接上他的腿 腳踝變膝蓋! 氣爆移工重新站起來

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

40歲越南移工「阿雖」工作時遭逢氣爆意外,左膝粉碎、小腿斷裂,高雄醫學大學附院外科團隊採「旋轉矯形術」,把他尚存的左腳踝及腳掌轉180度連接到左大腿,腳踝圓弧處取代了炸裂的膝關節,術後搭配膝下「3D列印義肢」,復健一年已能穩定行走。

「阿雖」昨出席高醫記者會,現場穿脫3D列印義肢時,露出長在膝蓋上的左腳掌,「感謝高醫賜我一隻腳,幫助我重新站起來!」原本陷入絕望的阿雖重獲新生,他期待未來能重回職場打拚賺錢,養活在越南的一家人。

為阿雖主刀的高醫骨科主治醫師呂俊寬說,這是台灣首度將「旋轉矯形術」用在外傷患者身上,全世界目前僅有23例,透過尖端醫學移植技術及3D列印義肢科技,因意外失去腿的傷患,也有機會重拾行走、甚至跑跳能力。

7年前來台工作的阿雖,氣爆後左膝、左小腿骨頭被炸得粉碎,高醫外科部主任郭耀仁表示,傷患膝關節周圍的軟組織及骨頭沒了,但腳踝、腳掌還在,決定進行移植手術將「腳踝變膝蓋」,歷經15小時才順利完成手術。

呂俊寬說,旋轉矯形術主要使用在罹患骨肉瘤須切除膝部的小朋友身上,是將切除的腳掌「反轉」釘至大腿骨上,透過顯微手術連結血管、神經,銜接肌腱。高醫過去曾有2次施行這類手術的經驗,這次首度嘗試用於外傷傷患,並補助病患30多萬元的3D列印義肢,助他重拾行走能力。

腳踝變膝蓋 高醫助氣爆移工重生

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

137歲越南移工去年因工廠氣爆意外,造成左膝粉碎、小腿斷裂送醫急救,高醫大附設醫院團隊歷經15小時手術,將腳踝180度旋轉再移植到膝蓋,保住他膝蓋功能,高醫率先用「旋轉整形手術」治療外傷截肢病患,創國內首例。

旋轉整形 外傷截肢國內首例

外號「阿雖」的移工7年前離鄉背井來台工作,去年3月一場工安意外,左小腿及膝蓋被炸得粉碎,高醫團隊運用頂尖移植技術保住膝蓋功能,還全額補助醫療費,包括價值30萬元的3D列印義肢。

高醫院長侯明鋒昨致贈「阿雖」3D列印義肢,祝福他走出嶄新的人生,「阿雖」也感謝高醫送他一條腿,幫助他重新站起來,能工作,養活自己及家庭。

高醫外科部主任郭耀仁表示,病患被送到醫院時,膝關節粉碎性骨折,高醫骨科過去曾運用「旋轉整形手術」治療骨瘤病患,以腳踝關節取代膝關節,原本須膝上截肢,而變膝下截肢,正常腳趾頭在前面,手術後腳趾頭朝後面,外觀雖不好看,卻帶給病患新「膝」望。

骨科主治醫師呂俊寬也說,病患到院時生命跡象不穩定,為了救命,先將小腿截肢,後來考慮他還年輕,盼能保住膝蓋活動功能,因此用「旋轉整形手術」將健全的腳踝關節180度旋轉,自體移植到大腿骨上,取代原本被炸裂的膝關節。

呂俊寬表示,這項手術常運用在小兒骨腫瘤,幼童的膝蓋長骨瘤,但腳踝是完好的,把腳踝旋轉變成新膝蓋,這項手術在國內首度用於外傷截肢病患,而國際醫學文獻曾報導治療外傷病患也僅2例。

復健科主任陳嘉炘說,病患術後擁有新膝蓋彎曲自如,但傳統義肢仍有不適之處,上下樓梯很吃力,穿脫不是很方便,有時會卡到「該邊(鼠蹊部)」。

3D列印義肢 關節活動更自在

  陳嘉炘指出,高醫復健科與輔具公司合作,利用3D列印技術,製作嶄新的膝下義肢,材質輕盈服貼,讓病患穿在新膝蓋上,關節活動更自在,身體對稱性也較佳,走路不再搖搖晃晃。

1070817自由 1

高醫醫療團隊歷經15小時手術,將病患腳踝180度旋轉再移植到膝蓋,術後腳趾頭變朝後,卻能保住膝蓋活動功能。 (記者方志賢翻攝)

