小港醫院打造智慧血液透析病房 造福洗腎者

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

高雄市立小港醫院與「緯創醫學科技」合作打造智慧血液透,先行調控洗腎時的水溫及血流速度等,降低血壓急降風險,7月啟用後,每月約有230人次洗腎患者受惠。

小港醫院腎臟內科主治醫師黃俊祺,洗腎患者在透析過程發生低血壓機率為25成,且會提高死亡風險。該資訊系統蒐集各大醫院透析患者發生低血壓時的生理狀況統整分析,患者上針半小時內,就可預測在一定時間內併發低血壓的機率。

小港醫院院長侯明鋒表示,過去洗腎患者必須自行測量體重、醫護人員固定時間測量血壓,萬一有誤報體重,就可能影響透析結果;導入智慧醫療資訊系統後,透析中可自動測量體重、即時上傳血壓數據,可預測血壓低點並發出警訊,協助醫護人員即時掌握、處理患者狀況。

 

1070725聯合報 1

高雄市立小港醫院與緯創集團合作,引進智慧資訊管理系統,可預測洗腎患者過程中發生低血壓的機率,提早調控減少風險。記者蔡容喬/攝影

高市港醫智慧血液透析病房上線 監控低血壓致命危機

【聯合報/記者蔡容喬/即時報導】

高雄市立小港醫院與緯創子公司「緯創醫學科技」合作打造智慧血液透析病房,23日發表「智慧血透管理資訊系統」,透過大數據分析,掌握患者洗腎過程併發低血壓機率,進一步調控洗腎時的抽水速度、水溫及血流速等,降低血壓急降風險,7月啟用後,每月有230人次患者受惠。

小港醫院腎臟內科主治醫師黃俊祺表示,洗腎患者在透析過程中發生低血壓機率為25成,且會提高死亡風險。該資訊系統蒐集了各大醫院透析患者發生低血壓時的生理狀況統整分析,患者上針半小時內,就可預測其在一定時間內併發低血壓的機率,可協助醫護人員即時掌握、處理患者狀況。

緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東說,緯創投入醫療照護領域,透過醫療大數據及人工智能技術的運用,結合小港醫院的臨床資源和醫療經驗,可讓病患的血液透析品質獲得提升。

小港醫院院長侯明鋒表示,過去洗腎患者必須自行測量體重、醫護人員則固定時間測量血壓,萬一有誤報體重情況,就可能影響透析結果;導入智慧醫療資訊系統後,透析中可自動測量體重、並即時上傳血壓數據,可預測血壓低點並發出警訊。

黃俊祺說,美國腎臟登錄系統(USRDS2017年報統計,台灣洗腎盛行率與每年新增加洗腎的發生率都是世界第一,且以低血壓為併發症首位,透析時收縮壓低到80100mm/Hg(毫米汞柱),可能增加患者死亡風險,包括兩次透析間體重變化太大、65歲以上高齡者、糖尿病及心衰竭患者,都是併發低血壓高危險群。

緯創醫學攜手小港醫院 打造智慧血透病房

【大紀元/記者李晴玳/即時報導】

台灣洗腎人口逐年遞增,為提供完善醫療、造福廣大腎友,緯創集團旗下緯創醫學攜手高雄市立小港醫院,打造高市首座智慧血液透析病房。運用醫療大數據建立數據模型系統,提供臨床人員即時掌握病患風險變化,以協助決策與診斷,提升醫療照護品質。

美國腎臟登錄系統(USRDS2017年報公布最新全球尿毒症排行,台灣洗腎病患盛行率與發生率高居世界第一,目前計有8萬多人接受血液透析。透析中衍生的併發症以低血壓症狀為首位,因其發生率高又難以預測,長期可能誘發其它併發症,導致死亡率上升。

緯創醫學與小港醫院協力建置智慧血透病房,導入「智慧血透管理資訊系統」,透過系統的數據警訊,可以降低透析中發生低血壓,以及其它不適徵狀;同時,還因減少了透析器凝血率,進而提升透析效率,提升照護品質,減緩護理人力負擔。

此外,緯創醫學還積極投入小港醫院智慧醫療藍圖的規劃,以現有大數據分析、影像辨識及數據整合等能力,結合醫療互聯網技術及院內臨床經驗,盼以病患為中心,透過IT技術改善疾病預防、診斷等應用,協力打造一座全方位的智慧醫院。

緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,緯創運用關鍵技術及研發能力,結合小港醫院的臨床資源和醫療服務經驗,透過醫療大數據及人工智能技術的運用,讓病患獲得有效的預防照護與健康管理,對提升台灣血透醫療品質、醫學技術及整體醫療環境的優化,提供更好的發展。

