《健康聚寶盆》性情大變 老人3D警訊

【自由時報/文黃菁萍高雄市立大同醫院復健科職能治療師

  時常忘東忘西,時間與空間感變差了;情緒總是低落,睡不好、食慾也改變了;情緒躁動頻率變多,性情轉變,還常出現妄想或幻覺!您家的長者是否有這樣的表現呢?請注意,可能是常見的老人「3D」症狀!

  常見的老人「3D」症狀指的是失智(Dementia)、憂鬱(Depression)與譫妄(Delirium),這是老年人最常見的心智功能障礙。

  • 「失智」非正常老化現象,指的是老人的腦部功能逐漸退化的一種疾患,尤其是記憶力、定向感與時序感的退化,嚴重會影響人際社交、情緒與自理能力。
  • 「譫妄」指的是精神混亂的狀態,像是老人說話內容已脫離現實,有幻覺、情緒煩躁不安、行為魯莽、時常懷疑他人或騷擾他人的行為,甚至作息混亂或日夜顛倒等表現。
  • 「憂鬱」在當今老年人中相當普遍。當老年人有憂鬱傾向時,常主述睡不好或是睡不飽、身體不特定部位的疼痛、食慾降低或對原本有熱忱的事物不再感興趣等。

  此3種症狀常交互影響,例如,憂鬱老人社交圈退縮、生活範圍狹隘、情緒長期低落、作息不規律,衍生而成失智症的高危險群。

  失智長者因為認知功能退化,影響到工作或自理能力而產生憂鬱情緒等,且嚴重失智症者常伴有幻覺等譫妄症狀。

  此3種症狀容易在短時間內使老年人的整體功能退化,漸進影響到老年人的日常生活功能與自我照顧能力,也會對照顧者造成照顧上的負擔。

  年輕一代的照顧者需留意家中長者是否有前述情形,若發現老年人有前述問題,應陪同他們及早就醫,尋求醫療與社福資源協助,以延緩疾病對老年人生活功能的影響。

1060903性情大變 老人3D警訊自由時報

自由時報刊登版面