旗津長照島社區照護整合中心 進駐高市旗津醫院揭牌啟用

【鮮週報/記者高培德/高雄報導】

高市衛生局副局長蘇娟娟、旗津區長吳永揮、旗津醫院院長張哲銘高醫大副校長余明隆724日共同揭下紅綵,宣布旗津長照島社區照護整合中心進駐旗津醫院歡喜啟用,中心設置高齡整合門診、旗津長照A級單位、失智社區照護據點,並結合高醫大資源落實大學社會責任,提供家庭支持、社區、機構式照顧、失智失能長照等多元服務,逐步推展長照2.0計畫社區整體服務、社區預防照護、原民社區整合、長照機構、小規模多機能、復能服務、居家醫療、延伸出院準備、交通接送服務、輔具捐助、失智照顧、預防延緩失能、照顧服務、居家護理、居家營養、照顧者服務據點等17項業務,落實在地老化政策及服務便民目的。

配合行政院長照2.0計畫,旗津醫院致力提供在地民眾優質照護及服務,截至1076月,旗津65歲以上人口占15.2%,急需長照資源介入,高醫大積極規劃打造旗津成為長照島,朝試辦模範區目標邁進。

1070725鮮週報 1

1070725鮮週報 2

旗津打造長照島 照護銀髮

【中國時報/記者柯宗緯/高雄報導】

旗津地理位置「不山不市」,人口外移嚴重,老年人口逾15%,更出現老老互相照顧現象,但當地缺乏長照機構。高市旗津醫院24日宣布啟動「旗津長照島」計畫,從醫院為出發點,設立高齡整合門診,連結在地資源、高醫體系經驗,全方位守護銀髮族。

成立高齡整合門診

旗津醫院社區照護整合中心昨日揭牌,院長張哲銘表示,長期照護不是為了利潤,而是以服務為出發,未來將逐步拓展當地長照2.017項業務,有賴醫院、學校、友院及地方里長鼎力扶助,讓服務越做越廣及紮實,並成為全國標竿。

社區健康促進室主任簡淑媛提及,旗津年輕人口流失,照顧者缺乏,老年人多半自己照顧自己,或是老老互相照顧,醫院設置高齡整合門診列為長照服務一環,以周全性評估,提供及轉介高齡者適宜長照服務,更連結社區力量、高醫體系資源,落實在地老化目標。

落實在地老化目標

衛生局副局長蘇娟娟說,照護整合中心成立後,可提供患者從住院到出院及後續社區照護,使長者在社區能健康活化,延緩其老化、讓他們更健康,更可為家庭照顧者提供最佳照顧技術及獲得喘息機會。

據統計,旗津區近2.9萬人,老化速度成長至15.2%,逾4000多人。

高雄醫學大學副校長余明隆說,旗津沒有在地長期照護機構,未來希望突破法令限制在旗津醫院成立長照機構,持續推動在地醫療、在地照護。

1070725中國時報 1

高雄市立旗津醫院提出「長照島」計畫,24日舉行社區照護整合中心揭牌儀式。(柯宗緯攝)

旗津長照整合中心揭幕

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

高雄市立旗津醫院24日舉行「旗津長照島社區照護整合中心」揭幕儀式,由衛生局副局長蘇娟娟、高雄醫學大學副校長余明隆、旗津區區長吳永揮、旗津醫院院長張哲銘與當地地方鄉紳共同揭下紅綵,宣布中心正式啟用。

蘇娟娟表示,旗津是需要照護整合中心,提供患者從出院後,享有社區照護服務,為家屬獲得喘息的機會與能量。未來希望能結合高醫體系與地方資源,提供符合當地居民之照護需求。

余明隆表示,台灣是全世界老化人口高的國家之一。旗津區迄今已成長至百分之十五點二。投入長照行列,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元化之社區服務,照顧旗津當地居民健康。

旗津醫院院長張哲銘表示,旗津地區老化情形逐漸增加,加上當地醫療資源匱乏,更需要結合高醫體系、當地資源等,期待大家一起努力打造一個具有在地特色、符合居民需求旗津長照島。

