乳癌新化療藥降副作用增治療意願

【蘋果日報】

  乳癌患者時常苦於化療時的不適,與後續副作用而害怕治療,高雄市立大同醫院院長、乳癌外科醫師侯明鋒指出,目前針對轉移性乳癌的新化療藥物(Eribulin)注射時間較短約3~5分鐘,加上嘔吐、噁心等副作用低,有助增加乳癌病友治療意願,健保採部分給付,若不符資格者需自費約35~50萬元。

  侯明鋒醫師提到,健保針對乳癌新化療藥物(Eribulin)的給付規定為,乳癌已出現轉移如癌細胞跑到骨頭、肝臟的患者,在接受傳統化療藥物如紫杉醇(Taxane)、小紅莓類(Anthracycline)治療失效者可事先審查立案,進一步給付使用,但若是對傳統化療藥過敏、副作用嚴重者,或其他因素經醫師評估需先使用新化療藥物,則需自費約35~50萬元。

治療 順從度高

  侯明鋒醫師解釋,化療有助控制乳癌病情,早期乳癌患者多使用像紫杉醇(Taxane)與小紅莓類(Anthracycline)等化療藥物,但因為副作用較大,而且可能需要額外裝設人工血管,點滴注射時間長約數小時,常導致病友畏懼治療,而新化療藥物(Eribulin)則是採靜脈注射,打針時間約3~5分鐘,且副作用低可有效增加患者治療意願,另外,研究指出有利增加乳癌患者存活期。

  建議乳癌患者應經醫師評估積極接受治療,切勿輕易嘗試偏方而逃避科學醫療,反而可能導致疾病惡化,且在治療期間除了家人親友的支持外,也可多尋求醫院癌症個案管理師的協助,以及像是乳癌病友協會等團體,有助紓發因疾病引起的憂鬱情緒。

1040626乳癌新化療藥降副作用增治療意願蘋果日報

蘋果日報刊登版面