治療靜脈曲張 林幸道突破2000

【中國時報/記者林瑞益/高雄報導】

高雄市立小港醫院教授林幸道是台灣內視鏡手術治療靜脈曲張症權威,執行手術突破2000例。他說,追蹤900例手術滿意度調查,滿意度達96.5%。

小港醫院18日舉行記者會,宣布林幸道執行手術破2000例。統計1997年至今,治療靜脈曲張症已經達2006例。也就是說,過去21年來,平均每年有95個成功治療靜脈曲張症的患者。

李姓病友也到場分享治療的心路歷程,表示對治療情形感到滿意,以後外出可以大方穿短褲,讓小腿出來透透氣;過去會因為小腿過於醜陋,外出都穿長襪,也不好意思去泳池,如今終於可以再去游泳。

林幸道說,此術式是他個人首創,國外對此手術雖然重視,稱其為革命性的手術,但要操作的人仍不多。

靜脈曲張症是在病人的下肢,尤其是小腿皮下出現大小不一、彎彎曲曲的隆起,這是皮下淺層的靜脈血管發生病變,導致血管變粗、變長、扭曲而來,即俗稱的「浮腳筋」,病人本身及家屬都會診斷。

醫師利用內視鏡的優點,即具有明亮的光源且有放大作用可貼近血管,將病變血管分離出來後與正常的血管切斷,對造成血管病變的不良穿通枝也分離後切斷,能將所有病變血管取出,因沒有殘留的病變血管,所以沒有復發率的問題。

小港醫院發表內視鏡手術治療靜脈曲張成果

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

小港醫院外科學教授林幸道首創內視鏡微創手術治療靜脈曲張,二十年來執行手術破兩千例,成為國內外創舉。今(18)日院方舉行發表會宣導這項創新有效的手術,多名患者也現身說法給予肯定。

林幸道醫師表示,靜脈曲張症俗稱的「浮腳筋」,是在病人的下肢,尤其是小腿皮下出現大小不一、彎彎曲曲的隆起,這是皮下淺層的靜脈血管發生病變,導致血管變粗、變長、扭曲而來,容易判斷。他說,靜脈曲張症是末梢血管疾病中最多的病,其發生率也會隨年齡的增長而上升,日本的報告女性為百分之四十五,國內女性常是男性的二至三倍,約為百分之五十。

他指出,靜脈曲張症有許多的治療方法,但復發率都高,表示目前的各種治療都不能將病變血管完全去除。殘留的病變血管即是術後復發原因。世界各專家學者報告的復發率,單純靜脈曲張症高達百分之六十,這樣高復發率使病人不願意再接受治療,醫師也因治療效果不理想而不喜歡進行手術。

為了突破這項障礙,林幸道利用內視鏡具有明亮的光源且有放大的作用可貼近血管,精細的將病變血管分離出來後與正常的血管切斷,對造成血管病變的不良穿通枝也分離後切斷,能將所有病變血管取出,因沒有殘留的病變血管,所以沒有復發率的問題。經內視鏡的微創治療後,手術傷口小,術後疼痛輕微,百分之九十二的病人於術後的第二天即可出院,術後併發症只有少數有輕微傷口癒合狀況,顯示這項手術比傳統手術有更好的結果及病人的滿意度。

今天現場,林姓病患指著經手術癒合後的下肢傷口疤痕表示,她罹患靜脈曲張四、五年,尋求各種治療,效果都不好,半年前透過林幸道醫師內視鏡手術治療後,下肢幾乎恢復正常了,非常感激。

1070719臺灣時報

圖:小港醫院外科學教授林幸道(左四)首創內視鏡手術治療靜脈曲張,發表二十年來執行手術破兩千例的成果,也是國內外創舉。/記者黃福鎮攝

1070719臺灣時報2

林幸道醫師接受媒體訪問說明內視鏡微創手術治療靜脈曲張的過程。

高市6旬婦靜脈曲張求診小港醫院 林幸道內視鏡術根治2000例成功達陣

【鮮週報/記者高培德/高雄報導】

  高市61歲王姓婦人飽受靜脈曲張困擾多年,曾就醫手術未完全根治,1076月求診小港醫院,經醫師林幸道採用內視鏡手術成功治癒,至今未再復發,此個案也達成他個人第2000例紀錄,院長侯明鋒醫務秘書莊捷翰718日歡喜見證。林幸道任職高醫40年,曾任高醫大副校長等職,靜脈曲張屬末梢血管疾病,根據日本醫界報告,女性發生率約占45%,台灣65歲以下男性約25%,女性機率約50%。靜脈曲張治療方式多元,但仍無法完全清除病變血管,加上復發機率高,病人及醫師都興趣缺缺。內視鏡手術因光源明亮可貼近血管,精細分離患部並切斷,確保不再復發。相較傳統手術,內視鏡具備傷口小、疼痛感小、復原快等特點,92%病友術後隔天可辦理出院。

