港醫A級整合服務中心 成效佳

強化整合BC級資源 走入社區支援長照 七月至今已服務20名個案

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

七十多歲的李阿嬤和他的中風失能的兒子都是長照個案,相依為命。在港醫長照介入幫忙後,不但解決三餐的問題,兒子獲得復能訓練,家裡也有居服員幫忙整理家務,讓環境更健康,阿嬤很感謝港醫長照的支援及個管師的幫忙。

小港醫院於今年六月成立「A級社區整合型服務中心」,七月開始已服務逾二十名個案,今年七月開始,該院走入社區訪視長照需求個案,並透過長照介入服務後,開啟新的生活。

其中,有位李阿嬤和他的兒子都是長照個案,第一次去拜訪阿嬤時,她正用吃力的手自己划動輪椅要去買午餐,阿嬤說家裡這附近沒有賣餐食,她每次都要自己划一個多小時輪椅才能到達市場買東西,最近因跌倒至骨折開刀,還要照顧家裡五十幾歲因中風行動不便及語言障礙的兒子。

經訪談了解後,提供李阿嬤居服備餐,再透過長照裡復能訓練,到家裡指導訓練移位行走技巧及日常生活能力,從此不必再擔心三餐的問題,家裡也有居服員幫忙整理家務讓環境更健康,兒子的復能訓練也讓她很滿意,阿嬤很感謝政府長照的支援及個管師的幫忙。

小港醫院院長郭昭宏表示,該院A級社區整合型服務中心強化整合B級與C級資源的功能,服務內容包括「個案管理」,由個案個管師為失能者擬定照顧服務計畫,依個案評估需求結果提供適切且適當的轉介,並定期追蹤照護控制。且依照顧者需求提供個案充分資訊,與個案討論,安排提供多元化、持續性及整合性的長期照顧服務,上述李阿嬤故事就是一個鮮活的事例。

1070815港醫A級整合服務中心 成效佳臺灣時報

臺灣時報刊登版面

84歲嬤照顧50歲中風兒 長照2.0兩個都包了

【聯合報/記者蔡容喬】

高齡84歲的李阿嬤得靠輪椅代步,還要照顧50多歲就中風的兒子,每天手滑輪椅1個多小時到市場買食物;日前她跌倒骨折送醫開刀,才由社工轉介長照2.0,提供送餐、居家清潔服務,並由物理治療師到宅為兒子復能訓練,生活逐漸上軌道。

高雄市立小港醫院院長郭昭宏說,該院成立長照2.0A級社區整合型服務中心」,7月啟動後已服務20名個案,6成是7594歲失智、失能及獨居老人家,且好幾位是高齡者要照顧中高齡失能者,因資訊不足,不知可向相關單位申請長照資源,直到生病或意外就醫才獲得協助。

郭昭宏表示,84歲的李阿嬤和兒子都是該院收治個案,透過相關資源轉介,由居服員到宅備餐、整理家務或提供送餐服務,更有專人到家指導兒子訓練移位行走技巧、日常生活能力訓練等,協助他早日重拾生活自理能力,總算讓阿嬤露出久違的笑容。

小港醫院表示,小港區及林園部分區域約有3萬多名高齡、失智、失能者有長照需求,該院A級社區整合服務中心將連結鄰近20個喘息、居家及老人送餐服務等照顧資源,可提供約300名個案專屬照顧計畫及追蹤。

此外,針對得長期依賴鼻胃管進食的老人家或中風患者,該院也規劃將有需求的個案轉介給咀嚼吞嚥機能重建的專業團隊,經門診評估後可進行訓練,協助恢復自我吞嚥及進食能力。長照相關資訊可洽07-80367833186