郭昭宏:強化守護社區 不負市民期望

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

強化企業社會責任(簡稱CSR),是現代企業追求永續經營的作法。對此,小港醫院院長郭昭宏接受訪問時表示,現代醫院不只是被動接受患者的諮詢與治療,更要主動進行在地與社區的照護。目前,該院本於社區醫院的服務精神,在肩負社區健康守護者的責任與努力方面已有了相當成果,未來在既有的基礎上將持續邁進與強化。

郭昭宏表示,小港醫院目前照護中心有前鎮小港旗津及林園等四個區塊,設有「社區整合型服務中心」與「失智共同照護中心」,整合四區長照及失智相關資源,建置符合在地需求的照顧支特網絡,整合與轉銜長照服務單位,協助輔導失智服務據點,辦理失智識能公共教育等,以提供社區民眾能夠實現在地照顧、在地安老的心願。

包括,為照護小港區三千多位原住民成立「娜麓灣原住民老人日間關懷站」,聘用原民照顧員來陪伴長者,讓長者更有家的感覺;透過生活自立訓練、健促活動、健口操運動等來協助失能者維特或提升自我照顧能力,改善日常生活品質,未來更計畫辦理社區宣導活動及長照相關課程,培訓長照相關人員協助開發就業機會,以落實社區照顧網絡建立及在地老化政策。

小港醫院也與林園區公所成立「頂林仔邊庄日間關懷站」,提供在地獨居和弱勢族群長者完善的照顧,建構在地終老的長期照護網絡,達到預防失能及延緩老化的目的。關懷站規劃一連串有趣的課程與活動,營運一年來長者們臉上洋溢著幸福美滿的畫面,成為最大的成就感。

另外,小港區有高雄地區規模最大的臨海工業區,員工數近四萬人,鄰近尚有林園石化工業區、大竂大發工業區等,工廠林立,為維護社區民眾及職場工作者健康,院設立健康管理中心,提供一般民眾、學校或企業機關團體各項精密檢查,亦致力服務各項勞工、工廠機關員工或特殊作業體檢等需要。自健檢中心開辦以來完善的健康檢查與全人照護服務,至今已有豐碩成果,深得在地民眾的信賴,統計十餘年來健康檢查人數已服務超過學八十四萬人次,成長近四倍。

郭昭宏表示,小港醫院為南高雄重要急重症醫療機構,迄今二十年來由於服務量飽和,門診及候診空間日益壅擠,每月急診量高達六千人次,就醫數直逼醫學中心,因此今年起規劃原醫療大樓整修並新建醫療大樓,預計四年興建投資總金額三十億。總床數增加到近八百床,繼續守護南高雄民眾健康。未來小港醫院將承諾醫療不中斷、基層醫療合作不中斷及政策配合不中斷,積極配合市府,實現在地醫療的關懷與承諾,不辜負市民期望。

1070813郭昭宏強化守護社區 不負市民期望臺灣時報

臺灣時報刊登版面