臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

【聯合報/記者鄧桂芬/即時報導】9/10

  一名裝有假牙的阿公,因失能臥床住進長照機構,照顧服務員看他用鼻胃管進食,忽略幫他刷牙。某日,牙醫團隊到機構為長輩進行簡單洗牙,發現阿公因蛀牙而牙根爛光,導致假牙脫落掉進咽喉,差點吞下肚。經衛教後,照服員才知道,即使長輩沒用嘴巴吃東西,仍舊得每天刷牙,才能預防蛀牙與牙周病發生。

  高醫附設醫院特殊需求者牙科教授黃純德表示,臥床老人因肌肉萎縮,連帶口腔肌肉功能也跟著下降,導致咀嚼與吞嚥困難,連口水也不太會分泌,導致口腔成為細菌大溫床,沒有好的口腔照顧,容易導致蛀牙與牙周病。

  但是,因不少長輩使用鼻胃管進食,吃東西沒經過嘴巴。黃純德指出,不只是家人,連機構的照服員都會忽略為鼻胃管長輩刷牙,加上擔心長輩會因刷牙而牙齦流血,或是會因長輩抗拒刷牙而被咬手指,長期不為長輩刷牙。

  黃純德說,許多鼻胃管長輩因口腔有太多細菌,蛀牙蛀到牙根爛光,過去曾做的假牙、牙套、牙冠等,全部掉到咽喉去,少部分還會掉進氣管,導致肺部發炎。加上許多臥床長輩有吞嚥障礙,一旦嗆咳,細菌就會從氣管跑進肺部,容易引發吸入性肺炎。

  而去年國人10大死因第3位就是肺炎,且年紀愈長,因吸入性肺炎而死的比率愈高。

  要預防長期臥床老人出現口腔問題,口腔衛生人員扮演重要角色。黃純德解釋,牙醫師負責許多治療工作,有些牙醫診所的預約治療,得排1到2個月以上才掛得到號,難以發動牙醫師到機構為長輩洗牙、潔牙。此時需要專業分工,訓練良好的口衛師就能代替牙醫師,為臥床長輩把關口腔健康。

  「刷牙對臥床老人來說,其實很舒服。」黃純德說,他曾看過老人家一開始因抗拒刷牙而不肯開口,甚至會咬牙醫師或照服員的手,但刷過幾次後,老人家只要聽見他喊「要刷牙囉」,會自動把嘴巴打開,就看得出其實長輩不討厭刷牙。

  但黃純德強調,口衛師雖然能協助長輩口腔照護,但主要照顧者仍應每天為長輩用牙刷潔牙,而非僅用用海綿棒或棉布擦拭,且潔牙力度應輕柔不粗暴。另建議於晚上刷牙,才不會使口腔於睡覺過程中,細菌又大量繁殖,避免早上不小心嗆咳時,一堆細菌跑進肺部而引發感染

1060910聯合報

高醫附設醫院特殊需求者牙科教授黃純德。圖擷自大愛電視台youtube

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

【聯合報/記者鄧桂芬/即時報導】9/10

  牙醫師發現,許多照顧者不懂口腔照顧,導致臥床老人每人一口爛牙,督促衛福部制定「口腔衛生人員法」,讓通過國家考試的口衛師或口衛士,協助牙醫師提供長輩後續的口腔照護。

  衛福部心口司長諶立中表示,口腔衛生人員法草案已擬具出爐,並送入行政院,初步規定口衛師或口衛士可在牙醫師指示下,從事口腔健康管理評估、保健預防措施及指導諮詢,力拚立法院明年度的會期能安排審查。

  衛福部心口司副司長張雍敏說,目前全台有七間學校設有口腔衛生學系,包括北醫、高醫及五所科技大學。初步擬定,未來若通過國家考試,大專院校以上畢業者稱為「口衛師」,高中職以上畢業者則稱為「口衛士」。

  牙醫師公會全聯會理事長謝尚廷表示,包括日本、美國、加拿大及部分歐洲國家,其牙科體系均設有口衛師,可協助牙醫師洗牙、窩溝封填或塗氟等,讓牙醫師有時間去處理其他病人。

  張雍敏說,以有健全牙科體系的日本為例,除了牙醫師外,還有牙體技術師、口衛師和牙科助理。牙體技術師專門在實驗室做假牙印模,口衛師進行簡單的牙科處置和衛教指導,牙助則幫忙準備或消毒牙科器械。但台灣的牙科體系中,獨缺口衛師。

  但謝尚廷坦言,牙醫界討論口腔衛生人員法有一段時日,但過去沒共識,因有牙醫師質疑,洗牙會深入牙齦,一旦角度弄不好,恐造成牙根不平整,造成日後更多問題。另也有人憂心,口衛師會搶牙醫師的飯碗,或使醫療院所聘用人力的成本負擔更高。

  不過,也有不少牙醫師贊成設置口衛師。高醫附設醫院特殊需求者牙科教授黃純德說,口衛師的設置是一種專業分工,執行簡易口腔保健工作,讓牙醫師更專心執行牙科治療,不會出現搶飯碗情形,反而因不需讓病人等太久,可增加病患治療人數,相對協助醫療院所增加收入。

  黃純德說,長照是蔡英文政府推動的重要政策之一,若牙科體系加入口衛師編制,能協助牙醫師照顧更多臥床長輩的口腔健康,避免因蛀牙或牙周病引發肺炎。

防臥床老人爛牙 衛福部擬「口衛」草案

【聯合報/記者鄧桂芬/即時報導】9/11

  國內失能人口約七十五萬人,但許多照顧者不懂口腔照顧,導致臥床老人一口爛牙。衛福部擬定「口腔衛生人員法」草案,讓通過國家考試的口衛師或口衛士,協助牙醫師提供口腔照護。拚立院明年度會期安排審查。

  包括日本、美國、加拿大及部分歐洲國家,牙科體系均設有口衛師,協助牙醫師洗牙、窩溝封填等,但台灣牙科體系仍缺。衛福部心口司長諶立中說,未來通過國家考試者,大專院校以上為口衛師,高中職以上畢業者為口衛士,均可在牙醫師指示下從事口腔保健。

  不少臥床長輩使用鼻胃管進食,使照顧者忽略為長輩刷牙。高醫附設醫院特殊需求者牙科教授黃純德表示,許多有假牙的長輩,因牙根蛀爛、假牙脫落掉進咽喉,還有人差點吞入肚,若有口衛師,就能把關。他建議照顧者,每晚為長輩刷牙,避免細菌在睡眠時繁殖,早上嗆咳細菌跑進肺部而感染。

1060913林園區健腦元氣坊 促進長者健康臺灣時報

臺灣時報刊版面