前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

高齡女卵巢欠佳不孕苦 中醫腹灸半年傳佳音

【蘋果日報/記者周昭平/高雄報導】

  台灣民眾晚婚導致不孕夫妻近年逐漸增加,高雄醫學大學附設醫院中醫部婦兒科主任邢郁欣今表示,西醫臨床試管療程會因不孕症患者的卵巢功能不佳、衰退等限制碰到困難,近年以中藥及古法腹灸治療效果佳,透過刺激人體穴位及腹灸調整血氣循環,導引疏通原經絡不暢通的地方,行氣活血暖子宮,提高人工生殖受孕率,已有多對不孕症夫妻同時治療調理,成功受孕,健保有給付。

  邢郁欣表示,國內約有15%夫婦受不孕症所擾,其中女性晚婚年紀偏高,導致卵巢功能不佳或卵巢衰退,評估卵子庫存量的抗穆勒氏管激素(AMH)數值低下,不少民眾會到不孕症門診求助,但因受孕條件差,就算做多次試管嬰兒,因取卵量少,植入後也未能成功受孕,有民眾轉而向中醫求助,經中藥配合腹灸調理再進入試管療程,取卵受成功受孕機會提高。

  刑郁欣說,臨床觀察,中藥配合針刺加艾灸治療,對排卵障礙、卵巢功能不佳、內膜厚度不理想及高溫不足的患者都有明顯的助益,若在進入西醫療程前3至6個月,每周2至3次、一次30分鐘,透過腹灸的針刺、艾灸刺激穴位、調整血氣循環、疏通經絡,對排卵有幫助、提升卵品質,亦可改善盆腔循環、降低子宮血流阻力,提高人工生殖受孕率效果。

  她說,最近有一對林姓夫婦結婚多年,不孕5年,西醫檢查雖未有特殊問題,但先生精蟲活動力低落,之前做過3次試管嬰兒未成功,經中藥調理配合針灸治療半年,已成功受孕,預計今年12月生產。還有一位38歲陳小姐,結婚7年,因卵巢功能不佳、AMH數值低下,經過4個月中藥及腹灸調理,取卵3顆植入已成功受孕。

1060928蘋果日報 1

高醫大附醫中醫部表示腹灸療法可提高人工生殖受孕率。周昭平攝

1060928蘋果日報 2

高醫大附醫中醫部婦兒科主任刑郁欣表示針刺人體穴位,可調整血氣循環、導引疏通經絡不暢。周昭平攝

1060928蘋果日報 3

刑郁欣中醫師表示穴位刺激等治療可提高受孕率。周昭平攝

1060928蘋果日報 4

高醫中醫部婦兒科主任刑郁欣表示腹灸能溫經通絡、行氣活血、暖子宮,對婦科疾病有良好療效。周昭平攝

中醫腹炙治療不孕症 效果顯著

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】

  國人不孕夫妻愈來愈多,約15%夫婦受不孕所困擾;高醫中醫部以針炙配合西醫療程,大大提高懷孕率,中醫部婦兒科主任邢郁欣說,中藥在改善卵巢功能上有良好療效,除了藥物外,臨床發現配合古法腹灸治療效果更佳。

  邢郁欣收治1對林姓夫婦,不孕5年,西醫檢查無特殊問題,曾做過3次試管嬰兒都失敗,到高醫中醫部門診就診時發現,先生精液檢查雖及格,但精蟲活動力在低標,經中藥調理配合1周2次的針灸治療半年後,已成功受孕,預計今年12月生產。

  另38歲陳小姐結婚7年,一直都沒有懷孕,檢查發現卵巢功能不佳,做3次試管嬰兒取卵量少,植入後也沒受孕,轉向中醫求助,經4個多月中藥配合腹灸調理,再做試管嬰兒,取到3顆卵並成功懷孕。

  邢郁欣說,腹炙用於治療不孕症以肚臍以下的氣海穴、關元穴及子宮穴為主,可同時做針炙及艾草炙療,腹部灸療能溫經通絡、行氣活血、暖子宮,尤其針對婦科疾病具有良好的療效。

  邢郁欣表示,若搭配西醫不孕症療程,她建議患者在藥物刺激排卵前3至6個月進行腹炙,可改善卵子品質;若已取卵等待植入,則在植入前2個月做針炙療程,改善子宮環境,讓精卵容易著床。

1060928中國時報

高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣以腹炙治療不孕症,主要是氣海、關元及子宮穴針炙。(呂素麗攝)

