沙灘燙腳「人肉鐵板燒」

20人送醫《蘋果》實測65足以煎熟蛋

【蘋果日報╱吳慧芬、楊適吾、許敏溶╱連線報導】

  暴熱6月,戲水消暑卻成「人肉鐵板燒」!緊鄰高雄旗津海水浴場的旗津醫院,本月收治20多起腳底被沙灘燙出大水泡病例,患者清一色是赤腳踩沙灘,幾分鐘內就被燙到腳底冒水泡,屬二度燙傷,經治療仍1個月無法走路。《蘋果》昨實測旗津沙灘表面溫度高達65℃,蛋都可煎熟,醫師呼籲,「穿鞋才能去海灘玩」。

  旗津醫院醫務秘書、外科醫師鄞子傑說:「每個(傷患)都燙到唉唉叫!」很多人一看到海水,就下意識踢掉鞋子,赤腳踩沙灘,這是非常危險的行為,有如「烤人肉」。一名20多歲女子日前到旗津玩,一見海水就赤腳往前衝,跑到一半腳底就被燙到受不了送急診,腳底已起水泡為二度燙傷。

起水泡1個月難行

  鄞子傑說,燙傷依皮膚受傷深度,依序分一至三度,一度為皮膚發紅、二度起水泡、三度已組織潰壞,該院急診室本月收治20多名這類傷患,共同點是腳尖燙傷,原因是他們被燙到暴痛時,踮腳想逃去找鞋子,卻讓腳尖深陷滾燙沙灘,腳尖皮膚起水泡。

  鄞子傑指:「跑得愈慢、傷勢愈重。」有名50多歲腳底被燙傷婦人,因跑得慢,腳底五趾與前端皮膚「整片都是水泡」,而二度燙傷者即使用藥,需1個月痊癒,期間恐不良於行。他提醒,謹記沖脫泡蓋送5步驟,最好冷水沖足20分鐘再就醫,該院曾收治一名60歲男子,僅赤腳踩柏油路一下就被燙傷,因沒沖冷水即就醫,腳底三度燙傷、斑斑血跡。

  《蘋果》昨實測旗津沙灘表面溫度,發現高達65℃,蛋都可煎熟。

沙灘行走務必穿鞋

  曾姓高中生昨打赤腳與同學在旗津沙灘玩,被燙到寸步難行,由穿鞋同學背他回岸邊;另群穿拖鞋戲水大學生說,熱氣已穿越鞋底,「沒穿(鞋)來玩水,會變成是來『烤肉』。」高雄長庚醫院皮膚科醫師曾涵琪說,溫泉42℃,人泡一會就受不了,何況65℃高溫,一定要穿鞋踩沙灘防止被燙傷。

  高市觀光局本周六起,在旗津海水浴場展開為期6周首屆「旗津黑沙玩藝節」沙雕展,但長達2公里沙灘卻無警語,觀光局科長張博宇說,會透過廣播提醒民眾穿鞋再弄潮,以防意外發生。

嘉義37℃熱破紀錄

  全台昨熱呼呼,台東大武因焚風飆出38.3℃高溫;嘉義出現37℃高溫,創當地6月最高溫紀錄;台北本月超過35℃天數已達16天,續創歷史紀錄。氣象局預測,今起到周三持續受太平洋高氣壓影響,各地天氣大多晴朗炎熱,台北市、嘉義都有機會出現37℃高溫。

沙灘戲水防曬注意事項

  ★做好防曬設施,漏出衣物外的皮膚全要擦防曬乳,並勤加補擦

  ★多喝水、運動飲料,休息時在遮蔭處,防脫水或中暑

  ★沙灘溫度高,一定要穿鞋,防腳底被燙傷

  ★若遭曬傷可先冷敷患部,若腳底被燙傷,應謹記沖脫泡蓋送原則,沖冷水20分鐘再就醫

  ★若皮膚起水泡勿自行刺破,應由醫師以消毒後器械處理

  資料來源:鄞子傑醫師、曾涵琪醫師

1040628沙灘燙腳人肉鐵板燒蘋果日報

蘋果日報刊登版面