高雄35人長照考察團日方高度重視

【自由時報電子報/記者洪定宏/日本隨行報導】

  為因應高齡化衝擊,高市大同醫院、高醫大學與市府合組「長期照護促進參訪團」,今起5天到日本長野縣考察;因成員多達35人,且是醫療衛生、教育及社政菁英,受到日方高度重視,長野縣知事、佐久、松本、茅野市長與長照機構主管將親自接待。

  今天上午從高雄機場出發時,日本航空就派專人引導,下午抵達東京成田機場,日航幹部早已在外等候,台北駐日經濟文化代表處行政組副組長陳忠正也到場接機。

  參訪團由副市長吳宏謀領軍,主要成員有教育局長范巽綠、衛生局長何啟功、社會局長姚雨靜、副秘書長蔡柏英、高雄醫學大學董事李惠娥、王伊忱與秘書鄭尊仁、高醫大學職能治療系教師廖麗君與蔡宜蓉,大同醫院派出顧問連熙隆、社區醫療群顧問吳泰成、院長侯明鋒、副院長王文明等多達17人的醫療與行政團隊菁英。

  大同醫院將在隔鄰的大同國小成立日間照護中心,為了打造一流的品質,特別選擇長期照護措施完善的日本長野縣考察,行前還派出踩線團洽談細節,凸顯院方的用心。

  參訪團考察的單位包括佐久市市民健康部、佐久大學、佐久總合病院、信州大學附屬病院、相澤病院、諏訪中央醫院、壽和寮養老院,希望吸取長野縣經驗,為高雄市民打造優質的長照服務;另將與松本市簽署健康、福祉、教育備忘錄,擴大城市交流。

1040713自由電子報

長期照護參訪團由副市長吳宏謀領軍,前往日本長野縣考察,受到日方高度重視。(記者洪定宏攝)