流產3她減重9KG產胖寶寶

【聯合報╱記者蔡容喬╱高雄報導】

  34歲簡妙倫婚後連續流產三次,就醫檢查都找不出原因,外型略為豐腴的她,去年和老公相約參加高醫減重班,減下9公斤後懷孕,今年初自然產下3500公克的胖兒子。

  醫師表示,生育期的女性,若體脂率過高會擾亂荷爾蒙分泌,減重的確可提高受孕率和胎兒活產率。

  個頭嬌小的簡妙倫長相甜美,常外食又愛吃水果,過去總是穿著寬大衣服遮掩小肚肚,三年前結婚後拚做人,每次傳出好消息,卻不明原因流產,令她傷心。

  她說,為懷孕、打安胎針、流產,體重一度飆上63公斤,體脂率36.1%,「當時全身水腫到不敢拍照!」

  去年2月她在老公蔡宗霖鼓勵下,相約報名減重班認真調整飲食、運動,當她恢復54公斤身材時,順利懷孕,過去曾發生孕吐、抽筋、情緒不穩等狀況,這次都未出現,只花三小時就自然產下寶寶,如今兒子已四個月大,是10公斤的可愛寶寶。

  高醫家醫科主治醫師陳美瑾說,許多微胖女性,肚子上一圈肥肉,過多的腹部脂肪可能干擾荷爾蒙分泌,造成受精卵著床不易,即使受孕後也容易流產。此外,懷孕前有運動鍛鍊核心肌群的女性,自然產時更懂得「用對力氣」推出胎兒,生產更順利。

1040706聯合報

長相甜美的簡妙倫(左)曾因不明原因流產三次,和老公蔡宗霖(右)相偕減重後,第四度懷孕順利產下白胖男寶寶。 記者蔡容喬/攝影

1040706流產3次 她減重9KG產胖寶寶聯合報

聯合報刊登版面