高雄長照參訪團訪日 教育局長范巽綠是推手

【自由時報/記者洪定宏/日本隨行報導】

  為打造優質高齡友善城市,高雄派出35人龐大參訪團,前往日本長野縣考察長期照護措施,除市立大同醫院積極規畫外,教育局長范巽綠更是幕後推手。

  范巽綠曾任教育部次長,長年重視國際教育交流,擔任高市府顧問期間持續推動,因此2012年高雄與長野縣簽署教育及觀光交流備忘錄後,范巽綠代表市長陳菊積極接洽,與長野縣建立密切聯繫管道,其貢獻讓長野縣觀光部推進員惠崎良太郎稱讚不已,促使知事阿部守一承諾持續擴大交流。

  大同醫院院長侯明鋒表示,院方計畫利用隔鄰的大同國小部分校舍,設置日間照護中心,透過醫療秘書吳政毅聯繫,向范巽綠進行專案報告,獲得全力支持,進而促成長期照護參訪團訪日,陳菊非常重視,指派副市長吳宏謀領軍。

  范巽綠強調,長野縣除長照措施值得高雄學習,也可效法其教育學習方法,例如松本市堪為「音樂之都」,建議高雄音樂班學生前去參訪。

1040714自由時報

高雄能組成35人的長照參訪團,范巽綠(右)是幕後推手。(記者洪定宏攝)

1040715長照參訪團訪日 范巽綠是推手自由時報

自由時報刊登版面