吃甜上癮 6歲童只有105公分

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  小朋友愛吃甜食、喝含糖飲料,小兒科醫師警告,年紀小就攝取過多糖分,身體代謝功能會出現極端對比,不是過胖就是過瘦,還可能長不高。

  醫生說,吃過多的甜食,兒童情緒易躁動,對健康壞處多多,建議家長以天然水果代替甜食,在攝取水分上,應儘量喝白開水就好,不要吃甜上癮。

  高雄榮總小兒科主治醫師農寶仁說,含糖食物或飲料與兒童肥胖、糖尿病和高尿酸有高度相關,部分孩童則是經常吃餅乾、奶茶、可樂等點心,正餐吃不下,發育情形比同齡小孩差,蛀牙也很嚴重。

  高雄市立大同醫院小兒科醫師陳延珊表示,曾遇過6歲男童只愛吃糖果、餅乾和奶茶,不吃正餐,來門診時情緒躁動,身高只有105公分、體重16公斤,生長曲線百分位僅同齡小孩的3%。

  陳延珊說,可樂、手搖飲富含磷、碳酸,會影響鈣質吸收,對牙齒健康和骨骼發育都有不良影響。咖啡因也會讓小朋友睡不著,食慾差,間接導致營養攝取不均衡,生長發育變差。

1040815 6歲童只有105公分聯合報

聯合報刊登版面