頭痛醫腳 古典絡刺療法治癒多年慢性頭痛

【大紀元/記者方金媛/高雄報導】9/10

  「頭痛醫腳」這不是一句笑話,高醫中醫部主任陳忠仁就以古典絡刺療法,治癒了病患多年的頭痛痼疾。

  42歲的王女士罹患了慢性緊縮型頭痛超過二十年,在這段漫長時間的每一天,她幾乎都靠止痛藥度日,而且每一至二天就要打針止痛。而每次頭痛,都需數小時甚至是一整天才能緩解。發作時,整個頭有強烈的緊縮感,像戴了一個緊箍圈,特別是在雙邊的顳側。在這二十年來,王女士雖然求醫無數,但仍藥石罔效,在絕望中,她甚至想放棄自己。

  就在一籌莫展之際,王女士經友人推介到高醫中醫部求診。陳忠仁醫師具有中西醫雙重資格,治療頭痛的經驗十分豐富。在排除了顱部頸部血管疾患、非血管顱內疾患等結構疾患,或精神疾患、感染之頭痛後,確診為慢性緊縮型頭痛,正是針灸的適應症,且成效良好,於是陳醫師便建議她進行針灸治療。但在試過各種穴道針灸治療後卻不見奏效,這結果大大出乎陳忠仁意料。

  陳忠仁百思不得其解,繼續在中醫醫書中尋找智慧。再重新仔細望診後,陳忠仁發現王女士在兩下肢的外側各出現了一簇醫書所描述的「血絡」,而它的出現點與頭痛的部位同屬於一條經絡──足少陽膽經,且《黃帝內經》中也提示著「血絡」可用來治療某些慢性疾病。

  於是陳忠仁給王女士施予「絡刺」治療:首先,施行右下肢的絡刺後,右側的頭痛奇蹟般的不見了,但左側的頭痛依舊;再於左下肢施行絡刺,左側的頭痛也立即消失。而後,每二至三天進行了相同的絡刺,總共六次,在往後13個月的追蹤,王女士的頭痛幾乎不再發作。

  陳忠仁於1988年在美洲針灸雜誌發表此案例,而後再經三十年的觀察研究,確認了「絡刺」 治療方法對於慢性緊縮型頭痛的安全與有效,因此建議對於現代醫療久治不癒之慢性緊縮型頭痛,如三年以上,看過三家醫療院所,每週頭痛超過三天,中醫的古典絡刺可以納入醫療的選項之一。

  陳忠仁表示,「絡刺」是九種針灸方法之一,針對特定和疾病相應的部位異常血絡放血,王女士的病例印證了「頭有病而足上醫」的成效。全球粗估約上千萬人有慢性頭痛問題,利用中醫的智慧,能讓更多人受益,也會讓世界更美好。

1060910大紀元

陳忠仁醫師指出病患左下肢外側有異常血絡。(方金媛/大紀元)

1060910大紀元 2

陳忠仁醫師十分推崇《黃帝內經》的智慧。(方金媛/大紀元)