產道裂傷大出血急救救回醫生娘

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高雄一名三十歲醫師娘產後大出血,從婦產科診所轉送高醫,產婦到院時身旁掛著點滴,鮮血流滿整張病床,緊急大量輸血,並注射第七凝血因子,接著透過X光血管攝影找到出血點,再施以「血管栓塞術」,才止住出血,從鬼門關把人搶救回來。

  這名產婦是初次生產,產後因產道裂傷造成大出血,診所止不住血,趕緊通報高醫,約三十分鐘後就送抵高醫急診室,產婦到院時,整張病床全是血,下半身仍不斷出血。

  高醫婦產部產科主任詹德富說,因產婦大量出血,凝血功能喪失,趕緊輸血、給予血小板等凝血因子,但還是無法止血,隨即注射第七凝血因子,出血才稍有改善,生命徵象也較穩定,但仍持續流血。

  影像醫學部接著透過X光血管攝影,在子宮下段找到出血點,施以「血管栓塞術」,把出血點栓塞止血。詹德富說,產婦生產時,產道受到擠壓導致裂傷,並傷到血管造成大出血,因產婦的丈夫是醫師,擔心失去心愛妻子,為了搶救妻子性命,一度建議切除子宮,後來經血管栓塞後,出血全止住了,凝血功能恢復,兩天後就出院了。

  詹德富表示,造成產後大出血有子宮收縮不佳、產道裂傷、胎盤殘留及凝血功能障礙等,生產最大風險是產後三十分鐘到六十分鐘,若子宮收縮不良可給予收縮劑,效果不錯,比較棘手的是產道裂傷,因不易找到出血點,若持續大出血,可能引發產婦休克、缺氧。

  詹德富提醒,婦產科診所若遇到產後大出血,分秒必爭,三十分鐘內要做出決定,若無法止血趕緊轉診,不要等到難以處理,患者若休克,即使再搶救回來,復原狀況也都不好。

1040527產道裂傷大出血 急救救回醫師娘自由時報

自由時報刊登版面