項計劃的靈魂人物--藝術家眼球先生也表示:「誰說醫院不能很藝文?!」這只是個開始,我們相信,這個美好的計劃,可以一直延續推廣,讓更多人感受到這小小計畫帶給大家大大的改變! 

  眼球先生的創作,一直以來,都是以他生活中的感觸為主題,這次的「心療癒」計畫也是從兩年前罹患腦癌的父親所得到的啟發。從父親發病到辭世的過程中,他遇到了很多生命中從未體會到的奇妙經驗,在經常往返醫院治療的過程中,他發現病人、陪伴者、醫護人員,其實都很需要心情的療癒與心境的放鬆。於是,他想到了,兩年前,在醫院陪父親的過程,他總會把病房的牆壁貼上自己創作,希望用這樣一點點的改變,讓所有待在病房的人,都可以感受到藝術所帶來的溫暖。這次「心療癒」計畫中,眼球先生選擇了他的暢銷繪本書「想太多系列」,這個創作系列的畫面及文字正是以溫暖療癒來鼓勵大家正向思考的主題,期望藉由大面積的牆面圖象,讓原本保守單調的癌症中心,變得色彩繽紛又溫暖療癒。 

  此項計畫是由震旦集團陳永泰公益信託創立【傳善獎】特別贊助。