化學治療之外的另一選擇~肺癌之標靶治療

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  無法開刀的非小細胞肺癌病患,若使用傳統化學治療藥物的作用機轉主要是干擾細胞的分裂增長來破壞癌細胞,但身體的正常細胞也可能受到傷害,如骨髓造血細胞、口腔黏膜細胞或是毛囊細胞等。也因此,患者在接受化學治療後,比較容易會有口腔潰瘍、免疫低下等副作用。近十年來,醫界已發展出針對癌細胞量身訂做的「標靶治療」,意即選擇好癌細胞內的特定目標,用專一性的藥物攻擊這些特殊的目標來殺死癌細胞,但對正常細胞則不造成或是只有很低的傷害。

  高醫大胸腔內科黃明賢教授表示,目前肺腺癌的標靶治療藥物有二類,一是以抑制表皮生長因子受體酪胺酸活化酵素(EGFR-TKI)活性的藥物為主,另一類則是以抑制間變性淋巴瘤激梅(ALK)的藥物。第一類藥物台灣目前有艾瑞莎 ,得舒緩及妥復克這三個藥物,都是口服,一天一顆。第三B期或是第四期的肺腺癌病人,腫瘤切片檢體經EGFR 基因檢測,結果呈現基因突變時,即可依此向健保局申請標靶藥物。使用此類藥物後有反應的患者,一般在兩個星期左右的治療,患者會感覺到症狀減輕。這一類的藥物常見的副作用包括腹瀉、皮疹、皮膚癢、甲溝炎以及肝功能異常等。第二類標靶藥物有截克瘤,也是口服的藥物,早晚各一顆,目前尚未有健保給付,病患須自費使用。同樣的,如果病患腫瘤檢體的基因檢測,發現有ALK的基因突變時,對於這一類的藥物治療,就可能有會有效果。接受截克瘤治療的患者最常見的副作用包括視力異常、噁心、腹瀉、嘔吐、水腫和便秘。

  黃明賢表示,另有一種是以抑制血管新生機轉,進而抑制腫瘤細胞生長的藥物叫癌思停,它已經被證實與現行第一線化學藥物合併使用時,可以增加非小細胞肺癌病患延長存活的時間。雖然標靶治療可以有效控制癌細胞,但卻不是對所有的病患都有同樣的療效,甚至一開始治療有效的病人,肺癌細胞也有可能在治療一段時間之後會產生突變而重新生長,腫瘤變大甚至轉移。因此建議病患在接受治療之前,一定要先與醫師詳細討論,仔細評估基因檢查的必要性,及基因檢查的結果,來決定病患適用的藥物,尋找最適合的治療方式,達到控制癌症的目的。

1040805肺癌標靶治療 詳細評估再用藥臺灣時報

臺灣時報刊登版面