升級南迴偏鄉醫療 高醫醫師2月台東大武天天駐診

【聯合報╱記者蔡容喬╱即時報導】

生病看醫師在都會區再尋常不過;但在百餘公里長的南迴公路上,卻找不到任何一家醫院,沿線居民就醫路迢迢。高雄醫學大學附設中和紀念醫院24日上午與台東縣政府簽署合作備忘錄,自21日起將派出各科教授及主任級等大咖醫師,周一到周五輪番進駐大武鄉衛生所看診,守護南迴偏鄉健康。

台東縣長饒慶鈴24日親自帶領台東縣府團隊抵達高醫,與高醫大校長鐘育志、高醫院長侯明鋒共同簽署約,藉由駐診合作升級南迴醫療服務,改善醫療資源不足現狀。初期將有肝膽胰內科、骨科、腎臟內科、心臟內科、胃腸內科等科開診,更由高醫大副校長余明隆、內科部長黃志富、小兒暨脊椎骨科主任周世祥等重量級醫師打前鋒,未來將視狀況增加更多專科駐診。

饒慶鈴表示,大武鄉衛生所負責大武、金峰、達仁三鄉鎮居民的醫療照顧,沿線海岸線長達百公里,幅員廣大、卻僅12千位居民,一般診所難以支撐,很感謝高醫協助,醫師來到台東看診,可能一大早5點就要起床趕車,晚上回到家已吃不到晚飯。配合高醫醫療進駐,未來大武消防分隊也會升級高級救護隊,有如行動急診,緊急醫療更有效率。

高醫董事長陳建志說,高醫自1958年就關注原鄉醫療發展,不僅培育多位山地離島醫師回鄉服務,更深耕山地醫療,在那瑪夏、桃源等地區持續關懷原鄉居民健康,像投入偏鄉醫療獲得醫療奉獻獎的大武鄉衛生所醫師盧克凡,就是從高醫畢業的。

鐘育志表示,5年前該院小兒科曾接獲台東馬偕加護病房要轉送一名需要插管的小女孩,因路途遙遠,他透過視訊指導該名醫師立即做適當處理,高醫有責任協助偏鄉醫療升級,「台東到高雄最短的距離就是高醫!」

1080124聯合報

高醫2月起將固定派駐醫師到台東大武鄉衛生所看診,讓偏鄉醫療升級,台東縣長饒慶鈴相當重視,帶領縣府團隊親自到高醫簽約。記者蔡容喬/攝影

台東縣府、高醫附院合作 高醫名醫進駐大武鄉衛生所

【國立教育廣播電台/記者林祺宏/高雄報導】

高雄醫學大學附設中和紀念醫院秉持社會責任,與台東縣政府簽署合作備忘錄,並將自21日起由12名重量級的專科醫師陸續進駐大武鄉衛生所,讓後山居民就醫保心安。簽署儀式在高醫附院舉行,在即將就任滿月的台東縣長饒慶鈴及高醫大董事長陳建志、校長鐘育志及體系各院首長的見證下,與高醫附院院長侯明鋒共同簽署。象徵高雄與台東的健康照護從此互通無礙,「後山健康照護,有高醫當靠山!

仁醫駐診南迴偏鄉 民眾感動可就近看心臟病

【中央社/記者盧太城台東縣24日電

高雄醫學大學附設醫院的重量級名醫2月起駐診台東南迴地區,他們必須清晨5時許起床趕火車到台東,就為守護偏鄉民眾健康。當地民眾感動的說,阿嬤可以在當地看心臟病了。

台東縣長饒慶鈴今天專程前往高雄和高雄醫學大學附設中和紀念醫院簽署合作備忘錄。

高醫發布新聞稿表示,饒慶鈴今天親自帶領衛生、消防和大武衛生所等相關單位和高醫大附設醫院院長侯明鋒簽署「台東縣大武鄉衛生所暨高醫醫療體系關懷偏鄉地區駐診合作備忘錄」。

21日起12名重量級的專科醫師陸續進駐大武鄉衛生所,讓後山居民安心就醫。高雄與台東的健康照護從此互通無礙,「後山健康照護,有高醫當靠山」。

新聞稿表示,饒慶鈴以「高醫比慈濟還大愛」來感謝高醫伸出援手,將醫療送進後山偏鄉。饒慶鈴說,高醫醫師必須清晨5時許起床,趕6時的火車到大武鄉衛生所看診,從上午看到下午,回到高雄時已過吃晚飯時間。如此辛苦,讓人很感佩、也很感動。

饒慶鈴表示,台東22萬人口不足以支撐一家醫院,而南迴公沿線的大武、金峰及達仁3鄉居民多為原住民,因居住境內山脈交錯,鄉鎮間距離遙遠,居民平時就醫多仰賴衛生所,但遇重大事故或病情嚴重時,則須送往較遠的大醫院,除生命受到威脅外,還需花費許多的交通及時間成本,希望藉與高醫的合作模式,能拓展到更多的偏鄉。

