高市7醫院推癌友希望照護

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】

  罹癌讓許多人恐慌、不知道怎麼辦才好?不少人選擇逃避,癌症希望基金會統計,有18%在診斷後,3個月內未治療,有6成因害怕、對癌症認識不足;高市衛生局與癌症希望基金會在高市7家大型醫院推出癌友「希望護照」,為癌友專屬醫療手冊,增加癌友對疾病認識。

  高市衛生局以便利商店概念建置癌症篩檢便利網,去年全市癌症篩檢近60萬人次,發現6506位癌前病變及1607位癌症個案,及時搶救8113位市民寶貴生命。

  衛生局長何啟功說,抗癌能夠成功在篩檢、確診與治療,缺一不可,今年在「癌症關懷包」內主動提供罹病記錄工具書「希望護照」;目前在高市7家通過癌症診療品質認證醫院─高醫、高榮、高雄長庚、義大、大同小港、阮綜合等醫院免費索取。

  癌症希望基金會董事長王正旭說,根據100年癌症登記資料顯示,國內每5位癌症病友有1人未在診斷後3個月內接受治療,1年死亡率高達55%,比即時就醫者死亡率高出3倍。

1040604中國時報

癌症希望基金會與高市7家大型醫院推出癌友「希望護照」,衛生局長何啟功及曾罹癌的立委邱議瑩(左六、五)等人鼓勵癌友要勇於面對。(呂素麗攝)

1040604高市7醫院推癌友希震護照中國時報

中國時報刊登版面