杏林春暖:治腦瘤脊椎關皚麗救6千人

國內首名神經外科女醫師

【蘋果日報/記者吳慧芬】

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經外科主治醫關皚麗,行醫30年,是國內首名女神經外科醫師,也是唯一的女神經外科教授,開過的腦瘤與脊椎手術高達6000多例,曾連續開刀16.5個小時,不吃、不喝、沒有休息,在這個幾乎全是男性的神經外科領域,她用努力與毅力,展現出「巾幗不讓鬚眉」的霸氣。

拒絕特權輪值急診

  關皚麗在住院醫師時期選專科時,看到一名三叉神經痛男子,在嗎啡等止痛藥物無效下,又不知能用神外手術改善病況,以自殺了結生命,「我太震撼了」,於是一頭裁進神外領域。

  在關皚麗之前,台灣從未有女醫學系生選神外,她是頭一個,她說當時體重僅43公斤,站在神外教授面前時,教授告訴她:「妳不要以為妳是女生有特權。」她回說:「我不要特權。」與一群男醫生,輪值急診班與神外手 術。

  神外領域包括開腦、開脊椎等複雜手術,關皚麗曾收治一名中年婦人,原性格溫順,因變得喜怒無常,丟了工作也失婚,輾轉到她診間,她發現婦人腦內長了顆拳頭般大的腦膜瘤,致使性格丕變,她為婦人開刀,從上午7時開到深夜11時半,期間沒有進食與休息,她說:「我想為她找回失去的東西。」

  術後婦人恢復溫婉性格,「健康找回來了。」但前夫與前東家卻不接受婦人回頭,「我還是不能為她找回失去的人生。」談起此過往,關皚麗依然神傷。

  關皚麗也曾與高醫神外團隊,合開36個小時的腦動脈畸型手術,身為萬綠叢中一點紅,關皚麗開刀後隔天依舊看診,不服輸個性讓她在2003年、45歲時升任神經外科教授,再創下國內首位女神外教授紀錄,至今12年未有第2位。

病患感念送粽12年

  與關共事的高市小港醫院副院長、神外醫師羅永欽說,關皚麗毅力驚人,「耐磨、耐操」,讓她在男性眾多的神外領域闖出一片天。

  民眾劉麗月說,12年前的端午節她因車禍腦傷,昏迷指數僅3分,關為她開8小時刀救回她,現每年端午她都會包粽子送到高醫,謝謝關皚麗讓她能看著孩子長大。

  關皚麗也積極從事醫療外交,她常隨醫療團到印尼等地義診,現更擔任世界國際外科學會副理事長,她期盼透過醫療救人,也讓更多人看見台灣。

關皚麗 57歲

●學歷:

.高雄醫學大學醫學系畢業

.高雄醫學大學醫學研究所博士

●現職:

.高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經外科主治醫師

.高雄醫學大學神經外科教授

.世界國際外科學會副理事長

●經歷:高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經外科主任

●家庭:已婚,育有2子

●興趣:騎馬

資料來源:關皚麗醫師

【享樂活 愛相隨 夫27歲轉業考上醫科】

  關皚麗在國內醫界拿下許多第一,外人誇她努力,她則感謝一路挺她的老公、開業骨科醫師石輝弘。石輝弘回想追求關皚麗時,他已27歲、在機械公司上班,但關皚麗告訴他,「老師說女醫師就該嫁醫師。」於是發憤考上醫學院、當上醫師,更因妻子想讓腦麻病童騎馬復健,至今已花數百萬元養馬。

砸錢養馬陪病童

  關皚麗與石輝弘都是印尼僑生,與關皚麗在台相遇,石輝弘自成功大學機械工程系畢業後,在機械公司工作,但為了當時女友一句「女醫師該嫁醫師」,讓他重拾書本考進醫學系。

  關常收治肢體活動受限的腦麻病童,而騎馬能增進病童活動力,石知道妻子關心病童,就委託馬場養馬,讓腦麻或自閉兒能藉騎馬復健或放開胸懷,每匹馬每月草料費需3萬多元,石現在養了4匹馬,他笑說:「我一半薪水都貢獻在這兒。」

  石輝弘說,假日他們一家4口也會去騎馬,陪伴病童、也算家庭活動。自閉兒家長陳小姐說,她的兒子學騎馬後,變得較敢與外界互動,很謝謝這對好心的醫師夫妻,肯關愛這群弱勢孩子。

1040713蘋果日報

關皚麗是全台首位、也是唯一的女性神經外科醫師,開過的腦瘤與脊椎手術多達6000多例。張世瑜攝

1040712杏林春暖治腦瘤 脊椎 關皚麗救6千人蘋果日報

蘋果日報刊登版面