大同福樂學堂滿周年 出書記錄心路歷程

【臺灣時報/記者洪創夫╱高雄報導】

  高雄市立大同醫院大同福樂學堂日照中心成立滿周年,現場發表即將出版的《光和日照大同》一書,記錄全國首座與現存校園空間結合的日照中心成立心路歷程,在長照二點零政策下,期待此書能提供更多有心投入閒置空間改建日照中心的機構人員參考。

   大同醫院昨天舉辦大同福樂學堂日照中心周年慶活動,以福樂學堂日照中心的三十名長輩為主,以大同國小直笛隊與長輩們老幼共融音樂會為開場表演,進行長輩們的高級時尚秀及成果展。

  院長吳文正表示,大同醫院成立福樂學堂日間照顧中心是全國首創在現存校園運作下合併成立的日間照顧中心,是社政、衛政及教育的第一次結合。也希望透過《光和日照大同》一書的記錄,可以讓政策參考協助推動民間機構的困境,同時也與民眾分享高醫挹注日照中心後期能延緩失智失能長輩的效益,希望能善盡社會責任,協助更多有此需求的長輩及家庭。

  活動結合長輩們穿著四零年代服裝走秀,吳文正指出,懷舊治療對於失智症患者能刺激大腦中的回憶拼湊,從中也促進家庭間的互動關係,讓失智症患者的症狀達到延緩的效果。吳文正說,雖然失智症屬於不可逆的疾病之一,但卻能藉由一些外在因子的刺激,減緩其退化的速度,特別是處於早期與中期的病人,仍具學習能力,透過一些活動的實作教導,可預防肌肉萎縮、減緩記憶退化,降低家人的照護負擔。

  《光和日照大同》一書預計於十月出版,成果展將於大同醫院二樓藝廊展出一星期。

大同樂福學堂老少共學 OVER 80高年級時尚走秀

【聯合報/記者徐如宜╱即時報導】

  高雄市立大同醫院今天慶祝「大同福樂學堂日照中心」周年,舉辦「OVER 80高年級時尚秀成果展」,長輩們和小朋友一起演奏直笛、走秀。院方並發表「光和日照大同」一書,記錄全國首座與校園閒置空間結合的日照中心成立心路歷程。

  大同醫院院長吳文正表示,大同醫院成立福樂學堂日間照顧中心,為全國首創在現存校園運作下合併成立的日間照顧中心,是社政、衛政及教育的第一次結合,過程中遭遇很多不為人知的困難,以及面臨老舊建築物改建的挑戰。

  他希望透過「光和日照大同」的記錄,讓政策參考協助推動民間機構的困,同時也與民眾分享高醫體系龐大學術資源挹注日照中心的經驗。書中還記錄相當多有關老幼共學的理念與活動,提供有心投入閒置空間改建日照中心的機構人員參考。

  立委許智傑表示,台灣到2030年,65歲以上人口將占總人口的23%。高醫大校長劉景寬表示,福樂學堂的設立,突破了種種法令限制,日照中心不僅是醫療,還涉及生活、倫理層面,對長輩的照顧是全方位的。

  「懷舊治療」對於失智症患者,能刺激大腦中的回憶拼湊,從中也促進家庭間的互動關係,讓失智症患者的症狀達到延緩的效果。長輩們穿著40年代服裝走秀,獲得台下熱烈掌聲。吳文正表示,在某次的課程安排中,請長輩穿上他們覺得漂亮、帥氣的衣服來學堂,結果長輩們非常興奮且準備充足,於是有了安排學員走秀的點子。

  雖然失智症屬於不可逆的疾 病之一,卻能藉由一些外在因子的刺激,減緩退化的速度,特別是處於早期與中期 的病人,仍具學習能力,透過一些活動的實作教導,可預防肌肉萎縮、減緩記憶退化,降低家人的照護負擔。

1060917聯合報 1

大同福樂學堂標榜老少共學,長輩與學童共同演出。記者徐如宜/攝影

1060917聯合報 2

大同醫院院長吳文正(右)分享新書「光和日照大同」內容。記者徐如宜/攝影

大同福樂學堂日照中心週年慶

【青年日報/記者張晉榮╱高雄報導】

  高雄市立大同醫院昨日舉辦大同福樂學堂日照中心週年慶,發表即將出版的「光和日照大同」一書,記錄全國首座與現存校園空間結合的日照中心成立心路歷程,在長照2.0政策下,提供給閒置空間改建日照中心的機構人員參考。

  福樂學堂日間照顧中心是全國首創在現存校園合併成立的日間照顧中心,是社政、衛政及教育的第一次結合,透過日照中心協助,協助更多有此需求的長輩及家庭。活動結合長輩們穿著40年代服裝走秀,大同醫院院長吳文正指出,懷舊治療對於失智症患者能刺激大腦中的回憶拼圖,從中促進家庭間互動關係,讓失智症患者達到延緩的效果。