子宮肌瘤免動刀新療法-海扶刀

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  子宮肌瘤是子宮最常見的腫瘤, 但大部分育齡婦女子宮肌瘤是沒有症狀,且肌瘤是良性,不必大驚小怪。不過,惡性的機率大約為千分之二、三之間,死亡率卻超過一半以上,不得不小心。不久之前去世的美食作家韓良露,便是經診斷出惡性肉瘤,手術到死亡,不到一個月。

  高醫大婦科教授鄭丞傑表示, 形成子宮肌瘤的原因至今未明,不過可能和動情激素有關,因為絕大部份的肌瘤發生於育齡婦女,且停經後肌瘤大都會逐漸變小。當然和個人體質有關;可能也有家族傾向,因此媽媽女兒、姊姊妹妹常常「同病相憐」。子宮肌瘤造成的主要症狀是出血,有些則有下墜感、腹脹感,如向前壓迫到膀胱,則會頻尿或排尿困難,向後壓迫到直腸,則會便秘或排便疼痛。長期月經量太多或經期拖太長,會造成貧血、倦怠感、頭痛、呼吸困難等。

  另外,究竟臨床上子宮肌瘤手術切下來發現是惡性的肌肉癌的機率有多高?根據統計,惡性肌肉癌的機率約為千分之二、三之間。這些惡性肉瘤即使手術切除,加上放療、化療,預後也大多不太好,死亡率常常超過一半以上,這是必須小心的一點。至於哪些人需做手術治療呢?鄭丞傑表示,有明顯的不適症狀,例如月經量太大、月經期太長、貧血、頻尿等;在追蹤檢查中日益快速變大;停經後反而更顯著變大及長期不孕且無其他因素存在等都要注意,而動手術時究竟只拿掉瘤,還是摘除整個子宮,需視肌瘤大小、位置、數目以及患者的年齡和生育狀況,做通盤考量才能適當決定。

  鄭丞傑指出,今年台灣引進了免動刀的新療法-海扶刀(HIFU) ,這是一種使用超音波穿過肚皮,將高熱能照在子宮肌瘤上的熱熔法。海扶刀又叫超音波聚焦刀,英文縮寫為「HIFU」,也被稱為聚焦超音波手術 。這是一種不需要切開皮膚,不需要穿刺就可以殺滅體內腫瘤的新技術,也有人稱之為「無創手術」。治療過程不損傷正常的子宮組織,且消融治療所產生的壞死組織可被正常組織逐漸吸收,使子宮肌瘤變小,達到減輕或緩解相應症狀。

  鄭丞傑指出,海扶刀超音波新療法大部分是一次治療即可完成,治療的有效率在百分之九十五左右。判斷標準主要以症狀緩解,磁振掃描和超音波掃描判斷子宮肌瘤的供血情況,肌瘤吸收程度等幾方面綜合考慮。當然這種療法也存在百分之五失敗的情況,但即使治療效果不佳,對身體的傷害也很微小,部分還可以再次超音波消融,亦不會影響後續使用其他治療方式。

  高醫大附設中和紀念醫院從今年四月起啟用南臺灣第一台海扶刀,健保不給付,收費十六到十八萬左右,和達文西機械手臂手術收費相差不多,但由於肚皮沒傷口,又不必麻醉,預期將會吸引愛美的女性選擇這種新療法。

1040816子宮肌瘤新療法 海扶刀免動刀臺灣時報

臺灣時報刊登版面