侯明鋒表示,高醫自1988年起即率先深耕山地醫療迄今,包括承接中央健康保險署的高市山地區醫療給付效益提升計畫近20年,守護那瑪夏、桃源、茂林等原鄉居民健康,成為偏鄉健康照護強而有力的支持者。而今更進一步把醫療送到台東,期待讓南迴偏鄉居民也有機會獲得更好的醫療照護。

大武衛生所主任盧克凡表示,高醫在大武鄉衛生所駐診,提供肝膽胰內科、骨科、腎臟內科、心臟內科、胃腸內科等專科醫療服務,每週四、五上下午共六診。醫師陣容堅強,包括高醫大副校長余明隆教授、內科部長黃志富教授、骨科部長黃鵬如教授及小兒暨脊椎骨科主任周世祥等人打前鋒,未來再視狀況增加更多的專科醫師駐診。

獲悉這項好消息的南迴張姓小姐說,「太感動了,大武阿嬤終於可以在當地看心臟科了」。大武地區距離台東市要1個多小時車程,老人家看心臟病必須舟車勞頓到台東市大醫院看病,花掉一整天時間,相當辛苦。

網友Vicky Lee說,「太棒了,有高醫的支援,再加上很快就要落成的南迴急救中心,南迴居民以後就不用再往市區送了」。

盧克凡表示,新建的「大武衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」在硬體尚未完成前,最重要的醫師人力已陸續登場,感謝高醫對偏鄉醫療的關懷與支持,也歡迎南迴鄉親多支持及利用,固定且永續經營的模式才是改善和提升南迴醫療貧乏的正確方向。

守護南迴偏鄉健康 高醫與台東縣府簽署合作備忘錄

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  生病看醫師,在都會區是再尋常不過的事,但在百餘公里長的南迴公路上,卻找不到任何一家醫院。高醫今與台東縣政府簽署合作備忘錄,並將自21日起由12名專科醫師陸續進駐大武鄉衛生所,讓後山居民就醫保心安。

  「台東縣大武鄉衛生所暨高醫醫療體系關懷偏鄉地區駐診合作備忘錄」簽署儀式,今在高醫附院舉行,台東縣長饒慶鈴與高醫附院院長侯明鋒共同簽署。

  饒慶鈴感謝高醫伸出援手,將醫療送進後山偏鄉。她說高醫醫師一早5點多就要起床,趕6點的火車到大武鄉衛生所看診,從上午看到下午,回到高雄時已過吃晚飯時間。如此辛苦,讓人很感動。

  饒慶鈴指出,台東22萬人口不足以支撐一家醫院,而南迴公路沿線的大武、金鋒及達仁三鄉居民多為原住民,因居住境內山脈交錯,鄉鎮間距離遙遠,居民平時就醫多仰賴衛生所,但遇重大事故或病情嚴重時,則須送往較遠的大醫院。

  侯明鋒表示,高醫自1988年起即率先深耕山地醫療迄今,包括承接健保署的高市山地區醫療給付效益提升計畫近20年,守護那瑪夏、桃源、茂林等原鄉居民健康,如今更進一步把醫療送到台東,期待讓南迴偏鄉居民也能獲得更好的醫療照護。

  高醫在大武鄉衛生所駐診, 21日起每週45上下午共6診。醫師陣容非常堅強,包括高醫大副校長余明隆、內科部長黃志富、骨科部長黃鵬如及小兒暨脊椎骨科主任周世祥等人打前鋒,未來再視狀況增加更多的專科醫師駐診。

1080124自由時報

高醫體系首長與台東縣府團隊共同啟動高醫支援大武鄉醫療計畫。(高醫提供)

高醫、東縣府合作 醫師進駐大武鄉衛所

【台灣新生報/記者何弘斌/高雄報導】

高雄醫學大學附設中和紀念醫院秉持社會責任,昨(二十四)日與台東縣政府簽署「台東縣大武鄉衛生所暨高醫醫療體系關懷偏鄉地區駐診合作備忘錄」,將自二月一日起由十二名重量級的專科醫師陸續進駐大武鄉衛生所,讓後山居民就醫保心安。

台東縣長饒慶鈴表示,台東二十二萬人口不足以支撐一家醫院,而南迴公路沿線的大武、金鋒及達仁三鄉居民多為原住民,平時就醫多仰賴衛生所,但遇重大事故或病情嚴重時,則須送往較遠的大醫院,除生命受到威脅外,還需花費許多的交通及時間成本,希望藉與高醫的合作模式,能拓展到更多的偏鄉。

高醫附院侯明鋒院長指出,高醫除培植醫療人才外,自一九八八年起即率先深耕山地醫療迄今,包括承接中央健康保險署的高市山地區醫療給付效益提升計畫近二十年,守護那瑪夏、桃源、茂林等原鄉居民健康,成為偏鄉健康照護強而有力的支持者。而今更進一步把醫療送到台東,期待讓南迴偏鄉居民也有機會獲得更好的醫療照護。

