肺癌早期診斷新利器-低劑量電腦斷層

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  衛福部二○一四年六月二十五日公布一○二年國人十大死因,惡性腫瘤連續第三十二年蟬聯十大死因榜首,每一○○人就有二十九人死於癌症,其中肺癌依舊奪去最多人性命。

  高醫大影像醫學部助理教授許瑞昇指出,肺癌和其他種癌症一樣,是由不正常的細胞不斷地分裂增殖,並破壞周圍正常組織而形成。但若能早期發現,在腫瘤很小的時候予以切除,病人可以有很高的存活機會。那麼如何早期發現肺癌呢?傳統上使用胸部X光來篩檢肺癌。統計過去胸部X光偵測肺癌的平均大小為三公分,直到今日仍然沒有一個大型的研究顯示胸部X光肺癌篩檢有助於降低肺癌的死亡率。使用低劑量電腦斷層於肺癌篩檢時所偵測到的肺癌平均大小為一點二公分,大幅地強化了惡性腫瘤的偵測率。

  許瑞昇表示,美國國家綜合癌症網絡(NCCN)大型研究顯示低劑量電腦斷層來篩檢肺癌有助於肺癌高危險群的患者降低百分之二十肺癌的死亡率。由於電腦斷層可以偵測到很小的病變,因此NCCN建議小於等於五mm以下的小結節每年例行追蹤檢查即可。六-十mm的小結節建議每三至六個月追蹤,持續追蹤兩年。如果追蹤期間發現結節變大,則建議採取組織檢體進行病理分析。至於大於一公分的結節則建議採取組織檢體進行病理分析。

  許瑞昇表示,以低劑量電腦斷層來篩檢肺癌時,受檢者所接受到的輻射劑量是大眾所關切的問題。目前有關輻射劑量風險的共識是年紀愈輕,器官對輻射傷害愈敏感,而且餘命愈長,愈有時間將輻射對身體的傷害表現出來。美國食品藥物管理局對輻射傷害有以下總結:每接受十毫西弗(mSv)的輻射曝露,一生得到致命癌症的機會為二千分之一。這個數字看似頗高,但如果理性的解讀,其實每二○○○人中本來就大約有四○○人左右會罹癌。所以接受十毫西弗的劑量,只會將罹癌人數由四○○人增加到四○一人。而經由電腦斷層檢查結果的輔助,幫助病患得到更好的診療而痊癒或延命的人更是數倍於此。一個人每年平均約從自然環境中吸收到三毫西弗的輻射量。照一張胸部X光約○.○五至○.一毫西弗。一次低劑量胸部電腦斷層檢查吸收的輻射量約一.三至三.四毫西弗與一次乳房攝影的輻射量相似。民眾不應該因此而害怕做放射性醫學檢查,以免延誤病情。因為這類檢查,對健康的好處遠多過其所造成的輻射風險。

1040724偏鄉社區肝炎篩檢 守護國人健康臺灣時報

臺灣時報刊登版面