熟男血尿熱熔膠條溜進膀胱

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  1名40歲熟男因小便疼痛、血尿前往泌尿科門診,醫師本以為是一般尿道炎,問診後,他才吞吞吐吐表示幾天前「曾塞東西進去」,照X光發現膀胱內有根長12公分、粗0.5公分的條狀物,經緊急手術取出,原來是用來DIY黏著物品使用的熱熔膠條,疑是為了「助性」卻無法自行取出,拖了好幾天才就醫。

  大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩表示,從X光可發現,男子塞入尿道的熱熔膠條不過短短數日,已通過長達2、30公分的尿道進入膀胱;若未儘早就醫,膀胱內沉澱物可能包覆在異物表面形成結石,不僅取出難度高,更可能引發嚴重感染,造成發燒、腎感染甚至全身性的敗血症。

  這名男子是一般上班族,外表談吐都相當斯文,到門診來時神情痛苦,雖然告知自己從尿道塞入異物,但對於為何這樣做則不願多談。

  李香瑩說,過去也曾碰過有30幾歲女性在尿道中放入短鉛筆結果滑入膀胱的例子,不過女性尿道長度僅3公分,透過內視鏡取出難度不高。

  李香瑩說,一般人很難理解為何會有人將條狀異物塞入尿道,不過根據過去的案例可知,有部分偏好此道者會以此「助性」,提醒民眾最好不要輕易嘗試,進行性行為時應選用安全的情趣用品,以免樂極生悲。