小港醫院院長侯明鋒表示,此次與緯創集團合作,導入智慧醫療資訊系統,可望提供以病患、醫護人員為中心的智能醫療流程與服務,結合科技資訊技術與醫療結合應用,達到精準醫療以提升全面的醫療照護品質與病人安全,創造醫病間雙贏局面。

日前國內傳出數起洗腎醫療疏失,凸顯系統防錯機制的重要性。緯創醫學表示,「智慧血透管理資訊系統」,透過互聯網和大數據運算分析,除了強化系統整合的效能,更具備防呆設計,可以減少用藥錯誤,提升醫療安全,改善洗腎環境,讓病患的生活更美好。

1070725大紀元 1

緯創醫學攜手小港醫院打造智慧血透病房,23日在小港醫院舉行簽約記者會。 左起:立委許智傑服務處執行長蔡廷槐、小港醫院院長侯明鋒、高雄市衛生局長黃志中、經發局副局長高鎮遠、緯創醫學科技總經理黃俊東。(李晴玳/大紀元)

1070725大紀元 2

小港醫院護理長陳瑞忻介紹智慧血透病房,導入「智慧血透管理資訊系統」,透過系統之數據警訊,降低血壓及其徵狀發生率,提升照護品質,減緩護理人力負擔。(李晴玳/大紀元)

1070725大紀元 3

小港醫院主治醫師黃俊祺介紹智慧血透病房,導入「智慧血透管理資訊系統」,數據警訊呈現概況。(李晴玳/大紀元)

1070725大紀元 4

緯創醫學科技攜手小港醫院打造智慧血透病房,23日在小港醫院舉行簽約記者會。(李晴玳/大紀元)

港醫血液透析病房啟用 提供智能醫療

【中華日報/記者王正平/高雄報導】

高雄市立小港醫院攜手緯創醫學科技公司,打造智慧血液透析病房,二十三日啟用,小港醫院院長侯明鋒表示,與緯創集團合作,提供以病患、醫護人員為中心的智能醫療流程與服務,結合科技資訊技術與醫療結合應用,達到精準醫療以提升全面的醫療照護品質與病人安全,創造醫病間雙贏局面。

侯明鋒表示,藉由打造智慧血透病房,導入「智慧血透管理資訊系統」,透過系統之數據警訊,降低血壓及其徵狀發生率,減少無效透析進而提升透析效率,提升照護品質,減緩護理人力負擔。

此外,透過持續性的系統紀錄將這些不斷累積的透析醫療數據,與各領域之專家相互合作,進行有效的加值應用發展,提升未來透析患者之醫療照護品質。

緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,透過醫療大數據及人工智能技術的運用,讓病患獲得有效的預防照護與健康管理,對提升台灣血透醫療品質、醫學技術及整體醫療環境的優化,提供更好的發展。

智慧血液透析病房建置專案 小港醫院與緯創公司簽約

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

高雄市立小港醫院攜手緯創集團旗下緯創醫學科技股份有限公司,打造智慧血液透析病房,落實醫療資訊數位化,實現科技與醫療產業的理想合作。由於智慧醫院建設涉及資訊系統眾多,這次與緯創醫學團隊合作,運用醫療大數據分析建立數據模型,提供臨床人員即時掌握病人風險變化,協助決策與診斷,提高醫療品質。

美國腎臟登錄系統(USRDS2017年報公布最新全球尿毒症排行,資料顯示台灣洗腎病患盛行率與每年新增加洗腎發生率都是世界第一,衍生的併發症中以低血壓症狀為首位,過去已有文獻指出透析低血壓會增加透析患者的死亡率。

藉由打造智慧血透病房,導入「智慧血透管理資訊系統」,透過系統之數據警訊,降低血壓及其徵狀發生率,減少無效透析進而提升透析效率,提升照護品質,減緩護理人力負擔。此外,透過持續性的系統紀錄將這些不斷累積的透析醫療數據,與各領域之專家相互合作,進行有效的加值應用發展,提升未來透析患者之醫療照護品質。

緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,緯創投入醫療照護領域,運用關鍵技術及研發能力,結合小港醫院豐富的臨床資源和醫療服務經驗,透過醫療大數據及人工智能技術的運用,讓病患獲得有效的預防照護與健康管理,對提升台灣血透醫療品質、醫學技術及整體醫療環境的優化,提供更好的發展。對未來與小港醫院所規劃的智能醫療服務,我們相信這樣的成果願景是真正能嘉惠病患,成為最先進優質的全人健康照護特色醫院。

