「南皮北送」復健至少耗3

【綜合報導】

  八仙粉塵爆炸造成近500人燒灼傷,甚至吸入高溫氣體需插管。醫師指燒灼燙傷分4級,嚴重恐傷口感染、心律不整致命,清創植皮後須復健數月到兩、三年;若合併吸入性嗆傷致肺泡受損,死亡風險更高。患者須先用捐贈皮、動物敷皮等保護傷口,最終得移植自體皮膚,衛福部將協調「南皮北送」與調度病房,必要時專案進口藥品。

  林口長庚醫院外傷整形外科醫師許聰政說,一度燒灼燙傷僅皮膚表皮層紅腫熱痛;淺二度有水泡,深二度傷口至少3周才癒合且一定留疤;三度則皮膚燒痂變硬,按壓也不痛,需清創植皮,燒傷面積逾兩成得至少1個月癒合。

肺泡受損恐致命

  國泰醫院整形外科主任蒲啟明說,四度通常是高壓電灼傷肌肉和骨骼,初期恐併發心律不整致命,植皮後需兩、三年復健且可能行動不便。此外,不少八仙傷者吸入高溫氣體灼傷需插管,北榮胸腔部醫師蘇一峰說,若肺泡受損恐併發肺炎、呼吸衰竭致命。

  現13家醫院有皮膚庫、共73片捐贈皮將「南皮北送」,器捐登錄中心董事長李伯璋說,不足供應八仙傷者保護傷口所需,將討論如何分配。成大醫院整形外科主任李經維說,捐贈皮、動物敷皮與人工合成皮膚替代物一樣有效,且7至20天後須重新敷皮,最終仍需自體皮膚移植;北榮整形外科主任馬旭強調,人工敷料也很好,無須擔心捐贈皮不夠。

3天內進行清創

  高雄醫學大學附設醫院燒傷中心主任李書欣指,燒傷患者須3天內清除傷口雜物及壞死皮膚,約5至7天後植皮,可從頭部、大腿及背部取皮,若燒傷面積大,則取下的皮須擴張9倍後植皮,可能導致疤痕及排汗異常等,須留意器官衰竭或敗血症。

  針對醫界憂心大量患者塞爆北部醫院燒燙傷和加護病房,燒燙傷專用乳膏存量恐不足等,衛福部已協調中南部醫院清查病床、以備轉診所需,必要時一般病床擴增為加護病床規格,也會協助調度藥品、視情況專案進口。行政院昨召開「大型活動安全管理對策會議」,除啟動各部會提供協助,也設置傷者與家屬服務專線:0922-264-551。

燒灼燙傷分級與治療

◎一度:只傷到表皮層,皮膚局部紅腫熱痛

◆治療:冰敷、患部降溫

◎淺二度:傷到皮膚真皮乳頭狀層,皮膚劇痛長水泡,復元後不留疤

◆治療:覆蓋人工皮

◎深二度:傷到皮膚真皮網狀層,復元時間較長、會留疤

◎三度:表皮層、真皮層都被破壞,皮膚燒痂變硬,外觀呈蠟白色,按壓不會痛,無法自行癒合

◎四度:傷到皮下組織的肌肉和骨骼等,恐心律不整致命

◆治療:傷口清創、植皮

資料來源:許聰政醫師、蒲啟明醫師

1040629南皮北送復健至少耗3年蘋果日報

蘋果日報刊登版面