吃貝類少泡湯加強精液品質

【蘋果日報/記者蔡明樺】

醫師建議

  肥胖傷身壞處多,研究證實不僅不利男性勃起功能,連精液品質也會變差。台灣男性學醫學會理事長黃志賢推估,國內成年男性約每十人就有一人的精液品質不佳,面臨不孕風險。醫師建議要維持精液品質,除少吃多動防肥胖外,多吃牡蠣、蛤蜊等貝類海鮮補鋅,且少泡溫泉,都有幫助。

  黃志賢昨說,國內十八歲以上成年男性約十分之一的精液品質不佳,肥胖是可能原因之一;而已婚夫妻的不孕比率則為百分之十五,因為男女雙方都可能有不孕問題,導致夫妻不孕比率較男性精液品質差的比率為高。

膽固醇高勿過量

  男性不舉、早洩目前都有藥物可治療,但精液品質差的原因複雜,高雄醫學大學附設醫院泌尿科醫師王起杰表示,除可補充睪固酮改善外,建議多吃牡蠣、蛤蜊和螃蟹等含鋅的貝類海鮮,可刺激睪固酮分泌、提高精液品質,但海鮮的膽固醇較高,提醒高血脂和尿酸患者每次攝食勿逾一百克。

  此外,不少民眾喜歡泡溫泉禦寒,王起杰提醒若水溫超過攝氏四十度,讓睪丸處於高溫下,不利其製造精子,肥胖和未成年男性都不建議泡湯。