1070817自由 2

高醫院長侯明鋒(立者左起)、骨科部長黃鵬如、復健科主任陳嘉炘及骨科主治醫師呂俊寬昨陪同移工「阿雖」示範穿義肢。(記者方志賢攝)

1070817腳踝變膝蓋 高醫助氣爆移工重生自由時報

自由時報刊登版面

氣爆炸斷腿 3D列印重獲膝望

【中國時報/記者林瑞益、李尚禹/高雄報導】

外號「阿雖」的37歲越南籍員工在去年3月一場工廠氣爆意外中左小腿斷裂、膝蓋粉碎,腳踝完整保留,經由高醫醫療團隊15小時的努力下,成功將腳踝代替膝蓋,再搭配先進3D列印技術,製造義肢,讓阿雖重獲「膝」望。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒16日致贈3D列印義肢給阿雖,復健科陳嘉炘主任、外科部主任郭耀仁等出席。

高醫外科部主任郭耀仁表示,當阿雖被送到醫院時,高醫立即啟動由骨科主治醫師呂俊寬、整形外科醫師所組成的顯微創傷小組搶救,評估病患膝關節周圍的軟組織及骨頭被炸得粉碎,全身還有多處燒燙傷,所幸腳踝沒有受傷,於是由尖端移植小組採取「旋轉矯形術」,將病患殘肢上的腳踝關節旋轉180度,自然移植到大腿骨上,取代被炸裂的膝關節。

醫院再搭配3D列印技術製造義肢,為全國首例,除台灣外,此術式此前在全球發表只有兩例。

考慮到阿雖的收入,高醫全額吸收醫療費用包含價值30多萬元新台幣的3D列印義肢,他感激地說:「感謝高醫賜我一隻腳,幫助我重新站起來。」

陳嘉炘表示,3D列印製作義肢已經應用於個人化需求,透過此技術可以做出義肢套筒,不再用傳統石膏取模方式,可以更精準地對接義肢其他配件,讓民眾在穿戴義肢行走時的足部有更好的對稱性,同時還可以實現義肢藝術化與個人化需求。

1070817氣爆炸斷腿 3D列印重獲膝望中國時報

中國時報刊登版面

腳踝變膝蓋、3D列印義肢 外勞再站起來

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

一名三十七歲的越南籍移工,在一場工傷氣爆意外中,造成左膝粉碎、小腿斷裂,被送往高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診,經醫療團隊鬼斧神工將腳踝一百八十度移植到膝蓋,小腿殘肢當大腿骨用,再利用先進的三D列印技術製作義肢,帶給這名越南籍移工新「膝」望,重新跨出嶄新的人生。

外號「阿雖」的越南勞動者,七年前離鄉背景來台工作,去年歷經這場重大職災,身心備受煎熬,以為再也無法走路。高醫不僅運用尖端移植技術,傾全力救治,還全額吸收醫療費用,包括價值三十多萬元的三D列印義肢,讓經濟弱勢的他,不再徬徨無助。「感謝高醫賜我一隻腳,幫助我重新站起來。」

高醫外科部主任郭耀仁示,病患被送到醫院時,院方立即啟動由骨科主治醫師呂俊寬整形外科醫師所組成的顯微創傷小組進行搶救,評估病患膝關節周圍的軟組織及骨頭被炸得粉碎,全身還有多處燒燙傷,所幸腳踝沒有受傷,於是由尖端移植小組採取「旋轉矯形術」,將病患殘肢上的腳踝關節旋轉一百八十度,自體移植到大腿骨上,取代原本被炸裂的膝關節。

度過足踝變膝蓋的心理適應期後,阿雖進行復健治療後,雖然新膝蓋彎曲自如,但傳統義肢仍有不適之處,上下樓梯很吃力,穿脫不是很方便,有時會卡到「該邊(鼠蹊部)」,可說是磨皮又磨心。所幸拜科技進步之賜,復健科與輔具公司合作,利用三D列印技術,製作嶄新的膝下義肢,材質輕盈服貼,讓阿雖穿在新膝蓋上,關節活動更自在,身體對稱性也較佳,走路不再搖搖晃晃。

復健科主任陳嘉炘表示,三D列印製作義肢已應用於個人化需求,透過三D掃描儀器進行肢體掃描,加上電腦輔助設計軟體,可列印製作出義肢套筒,不再用傳統石膏取模方式,而能更精準地對接義肢其他零配件,提供義肢穿戴行走時,足部的對稱性及良好的人體力學表現。「三D列印進步的技術,同時可以實現義肢藝術化及個人化需求」。

1070821腳踝變膝蓋3D列印義肢 外勞再站起來臺灣時報

臺灣時報刊登版面