晚期乳癌7成骨轉移愛的骨勵及早治療

【中國時報/記者林宜慧/台北報導】

  根據衛服部103年統計資料顯示,國人10大死因中,乳癌高居第4,乳癌患者可能面臨骨質疏鬆、癌症骨轉移等問題,如果沒有提早預防,可能會導致病情惡化,高雄市立大同醫院院長侯明鋒呼籲病患與家屬,應先了解可能風險,及早發現、及早治療。

  高雄長庚癌症中心副主任陳彥仰指出,晚期乳癌患者有高達7成左右可能面臨骨轉移問題,目前治療乳癌骨轉移的藥物主要分為雙磷酸鹽類及單株抗體類兩種,兩種藥物皆能延緩疼痛發生,降低骨折機率。前者是直接抑制癌細胞激化的蝕骨細胞,後者是阻斷蝕骨細胞接受癌細胞的生長指令,兩種藥物都有可能發生齒槽骨不良反應,在進行治療前,建議進行口腔檢查,並先完成拔牙與植牙等齒顎手術。

  除了骨轉移的照護要注意,高雄市立小港醫院主任莊捷翰提醒婦女預防骨質疏鬆,婦女在更年期後骨量快速減少,面臨骨質疏鬆的威脅,容易造成骨折問題。若骨質密度小於負1.0則需小心骨質流失問題。適當的運動可以增加骨密度與肌力,目前市面上針對骨質疏鬆的治療,有類保骨素及雙磷酸鹽兩類藥物,兩者藥物作用機轉不同,病患在使用藥物前,應先注意藥物是否對腎功能造成影響,乳癌患者可藉由藥物的使用,降低骨質疏鬆的影響。

  高雄市立大同醫院暨癌症中心與南區多家醫院舉辦「乳癌患者骨轉移與骨質疏鬆的預防與治療」,邀請乳房外科專家共襄盛舉,包括高雄市立大同醫院主任陳芳銘、高雄市立聯合醫院副院長曾薰緻、高雄榮民總醫院副院長張宏泰、高雄長庚醫院主任饒坤銘、高雄市立小港醫院主任莊捷翰、阮綜合醫院主任潘慶坤及義大醫院副部長洪朝明等醫師,分享治療新知。

  木棉花俱樂部蔡美卿分享罹癌心路歷程,她鼓勵乳癌姊妹們以健康心情,面對人生轉折。侯明鋒表示,這次南區醫院舉辦聯合病友座談會,建立了良好的交流平台,希望乳癌病患與家屬正視骨骼健康問題,面對疾病、積極治療。

1040728中國時報高雄市立大同醫院陳芳銘主任(左起)、高雄長庚醫院饒坤銘主任、高雄市立小港醫院莊捷翰主任、高雄市立大同醫院侯明鋒院長、高雄榮民總醫院張宏泰副院長、阮綜合醫院潘慶坤主任、高雄市立聯合醫院曾薰緻副院長、義大醫院洪朝明副部長。

1040728晚期乳癌7成骨轉移 愛的骨勵及早治療中國時報

中國時報刊登版面