守護南迴偏鄉 高醫重量級醫師進駐台東大武

【大紀元/記者方金媛/高雄報導】

生活在都會區的居民,生病看醫生是件生活日常,但在南迴公路沿線的居民,百餘公里找不到一家醫院,就醫路迢迢。高雄醫學大學附設中和紀念醫院124日與台東縣政府簽署合作備忘錄,自21日起由12名教授級的專科醫師陸續進駐大武鄉衛生所,以醫學中心的水準,一起守護後山居民的健康。

台東縣長饒慶鈴表示,台東22萬人口不足以支撐一家醫院,而南迴公沿線的大武、金鋒和達仁三鄉12千人多為原住民,民眾平時就醫多仰賴衛生所,但遇重大事故或病情嚴重時,則須送往較遠的大醫院,除生命受到威脅,還需花費較多的交通和時間成本,希望未來高醫專科醫師固定進駐後,並能走入社區,提供預防性醫療服務,讓偏鄉居民的健康有更多保障。

高醫院長侯明鋒表示,高醫除培育醫療人才外,自1988年起即率先深耕山地醫療,包括承接中央健康保險署的高市山地區醫療給付效益提升計畫近20年,守護那瑪夏、桃源、茂林等原鄉居民健康,現在更進一步把醫療送到台東,讓南迴居民能得到更好的醫療照護,也希望藉此帶領年輕醫生走進原鄉,體會高醫照護偏鄉的傳統精神。

侯明鋒說,因三鄉居民以年長者居多,有其醫療需求特性,21日起高醫在大武鄉衛生將提供肝膽胰內科、骨科、腎臟內科、心臟內科、胃腸內科等專科醫療服務,每周四、五上下午共六診。駐診醫師有高醫大副校長余明隆、內科部長黃志富、骨科部長黃鵬如和小兒暨脊椎骨科主任周世祥等,陣容堅強,未來視狀況再增加更多的專科醫師進駐,並提供設備支援。

提升南迴醫療 高醫駐診大武衛生所

【臺灣時報/記者黃麗加/台東報導】

南迴鄉親有福了,台東縣府與高雄醫學大學附設中和紀念醫院二十四日簽署合作備忘錄,二月起將有多位高醫醫師進駐大武衛生所駐診,並由高醫副校長、肝膽胰內科醫師余明隆擔任首棒,可立即提升南迴就醫品質。

饒慶鈴上午率衛生局長黃明恩等前往高雄醫學大學附設陳中和紀念醫師與高雄醫學大學董事長陳建志、校長鐘育志、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒共同簽署合作備忘錄。

饒慶鈴表示,台東的醫院多集中【臺灣時報/記者黃麗加/台東報導】

南迴鄉親有福了,台東縣府與高雄醫學大學附設中和紀念醫院二十四日簽署合作備忘錄,二月起將有多位高醫醫師進駐大武衛生所駐診,並由高醫副校長、肝膽胰內科醫師余明隆擔任首棒,可立即提升南迴就醫品質。

饒慶鈴上午率衛生局長黃明恩等前往高雄醫學大學附設陳中和紀念醫師與高雄醫學大學董事長陳建志、校長鐘育志、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒共同簽署合作備忘錄。

饒慶鈴表示,台東的醫院多集中在市區,衛生所成為大武鄉民眾的醫療守護者,二月一日起每周四由高醫心臟、腎臟內科醫師支援,每周五由骨科、肝膽腸胃科醫師支援,來台東支援的專科醫師必須要清晨五、六點搭車到台東看診,非常辛苦,感謝他們辛勞的付出來守護民眾的健康。

二月份起有高醫專科醫師到大武衛生所駐診,加上南迴線緊急醫療照護中心預計在今年完工,將大幅提升南迴醫療品質。

饒慶鈴一行並前往義大醫院,拜訪義聯集團創始人林義守等人,談論關於蘭嶼、綠島兩個離島的醫療服務、醫事人員在職教育及醫學系學生名額等問題。今年公費生養成由義大醫院負責,希望義大能協助醫療支援與醫事人員的教育訓練,並提供醫師支援蘭嶼綠島及神經內科醫師到台東就診。在市區,衛生所成為大武鄉民眾的醫療守護者,二月一日起每周四由高醫心臟、腎臟內科醫師支援,每周五由骨科、肝膽腸胃科醫師支援,來台東支援的專科醫師必須要清晨五、六點搭車到台東看診,非常辛苦,感謝他們辛勞的付出來守護民眾的健康。

二月份起有高醫專科醫師到大武衛生所駐診,加上南迴線緊急醫療照護中心預計在今年完工,將大幅提升南迴醫療品質。

饒慶鈴一行並前往義大醫院,拜訪義聯集團創始人林義守等人,談論關於蘭嶼、綠島兩個離島的醫療服務、醫事人員在職教育及醫學系學生名額等問題。今年公費生養成由義大醫院負責,希望義大能協助醫療支援與醫事人員的教育訓練,並提供醫師支援蘭嶼綠島及神經內科醫師到台東就診。