整合中心的成立是以旗津醫院為核心,除已設立「高齡整合門診」外、另增設「社區整合型服務中心(長照A級單位)」、「失智社區照護據點」、及「高雄醫學大學善盡社會責任旗津服務據點」三大據點。並逐步推展旗津地區長照二點零的業務。分別為「社區整體服務、社區預防照護、原民社區整合、長照機構、小規模多機能、復能服務、居家醫療、延伸出院準備、交通接送服務、輔具捐助、失智照顧、預防延緩失能、照顧服務、居家護理、居家營養、照顧者服務據點」。

1070725臺灣時報 1

「旗津社區照護整合中心」揭牌 提供社區多元長期照護

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

高雄市旗津區老人人口已成長到15.2%,因應人口老化,旗津醫院「社區照護整合中心」今揭幕,衛生局副局長蘇娟娟表示,未來提供長者從住院、出院到後續社區照護,在社區也能健康活化,延緩老化,家庭照顧者同時獲得喘息機會。

市立旗津醫院委由高醫經營,已邁向第4年頭。「旗津長照島社區照護整合中心」今揭幕,由蘇娟娟、高醫大學副校長余明隆、旗津區區長吳永揮、旗津醫院院長張哲銘與當地里長共同揭下紅綵、啟用。

余明隆表示,台灣是全世界老化人口高的國家之一,旗津區老人人口已成長至15.2%,但旗津至今沒有長期照護機構,為推動在地醫療、在地照護,長期照護機構成立很重要,希望突破法令限制,旗津醫院也能成立長期照護機構,照顧旗津當地長者。

張哲銘說,旗津人口老化嚴重,需扶助的長輩很多,而長期照護不是為了利潤,而以服務為出發,由於涵蓋業務繁複,需靠醫院、學校、友院及地方區里長大力扶助,讓服務越做越廣、越紮實,盼能成為全國標竿。

社區健康促進室主任簡淑媛說,長照2.017項業務,著重在日間照護,從生活照護出發,旗津醫院藉由「高齡整合門診」把長者需要的服務拓展出去,讓長者得到身心靈及社會的全人照護。

旗津醫院設立「高齡整合門診」外,另增設「社區整合型服務中心(長照A級單位)」、「失智社區照護據點」、及「高雄醫學大學善盡社會責任旗津服務據點」3大據點。同時結合在地資源與高醫體系照護經驗,逐步推展旗津地區長照2.017項業務。

嘉義與旗津社區照護整合中心 揭牌

【台灣新生報/記者蘇旭羚、何弘斌】

因應長照2.0ABC社區整體照顧服務體系政策,嘉義縣政府於昨(二十五)日上午在臺中榮民總醫院灣橋分院舉行A級單位聯合啟動儀式,將來民眾如有任何長照問題除可透過1966長照服務專線及各鄉鎮市衛生所的長照分站進行問題諮詢外,也可至各鄉鎮市的A級單位了解有關申請的狀況,讓長者們得到更完整的照護,實現在地老化願景。

社區整體照顧服務體系建置資源服務,透過社區整合型服務中心(A)、複合型服務中心(B)及巷弄長照站(C)提供不同服務,讓需要長照服務的民眾可獲得整合式服務,透過佈建綿密的長照服務資源,提供從居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,普及照顧服務體系,提供民眾預防失能及在地、即時、便利的社區照顧,提升生活品質及獨立生活的能力,落實在地老化目標。

高雄市立旗津醫院廿四日舉行「旗津長照島社區照護整合中心」揭幕,衛生局副局長蘇娟娟表示,旗津是需要照護整合中心,提供患者從出院後享有社區照護服務,使社區健康活化,也可讓家屬獲得喘息的機會與能量。高雄醫學大學副校長余明隆指出,因應高齡化社會的來臨,配合長照2.0政策,將結合高醫團隊豐富資源,投入長照行列。

旗津醫院院長張哲銘指出,中心以該院為核心,除已設高齡整合門診,另增設社區整合型服務中心(長照A級單位)、失智社區照護據點及高雄醫學大學善盡社會責任旗津服務據點三大據點。