前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

港醫樂齡幸福小站 開學嘍

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

  小港醫院繼上個月「港醫健腦元氣坊」風光開幕後,造成極大的迴響。在衛福部及高雄市政府衛生局的支持下,利用林園區長青活動中心開辦了「港醫樂齡幸福小站」,提供在地的失智症患者及家屬一個多元學習的照護空間。

  10月2日開幕儀式中邀集了衛生局官員、地方首長、民代與高醫體系代表等,眾多來賓蒞臨觀禮,足見人口老化及失智症的議題日益嚴重,受到政府和社會大眾的普遍關切。其中,高雄醫學大學王秀紅副校長指出:台灣已是當前人口老化最快速的地區,面臨隨之而來的失智、失能問題將衝擊著國家及社會,造成極大的負擔。高醫願意將以往在失智症方面卓越的臨床經驗與研究導入社區,成為幸福小站最堅實的後盾。

  高雄市政府衛生局蘇娟娟副局長表示,小港醫院積極協助推動長照2.0各項政策,預防及延緩失能照顧中,是第一個推動口腔照顧活動的據點,今日再將失智個案的照顧也帶入林園地區,希望可以將其經驗,帶到更多社區,讓每個長者都能實現在地老化、安心老化。

  高雄市林園區謝水福區長提到,小港醫院對於推動地方社區照顧不遺餘力,從頂林仔邊庄日間關懷站的設置,上月港醫健腦元氣坊開幕,到今日的港醫樂齡幸福小站,照顧各層面的林園當地長者,現在新的行政中心也在興建中,希望未來可以提供更好更充足的場域,大家一起來照顧林園的長輩們。

  另外,小港醫院侯明鋒院長也提到:小港醫院基於社會職責,不僅藉由優良的醫療品質守護南高雄居民的衛生保健。在面對高齡化人口的海嘯裡,將扮演更積極的角色,使照護的觸角能更深入社區,實現醫療在地化的使命。

  侯明鋒院長同時表示,日後「港醫樂齡幸福小站」在每周一到五,上午八點到十二點,提供各具特色的具體服務內容,計有:認知促進、緩和失智;互助家庭;關懷訪視;開辦家屬照護課程;成立家屬支持團體;建構失智友善社區等。針對失智病友提供個人、家庭及社區的全方位照護,落實「在地老化、社區式照護」的長照目標。

  開幕現場也展示了古早童玩及阿公阿嬤們小時候的零嘴,讓年輕一輩大開眼界,也勾起老人家的兒時記趣。平時忙於臨床工作的醫護同仁也脫下白袍,走出醫院,與社區長輩們同歡。在輕鬆詼諧的笑聲中結束了上午的開幕活動,離開時每個長輩的臉上都洋溢著笑容並相約以後天天都要來「港醫樂齡幸福小站」報到。

1061003大成報 1

1061003大成報 2

1061003大成報 3

Go to top