高醫體系大同金齡書坊啟用儀式暨C級巷弄長照站睦鄰餐會

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

  高雄醫學大學、高雄市立大同醫院及金齡協會合作成立的「大同金齡書坊」1119日舉辦啟用儀式暨C級巷弄長照站睦鄰餐會,由高醫董事長陳建志、校長鐘育志、附院院長侯明鋒、大同醫院院長陳彥旭及高雄市衛生局長黃志中連袂出席,共同展現對長照政策及社區發展的戮力推動。

  高雄醫學大學校長鐘育志表示,感謝林立民醫師願意將原高雄基督教聖經禮拜堂部份餘裕空間提供大同醫院及金齡協會團隊共同規劃,在硬體部份進行局部裝修改建,導入各類活化高齡者身心課程,對當地社區長者具有相當大的助益,希冀高醫大、大同醫院及金齡協會能透過閒置資產再活化,賦與場域新生命,並由社區長輩、高醫體系同仁及學生三個年齡層的交互合作,體現世代交流的重要性,正向呈現未來銀髮照護生活的可能性。

  「金齡書坊」共規畫2層樓,1樓有各健康促進講座課程教室、地下1樓則有情境探索教室、創齡教室、韻律/多功能教室及金齡廚房。大同醫院院長陳彥旭說明,金齡書坊提供社會參與、健康促進、預防失能及延緩失能服務、諮詢服務等,更結合高醫大特色科系,導入各學系社區實習課程,使得銀髮照護議題有更多元的探討面貌,幫助年輕學子及早熟悉了解台灣銀髮照護環境,扶植往此領域發展的學生團隊創業。

  「金齡書坊」服務區域主要為高雄市三民區安生、灣興及鼎泰里,期望配合地區特性及文化素質規劃豐富、多元與適能活動,透過強化社區健康支持網絡以活躍老化,因高醫大師生進入場域,帶領相關教學活動與見實習,將長期照顧相關課程基本知能及高齡相關課程融入此場域,使學生認識照顧機構現行制度對在地發展高齡健康生活的影響,思考未來如何與社區、家庭一起工作,以發展有利於高齡照顧環境與服務策略,更經由業界教師的參與授課,學習專業角色在職場的運作與發揮,能提升學生未來在長期照顧領域的職場攀登力,能累積照顧長者工作的經驗。

  19日高醫體系主管更與地方長者一同共餐,鼓勵長輩走出家門一起聚餐,建立聯絡網,陳彥旭期盼透過C級巷弄長照站能讓方便民眾找到需要的幫助,讓長照2.0更貼近民眾。

1071120大成報

高醫體系董事長陳建志(右六)、校長鐘育志(左六)、附院院長侯明鋒(右五)、大同醫院院長陳彥旭(右二)及衛生局局長黃志中(左五)連袂出席金齡書坊啟用儀式,共同展現對長照政策及社區發展的戮力推動。

高醫大攜手大同醫院、金齡協會 催生三民區大同金齡書坊啟用

【鮮週報/記者高培德/高雄報導】

    高醫大董事長陳建志(右六)、高市衛生局長黃志中(左五)、高醫大校長鐘育志(左六)、高醫院長侯明鋒(右五)、大同醫院院長陳彥旭(右二)等人1119日揭下紅綵,歡喜宣布高雄醫學大學、高市大同醫院及金齡協會合作催生「大同金齡書坊」進駐三民區明賢街46號掛牌啟用,現場同步舉行C級巷弄長照站睦鄰餐會,展現推動社區長照服務決心。

金齡書坊樓高2層,1樓設置健康促進講座課程教室、B1F規劃情境探索教室、創齡教室、韻律及多功能教室、金齡廚房,陳彥旭表示,書坊提供社會參與、健康促進、預防失能及延緩失能等諮詢服務,並結合高醫大特色科系導入社區實習課程,多元探討銀髮照護議題,帶動年輕學子熟悉國內銀髮照護環境,提升投身長照產業意願。

鐘育志表示,感謝醫師林立民無償出借原高雄基督教聖經禮拜堂閒置空間作為書坊用地,導入高齡健康促進課程,嘉惠社區長者,期望透過高醫大、大同醫院及金齡協會攜手活化可用資產,賦予場域新生命,並結合社區長者、高醫醫護及學生合作,正面迎向未來長照生活。

「金齡書坊」主要服務高市三民區安生、灣興及鼎泰等里民眾,配合地區特性規畫適性多元活動,強化社區健康支持網絡,期能配合地區特性及文化素質規劃豐富、多元與適能活動,強化社區健康支持網絡。

1071120大成報