「海扶刀」割子宮肌瘤不必劃肚皮

【聯合新聞網/記者蔡容喬/高雄報導】

  微創手術大幅縮短病患手術恢復期,高醫婦產科引進號稱「無創手術」的「海扶刀」,利用超音波聚焦原理「燒死」子宮肌瘤,肚皮完全不用劃刀,醫師透過電腦系統操作滑鼠就能動刀。高醫婦產部主任龍震宇說,海扶刀已運用在20名子宮肌瘤患者身上,5、6成患者3個月後追蹤,壞死肌瘤已變小、甚至消失。

  龍震宇說,海扶刀(HIFU,高強度聚焦超音波腫瘤治療系統)又叫超音波聚焦刀,因聚焦能量高,可形成攝氏65度至100度的瞬間高溫,讓腫瘤燒死,腫瘤血管也被破壞,自然不會繼續長大或擴散,壞死組織也會逐漸被吸收或形成斑痕。部分國家已用於治療惡性腫瘤,國內則僅核准用於子宮肌瘤和攝護腺癌。

  龍震宇表示,一名24歲女子罹患子宮肌瘤,長期有貧血、痛經困擾,每次月經來都快要暈倒,就醫時血紅素僅剩4(gm/dl),僅有正常值11的三分之一,接受海扶刀切除肌瘤後,不僅月經恢復正常,肚皮也白淨無瑕。

  由於台灣35歲以上正值生育年齡的婦女,罹患子宮肌瘤高達3、4成,割除肌瘤後易造成不孕,龍震宇說,想生育的年輕肌瘤患者,大小在6到12公分範圍內,都可使用海扶刀切除,也不需打麻藥或鎮定劑,手術時間僅須1、2個小時。不過,若先前曾動過大手術,在肚皮上留下大疤痕,或腹腔有沾黏者,就不太適合。