小港醫院院長侯明鋒表示,以往病人必須自行測量體重、醫護人員必須在固定時間測量血壓,觀察病人症狀,然而,導入智慧醫療資訊系統後,藉由透析中血壓即時上傳,可預測血壓落點之低血壓警訊,體重自動測量上傳透析紀錄可改善病人誤報體重。本次與緯創集團合作可望提供以病患、醫護人員為中心的智能醫療流程與服務,結合科技資訊技術與醫療結合應用,達到精準醫療以提升全面的醫療照護品質與病人安全,創造醫病間雙贏局面。

在智慧醫療的議題下,從遠距照護到實際的臨床應用,甚至是醫療照護場所的周邊設施等,未來皆可應用於智慧化,若將這些醫護人員的專業知識系統化,未來透過AI技術判斷與監控,醫師可節省時間將心力集中在臨床上。小港醫院近年逐步導入以提升病患福祉為首的智慧化設備,實現智慧醫療的概念。

小港醫院、緯創攜手 打造智慧血液透析病房

【中國時報/記者柯宗緯/高雄報導】

近期台灣多家醫療院所爆發洗腎疏失,凸顯防錯機制重要性。高市立小港醫院23日宣布與緯創醫學合作,打造智慧血液透析病房,透過系統數據警訊,降低血壓及其徵狀發生率,減少無效透析,進而提升透析率,及減緩護理人員負擔,提升醫療安全。

緯創醫學總經理黃俊東指出,智慧血透系統已在北部多家醫院啟用,小港醫院為南部首家,透過醫療大數據運算、人工智慧技術,提供即時預防照護,洗腎過程更加安全、舒適,降低醫療糾紛。

緯創醫學總監莊紹仁說明,台灣血液透析病患逐年增加,衍生併發症以低血壓為首位,該系統可進行低血壓預測及控制,減少用藥錯誤、降低透析器凝血率、提升血液透析充分性、 節省護理人員處理文件時間及護理記錄正確性等。

小港醫院院長侯明鋒表示,該系統已在小港醫院建置24床,未來將擴及高醫體系醫院,乃至於服務偏鄉病患,透過透析中血壓即時上傳,可預測血壓落點之低血壓警訊,及體重自動測量改善誤報情形,創造醫病雙贏局面。

小港醫院腎臟科醫師陳思嘉指出,洗腎病患有9成使用血液透析,1成為腹膜透析。據統計,1個月有近3500人次洗腎,為防止洗腎疏漏,加強多項措施,包括接頭防呆裝置、消毒藥水貼上骷顱頭警示標誌、用完桶子回收等。

智慧血液透析病房 小港醫院啟用

【自由時報/記者王榮祥/高雄報導】

高雄智慧醫療又往前一大步!高雄市立小港醫院與緯創醫學科技公司昨簽約,共同宣佈聯手建置並啟用高雄第一個智慧血液透析病房;衡奕精密工業股份有限公司則與金屬工業中心簽署醫材產業投資意向書,將在高雄投資一.三億元設廠。

高市經濟發展局長李怡德表示,緯創資通四年前在高市府協助下,於鹽埕區設立產品研發中心,今年初更加碼擴大規模,投資金額累計超過十一億元,創造兩百多個研發工程師職缺。

緯創醫學科技屬緯創資通集團子公司,在高市衛生局牽線下與小港醫院合作,運用擅長的大數據分析、物聯網等創新科技,協助醫護人員做更正確的決策,並讓病患可獲得更優質照顧,雙方共同推動全市第一處智慧血液透析病房昨正式啟用,堪稱資通訊與醫療領域跨界合作代表作。

醫材產業 衡奕將設廠

衡奕精密工業昨也在經發局見證下,與金屬工業研究發展中心簽署投資意向書,未來將在高雄投資一.三億元設廠。

經發局指出,衡奕從傳統金屬製造起家,跨足雷射光電相關產品研發與製造,近年積極轉型投入醫材產業,並已取得多項國際醫材認證與發明專利,是衛生福利部認證核可的GMP優良醫療器材製造商,因看好高雄醫材產業聚落潛力,決定將高雄列為擴大投資首選。

經發局表示,隨全球高齡化與資通訊技術發展,醫療健康結合體感運用、大數據等先進技術已是未來趨勢;高雄正積極進行體感科技園區與智慧高雄基地計畫,將引導體感科技、AI、大數據與資通訊產業的軟硬體整合,並鏈結醫療院所豐富的臨床實證能量,打造完整的高雄智慧醫療生態系統。