醫病交流道 台灣肺癌病患 肺腺癌佔多數

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  請問醫師,我得的肺腺癌跟肺癌是一樣的嗎」?這是在對罹患肺癌的病患及家屬常問的問題。高醫胸腔內科洪仁宇副教授、鍾飲文主任指出,實際上,肺癌在組織型態上一般區分為小細胞肺癌及非小細胞肺癌兩大類,非小細胞肺癌主要包含肺腺癌、鱗狀細胞肺癌及大細胞癌,大約佔了所有肺癌病人數的百分之八十五以上。會如此區分是因為治療方式與選擇藥物不盡相同的關係。

  小細胞肺癌的治療主要以化學治療為主;而非小細胞肺癌的治療,如果是早期發現的話,建議以手術將腫瘤完全切除;若是疾病已經擴散或是無法切除乾淨時,就考慮藉著放射線治療與化學治療兩種方式來控制癌症的進展。近十年來,陸續有肺癌的標靶藥物發展出來,對於這類藥物治療的反應,以肺腺癌為最好。目前,台灣的肺癌病患,不論男女,皆以肺腺癌佔多數。

  最常見導致肺癌的原因是吸菸,就算只是二手菸的暴露,也會增加得到肺癌的機會。跟吸菸比較有關係的是小細胞肺癌與鱗狀細胞肺癌。目前肺腺癌雖與吸菸沒有直接的關係,但是罹患肺腺癌之病患,吸菸族群與非吸菸族群的治療結果差異甚大,即非吸菸族群的治療效果優於吸菸族群。因此,無論就預防與治療來說,戒菸絕對是必要的。

  另外可能導致肺癌的原因尚包括職業上之暴露,例如礦冶業、合成塑膠業、石綿接觸者、油漆製造業及金屬業等。過度暴露於有放射線或是空氣污染之環境,將升高罹患肺癌的風險。但是在台灣,仍有一大族群的肺癌患者,是不吸菸也沒有職業上的暴露,這些人為什麼會得到肺癌的原因,目前尚在研究中。

  肺癌要如何診斷?洪仁宇副教授、鍾飲文主任表示,一般是需要取出病患腫瘤的組織,請病理科醫師在顯微鏡之下,藉由特殊染色,來確認肺癌這診斷,及進一步的組織型態。至於如何取出腫瘤組織?也就是一般我們所說的切片,主要分成一、支氣管鏡切片,二、電腦斷層導引下細針切片,三、胸腔鏡手術切片。要選擇那一種方式,需要評估病患腫瘤在肺中的位置,並和主治醫師討論不同的切片方式對於病患可能的風險之後再來決定。

  確認病患罹患肺癌之後,下一個步驟就是要確認肺癌的期別。確認期別須經由腫瘤之大小,是否侵犯周圍的組織,是否侵犯腫瘤附近的淋巴結,及是否有遠處器官的移轉來決定。下列檢查,就可能是在確認期別的時候所需要安排的,如全身骨骼攝影確認是否有骨骼之轉移,腦部磁振掃描確認是否有腦部之轉移,腹部超音波確認是否有肝臟之轉移,其他還有像是全身的正子攝影等檢查。而目前針對晚期(第3和4期)肺腺癌的病人,會增加腫瘤組織是否有表皮生長因子受體變異的基因檢測,以確認標靶藥物是否有效。

1040713台灣肺癌病患 肺腺癌佔多數臺灣時報臺灣時報刊登版面