置換心瓣膜心導管代替手術刀

【聯合報/記者張嘉芳/專題報導】

  追求小傷口、住院天數短、恢復快、成功率高的微創技術已成外科顯學,高雄醫學大學附設中和醫院近年積極投入微創手術,成立南台灣唯一的建置複合式心導管室,讓心臟瓣膜置換不必開胸動大刀,以心導管介入方式維持患者心跳,完成高難度的主動脈瓣膜置換術。

  「以病人為中心的微創手術是外科發展趨勢。」投入微創手術多年的高醫附設中和醫院院長賴文德指出,過去主動脈瓣膜置換必須切開胸部,讓心臟停止跳動,以體外循環機取代心臟功能,手術過程必須小心謹慎,以免穿破心臟心尖與血管,引發大出血。

  高醫引進複合式心導管設備,結合開刀房與心導管室,針對接受心臟瓣膜置換的患者,先打顯影劑,以超清晰的X光及心導管設備,在維持患者心跳的情況下,進行複雜的醫療處置。如果過程中出現突發狀況,例如心臟血管出血等,心臟外科醫師可原地為患者進行開心手術,患者不需要再被推進開刀房,爭取治療時效。

  高醫已成功完成14例複合式心導管室的心臟瓣膜置換,手術累積個案數是全國醫療院所前三名。賴文德說,複合式心導管室也適合大動脈瘤或主動脈剝離治療,患者可先接受心臟支架,若發現不合適,再視情況改做心臟繞道手術。

賴文德:立體定位微創手術更精準

【聯合新聞網/記者張嘉芳/專題報導】

  高醫附設中和紀念醫院院長賴文德指出,目前高醫引進的微創手術系統,包含「雷納生立體定位系統」和「達文西機器手臂」,最近又引進海扶(HIFU)治療系統,用於子宮肌瘤手術。

  許多人視脊椎手術為畏途,雷納生立體定位系統可提供精密計算,算出脊椎骨頭修補或骨釘手術部位,降低脊椎手術併發症。高醫於2013 年引進,是全台最早引進微創脊椎手術系統的醫院,高醫神經外科團隊兩年來完成400多例手術,院內也成立「亞洲區脊椎手術訓練中心」,供亞洲各國醫師訓練學習。

  另外,整形外科在眼輪匝肌重建及乳房重建的努力,幫助許多患者,並獲國家生技醫療品質獎(SNQ)肯定。眼瞼下垂症患者,常眼睛睜不開而瞇瞇眼,不僅影響外觀,下垂嚴重,還會影響視野及視力。高醫團隊利用前額肌皮瓣,拉開眼瞼眼皮、重建眼輪匝肌,這項技術是高醫自行研發,前年獲SNQ銀牌獎,高醫的眼瞼下垂矯正率居亞洲第一。

  在乳房重建方面,高醫團隊利用病患自體「橫向腹直肌肌皮瓣」,在乳房切除的同時,直接重建,完成逾千例。腹直肌肌皮瓣的乳房重建手術於去年獲得國家SNQ銀牌獎,相關經驗被整理至國際整形外科教科書中。

1040527置換心瓣膜 心導管代替手術刀聯合報

聯合報刊登版面