高醫大同仁訪視關懷六龜長者

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

高醫大學學務長羅怡卿醫社系副教授陳政智於日前帶領同仁前往高雄六龜綜合社會福利中心、六龜心路的日間服務據點及寶來人文協會,一同訪視關懷在地長者、身心障礙者和歷經八八風災後的在地居民,並提供資源協助。

六龜駐點社工向高醫大來訪解說表示,六龜服務據點在地的長者,有些人每天坐在路邊看著來來往往的車輛及人潮,就這樣坐了三十年,直到社福團體進駐六龜後舉辦各種活動,長者們才找到閒睱時間的休閒活動,培養出個人興趣。

他說,因年長者及身心障礙者大多行動不便,所以需要一個一個接送,但長輩們看到服務車來時,臉上總是充滿著期待與喜悅,有他們臉上看到了不一樣的光芒,這就是服務的價值!然而,六龜區長期缺乏身心障礙服務資源,當地障礙者與家庭在生活品質、自我照顧及相關保護上都比都會區低落,因此,需要投入更多的人力、時間、經費與資源。

高醫大學務長羅怡卿表示,來到這裡訪視才知道資源的嚴重不足,以往高醫大學及附屬醫院長年均提供偏遠地區的衛教及義診服務,今後,高醫大要規劃「一日志工」活動,鼓勵師生能持續穩定的提供偏遠地區協助,此外要連結更多元的資源,激起社會大眾更多的支持,讓無私的愛遍佈偏鄉角落。

1070102臺灣時報

臺灣時報刊登版面