幼童拉扯肘 橈骨頭脫位

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

週日的晚上,一向是急診外傷區比較忙碌的時候,一位4歲的小妹妹一臉委屈由媽媽抱著進入急診室。爸爸和哥哥也在一旁陪同。爸爸說:「小妹妹下午在玩的時候,哥哥好像有拉扯了一下她的手。之後,好像她就一直不敢動,也不讓我們碰她的手。」看她不大對勁,醫師連忙進行檢查,「應該就是小心幼童拉扯肘問題。」

高醫大外傷及重症外科助理教授林彥克醫師表示,小朋友的拉扯肘疾病經常發生在14歲這種年紀,幼童在上肢受到拉扯後所造成的狀況。主要原因是因為小朋友的手肘韌帶發育尚未完全成熟,上肢經拉扯的力量後,所造成的手肘部位橈骨頭半產生脫位的問題。

韌帶發育未完全成熟 勿強拉手臂

經林彥克醫師仔細觀看小妹妹的手肘,並沒有任何變形或腫脹。皮膚顏色也呈現正常。接著輕輕觸壓著妹妹的肩膀,上臂及前臂,也沒有感覺到有任何異常,或明顯壓痛處。只有在右手肘接近橈骨頭的前外側部位,有些微疼痛。檢查的過程,小妹妹一直縮著她的手,不希望有人碰觸。「媽媽請不用擔心!」「我想是因為妹妹的手肘關節的橈骨頭有脫位。」

於是林彥克醫師使出「看家本領」,握著妹妹的手腕及手肘處,將前臂作旋轉的動作,嘗試將妹妹的手肘復位。通常做這種檢查處置時,小朋友都會很不舒服。小妹妹果然嚎啕大哭,但在處置的過程,可以感覺到妹妹的手肘已經復位了。接下來,請媽媽先給妹妹冰敷,並且休息一下。不多久,小妹妹的手不感到疼痛而且已經可以開始玩手機了,手肘伸直及彎曲也都沒問題了。

接著,醫護室同仁也貼心地做了急診室專屬的龍貓手套氣球送給小妹妹。小妹妹開心地用手拿著玩耍。「以後要多注意一下喔!如果要將小妹妹抬起時,要從腋下抱起,避免強力拉扯妹妹的手或手臂,以免又發生這樣的情況。」「謝謝林醫師!」爸爸媽媽開心地抱著小妹妹,而小妹妹也開心地拿著氣球離開了急診室。

239187