梓官C肝篩檢治療成效佳

【中國時報/記者郭韋綺/高雄報導】

  C型肝炎是肝癌成因之一,但多數人不知罹患肝炎,以致延誤病情,去年高雄醫學大學肝膽內科團隊進駐梓官區設立治療門診,1年來共篩檢1萬5000多人,檢出2000多人C肝患者;肝膽胰內科醫師戴嘉言強調,C肝經施打長效干擾素及雷巴威林藥物持續治療,治癒率達9成5。

  戴嘉言指出,根據衛生署調查,C肝盛行地區高達20%成人是帶原者,也就是說平均每5個人有1人是C肝患者,其中約7成左右根本不知自己罹患肝炎,長久下來肝逐漸從纖維化變成肝硬化、肝癌。

  他表示,去年高醫團隊到梓官成立肝炎專科照護門診替1萬5162人篩檢,C型肝炎異常2365人,絕大多數人很震驚,經積極治療,已有患者痊癒。

  70歲吳先生連續治療5個月,最近在體內已找不到C肝病毒。他說,當時被診斷出肝炎不敢置信,因為根本沒症狀,但醫生說他肝指數很高,有很大機率轉變成肝硬化,經過半年來治療幾近痊癒。

  10年前曾是C肝患者、痊癒後不曾復發的赤崁里長蔡良鑑,也以過來人現身呼籲里民踴躍篩檢,C型肝炎不再是絕症。

  另名B型肝炎蘇先生透過超音波篩檢發現肝臟有顆腫瘤,經轉診切除後恢復良好,只要持續追蹤即可。

1040729中國時報

高醫肝膽胰內科團隊進駐梓官區設立門診,為肝炎患者健康把關。(郭韋綺攝)

1040729梓官C肝篩檢 治療成效佳中國時報

中國時報刊登版面