中醫調理+腹灸 不孕者成功受孕

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  38歲的陳小姐結婚7年、做了3次試管嬰兒都失敗,經4個多月中藥調理及「腹灸」,再次進入試管療程後,傳出好消息。高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣表示,人工受孕療程搭配針灸治療,受孕率可提升1.26倍,對排卵障礙、卵巢功能不佳、內膜厚度不夠患者有明顯助益。
  另一對林姓夫婦嘗試懷孕已5年,西醫檢查並無異狀,做過3次試管嬰兒療程都未成功,夫妻兩人到中醫部就診,發現先生精蟲活動力較低,兩人一起接受每周2次針灸治療,半年後太太成功受孕。
  邢郁欣說,國內因晚婚趨勢,女性卵巢或子宮功能不佳、男性精蟲活動力不足等,約有15%的夫婦面臨不孕症困擾,加上30歲以上婦女接受西醫試管嬰兒療程,成功率僅3成,40歲後更掉到7.9%。部分患者會透過中藥調理卵巢功能,最近臨床發現,配合古法腹灸,可改善血流循環、幫助排卵,提高人工生殖受孕率。
  一般針灸治療包含「針法」與「灸法」,透過針刺或艾灸刺激人體腹部關元、中極、子宮等穴位,可溫經通絡、暖子宮,改善不孕症患者盆腔循環、降低子宮血流阻力;2017年文獻也顯示,在試管嬰兒療程中搭配針灸,可提高受孕成功率1.26倍。
  邢郁欣建議,卵巢功能低下的不孕症患者,可在接受試管嬰兒療程前3個月到半年,就開始進行中醫藥物及針灸,提高卵子品質,若僅是想提高人工生殖療程受孕率,在療程前一個月搭配中醫調理即可。

1060928聯合報

高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣說,在關元、中極、子宮等腹部穴位進行針刺、艾灸,可溫經通絡、暖子宮,提高受孕成功率。

高醫大中醫改善不孕症

【青年日報/記者張晉榮/高雄報導】

  高雄醫大附設中醫部婦兒科邢郁欣主任昨日表示,晚婚形成卵巢功能不佳,AMH數值低下的不孕患者日增,此問題常在試管嬰兒療程中遇到困難,中藥在改善卵巢功能上有良好療效,除藥物外,配合古法腹灸治療效果更佳。

  38歲陳小姐結婚7年都沒懷孕,AMH僅0.6,3次試管嬰兒因取卵量少,未成功受孕而轉向中醫求助,經4個多月中藥配合腹灸調理,再次試管療程,成功取到3顆卵,並成功懷孕。

高醫中西醫合作 助你好孕

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

  國人不孕的夫妻愈來愈多,約有15%的夫婦受不孕所困擾。隨著晚婚的趨勢,卵巢功能不佳、卵巢衰退,AMH數值低下的不孕患者日漸增加,這樣的問題常常在西醫試管嬰兒療程中遇到困難。中藥在改善卵巢功能上有著良好的療效,除了藥物外,臨發現配合古法腹灸治療效果更佳。高醫中醫部婦兒科主任 邢郁欣表示。 
  高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣指出,高醫中醫部有一位38歲的陳小姐結婚已經7年,一直都沒有懷孕,到不孕症診檢查發現卵巢功能不佳,AMH僅有0.6(代表卵巢可用卵數量很低),花了數萬元做了3次試管嬰兒取卵量少,植入後也沒有成功受孕,轉而向中醫求助,經過4個多月的中藥配合腹灸調理,再次進入試管療程,該療程終於成功取到3顆卵,並成功懷孕。 
  一般針灸治療,包含了「針法」與「灸法」,透過針刺或艾灸刺激人體穴位,調整氣血循環、導引疏通原本經絡不暢通的地方。腹部灸療又能溫經通絡、行氣活血、暖子宮,尤其針對婦科疾病具有良好的療效。在現代醫學研究中也證實,透過針灸、溫灸治療有幫助排卵、改善盆腔循環、降低子宮血流阻力、以及提高人工生殖受孕率的效果;2017年也有一篇最新的系統回顧文獻顯示在試管嬰兒療程中,針灸治療可以增加受孕成功率。根據臨床觀察,中藥配合針刺加治療,對排卵障礙、卵巢功能不佳、內膜厚度不理想及高溫不足的患者都有明顯的助益。 
  另一對林姓夫婦結婚多年,不孕已經5年,西醫檢查並沒有找到特殊的問題,期間也做過3次試管嬰兒都沒有成功,到高醫中醫部門診就診時發現先生精液檢查雖及格,但其實精蟲活動力在低標,在中藥調理配合一週2次的針灸治療半年後,也成功受孕,預計今年12月生產。 
  邢郁欣主任認為,不孕的原因除了女性因素外,男性因素與男女共同因素也占了一半比例。常常遇到女方月經都調整規律後卻還是沒順利懷孕,後來才查到老公精液也有進步空間,最後夫妻一起接受腹灸療法,再多花了半年夫妻才順利懷孕。另外除了生理上的問題外,求孕的過程夫妻兩人一同努力,一起面對,也能增進夫妻感情,心理上的徵結當然也會不藥而癒。