他罹靜脈曲張30年潰瘍出血 只敢穿長襪出門

【聯合報/記者蔡容喬╱即時報導】

58歲的李先生外型精壯,但卻因罹患靜脈曲張,下肢發黑、反覆潰瘍出血,有長達30年時間不敢游泳、穿短褲,連出門都穿長襪,晚上抽筋還會痛到不斷呻吟,看遍各大醫院都治不好,直到去年接受內視鏡手術治療,終結困擾他數十年之久的痛苦。

整形外科名醫林幸道18日在高雄市立小港醫院舉行「靜脈曲張破2000例」案例發表會。他1997年起就獨步採用內視鏡根治靜脈曲張,直接將病變血管清除,復發率僅02.3%,至今已有2006名患者受惠,不僅到世界各國發表,更在去年獲台灣醫療典範獎殊榮。

林幸道說,靜脈曲張症是末梢血管疾病中比例最高的疾病,國內男性小於65歲的發生率為25%,女性則有50%,工作須久站、懷孕2次以上者是高危險群,也與家族遺傳相關。除了下肢腫大、變黑、有沉重感,也會酸疼、抽筋,最後甚至變硬、重複潰瘍出血,外觀看起來相當可怕。

不過林幸道表示,除了手術去除病變血管外,不管吃藥、擦藥、穿壓力襪還是打針,復發率都高達2060%,導致病人最後中斷治療,嚴重影響生活品質。由於內視鏡可貼近血管,將病變處及造成血管病變的不良穿通枝,與正常的血管分離切斷,大為降低復發機率。

1070719聯合報 1

整外名醫林幸道20年前獨創內視鏡靜脈曲張手術,將壞死及病變血管全數清除,已有2006名飽受下肢腫大、酸疼、抽筋等痛苦的患者受惠。記者蔡容喬/攝影

1070719聯合報 2

患者李先生因靜脈曲張引發反覆潰瘍出血,30年來不敢游泳、穿短褲,出門必定是長襪加長褲,術後總算敢露出小腿。記者蔡容喬/攝影

1070719聯合報 3

30年病史的靜脈曲張患者李先生,將下肢壞死血管手術去除後,終於揮別困擾多年的抽筋及下肢潰瘍出血。記者蔡容喬/翻攝

首創內視鏡治療靜脈曲張 林幸道22年破2000

【自由時報/記者方志賢】

高雄58歲李先生飽受靜脈曲張症困擾近30年,因下肢靜脈病變,導致雙腳爆青筋、痠脹痛,半夜腳抽筋,併發皮膚潰瘍、發黑,四處求醫不見效,去年接受小港醫院外科醫師林幸道內視鏡手術治療後,病情改善。林幸道22年突破2000例以內視鏡根治靜脈曲張症,造福眾多病人。

高醫大附設醫院整形外科、小港醫院外科教授林幸道1997年首創以內視鏡手術治療靜脈曲張症,迄今已2006例,小港醫院今為林幸道舉行破2 000例記者會,並邀請病友現身說法。

林幸道表示,內視鏡手術最早應用於臉部拉皮,1997年他首度以內視鏡手術矯治靜脈曲張症及其合併症,內視鏡手術的優點,藉著明亮光源的照射及放大功能,清晰分辨正常及病變血管,把病變血管分離後取出,沒有殘留病變血管,復發率可達到0%

林幸道說,靜脈曲張,俗稱「浮腳筋」是下肢靜脈血管因病變導致不正常擴大、變長、扭曲,血管病變原因不明,但有家族史傾向、懷孕2次以上者易發生,久站、經常背負重物會加速病情惡化。女性患者比男性患者多。

林幸道說,靜脈曲張的治療方法,有穿彈性襪、注射血管硬化劑、雷射燒灼治療,或傳統的抽、剝手術等,但這些處理方法復發率仍高,一般認定20~60%,長期拖延病情,會併發靜脈炎、靜脈潰瘍、脂化硬皮症等,嚴重還可能截肢。

小港醫院院長侯明峰也說,林幸道利用內視鏡手術矯治靜脈曲張症,減少術後併發症、降低復發率,已有2000名患者接受手術治療,功效卓著,去年他更獲得台灣醫療典範獎殊榮。

病友李先生表示,他從軍中退伍後,就深受靜脈曲張困擾,雙腳爆青筋,剛開始痠痛、腫脹,半夜經常抽筋驚醒,後來下肢皮膚潰瘍、發黑,他羞於露出雙腿,從此不敢游泳,只能穿長襪或長褲掩蓋慢跑。

李先生說,多年來四處求醫,醫師建議不用開刀,吃藥、敷藥即可,但就是無法改善,去年得知可藉內視鏡手術治療,求助林醫師,去年9月、12月兩腳分別手術治療,多年噩夢終於解除,發黑的皮膚也逐漸恢復正常,也期盼盡快恢復游泳習慣。

1070719自由時報 1

李先生(右)飽受靜脈曲張症困擾近30年,手術後病痛改善,發黑的皮膚也逐漸恢復正常。(記者方志賢攝)

1070719自由時報 2

林幸道教授首創內視鏡手術治療靜脈曲張症,22年成功完成2000例。(記者方志賢攝)