終日惶惶不安焦慮症上身

高醫心理諮商與自律神經調節儀讓您更了解自己

【民眾日報/記者徐炳文/高雄報導】

  王女士,52歲,超過五年的時間飽受腸胃道不適、心悸、全身沒來由的痠痛,並且常常覺得終日惶惶不安、不曉得在擔心什麼。過去多次出入心臟科、腸胃科、骨科門診等,做過諸多心臟檢查、腸胃道檢查和服用過多種藥物,仍未能有效改善。最後轉介至精神科,經過診斷性會談後,診斷為焦慮症。

  高醫精神科主治醫師林奕萱表示,王女士透過藥物,並接受自律神經調節儀的評估,搭配生理回饋治療,更能了解自己的緊繃與放鬆狀況為何,並接受肌肉放鬆訓練,配合練習,目前身體與情緒症狀均有明顯改善,重拾原本參加課程、書法的興趣,重展笑顏。

  林奕萱指出,自律神經調節儀能透過心電圖、肌電圖、指尖溫度、胸腹呼吸速率,以及不同情境下的測量,提供全面的自律神經評估,了解自律神經的活性、壓力程度等,還能與治療師針對數據與治療前後的變化進行討論,了解可供改善的項目為何,作為治療目標與效果的根據。透過精神科醫師的診斷與會談,搭配上述這兩種治療方式,以及藥物治療,能為個案帶來更美好、更順暢的人生旅程。

  此外,高醫自費心理諮商,由專精成人、兒童與老人精神心理的資深心理師,提供晚間與週六的彈性時段,以心理治療理論為基礎,針對個案的問題進行焦點討論、行為改變技巧、自我探索等,諮商次數因人而異。