醫病》不孕夫婦接受中醫腹灸療法 一圓當爸媽的心願

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高雄市一對林姓夫婦嘗試懷孕5年,期間做過3次試管嬰兒治療都未成功,檢查發現先生精蟲活動力較低,後來夫妻一起接受中藥調理及腹灸療法,透過針刺及艾灸刺激人體穴位,調整氣血循環,治療約半年後順利懷孕,預定12月生產。

  高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣表示,國內不孕的夫妻愈來愈多,約有15%的夫婦受不孕困擾,而隨著晚婚的趨勢,卵巢功能不佳、卵巢衰退的不孕患者日漸增加,面對這樣問題,除了西醫試管嬰兒治療外,部份患者還透過中藥調理卵巢功能,最近臨床發現,配合古法腹灸,治療效果更好。

  邢郁欣表示,一般針灸治療包含「針法」與「灸法」,透過針刺或艾灸刺激人體腹部關元、氣海及子宮等穴位,調整氣血循環、導引疏通原本經絡不暢通的地方。腹部灸療又能溫經通絡、行氣活血、暖子宮,尤其對婦科疾病具有良好的療效。

  邢郁欣強調,現代醫學研究中也證實,透過針灸、溫灸治療有幫助排卵、改善盆腔循環、降低子宮血流阻力,並提高人工生殖受孕率的效果。最新醫療文獻也顯示試管嬰兒療程中,針灸治療可增加受孕成功率。而根據臨床觀察,中藥配合針刺治療,對排卵障礙、卵巢功能不佳、內膜厚度不理想的患者都有明顯的助益。

1060928自由時報

中醫師邢郁欣指出針灸、溫灸治療有幫助排卵、改善盆腔循環,並提高人工生殖受孕率的效果。(記者方志賢攝)

不孕夫妻看過來 中醫古法腹灸療法助孕成功

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  國人不孕的夫妻愈來愈多,約有一成五的夫婦受不孕所困擾。隨著晚婚的趨勢,卵巢功能不佳、卵巢衰退,不孕患者日漸增加,這樣的問題常常在西醫試管嬰兒療程中遇到困難。高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣指出,中藥在改善卵巢功能上有著良好的療效,除了藥物外,臨床發現配合古法腹灸治療效果更佳。

  腹部灸療又能溫經通絡、行氣活血、暖子宮,尤其針對婦科疾病具有良好的療效。

  三十八歲的陳小姐結婚已經七年,一直都沒有懷孕,到不孕症門診檢查發現卵巢功能不佳,AMH僅有零點六(代表卵巢可用卵數量很低),花了數萬元做了三次試管嬰兒取卵量少,植入後也沒有成功受孕,轉而向中醫求助。

  高醫中醫部婦兒科主任邢郁欣說,經過四個多月的中藥配合腹灸調理,再次進入試管療程,該療程終於成功取到三顆卵,並成功懷孕。

  一般針灸治療,包含了「針法」與「灸法」,透過針刺或艾灸刺激人體穴位,調整氣血循環、導引疏通原本經絡不暢通的地方。

  在現代醫學研究中也證實,透過針灸、溫灸治療有幫助排卵、改善盆腔循環、降低子宮血流阻力、以及提高人工生殖受孕率的效果;二零七一年也有一篇最新的系統回顧文獻顯示在試管嬰兒療程中,針灸治療可以增加受孕成功率。

  根據臨床觀察,中藥配合針刺加治療,對排卵障礙、卵巢功能不佳、內膜厚度不理想及高溫不足的患者都有明顯的助益。

  另一對林姓夫婦結婚多年,不孕已經五年,西醫檢查並沒有找到特殊的問題,期間也做過三次試管嬰兒都沒有成功,到高醫中醫部門診就診時,發現先生精液檢查雖及格,但其實精蟲活動力在低標,在中藥調理配合一週二次的針灸治療半年後,也成功受孕,預計今年十二月生產。

  不孕的原因除了女性因素外,男性因素與男女共同因素也占了一半比例。常常遇到女方月經都調整規律後卻還是沒順利懷孕,後來才查到老公精液也有進步空間,最後夫妻一起接受腹灸療法,再多花了半年夫妻才順利懷孕。

  另外,除了生理上的問題外,求孕的過程夫妻兩人一同努力,一起面對,也能增進夫妻感情,心理上的徵結當然也會不藥而癒。 

Go to top