星期人物/小港醫院院長侯明鋒

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  新任小港醫院院長侯明鋒認為小港醫院擔負南高雄民眾醫療重任,未來面臨的挑戰更為嚴峻,將積極推動第二醫療大樓的建立,同時為因應市府對長期照護的重視,將在小港地區建構長期照護服務模式,進而讓高醫體系能夠永續經營。

  小港醫院自二○○八年申請辦理衛生署「癌症診療品質提升暨安寧共同照護服務計畫」,通過癌症診療品質認證B級,近年來屢獲政府頒發癌症防治績優、乳癌疑癌追緝王等獎項肯定,可見港醫對於民眾乳癌篩檢的努力,我到任後對於乳癌篩檢與治療品質將做進一步的督促與改善。

  由於小港臨近多工業區,外傷意外事故高,加上社區老年人頗多,因此對於外科及腦神經內外科的需求相對較高,有鑑於此,高醫團隊特別派任相關科別的醫療團隊進駐小港。如副院長賴秋蓮為神經內科醫師,專長失智症、神經生理學、睡眠醫學及行為神經學;另一位副院長羅永欽為腦神經外科醫師,主治外傷、腦出血、腦瘤及脊椎外科,醫務秘書莊捷翰醫師專長為乳、胃腸癌外科。

  長期從事外科手術的侯明鋒,為早期南台灣婦女乳癌篩檢及治療付出很大的貢獻,發現地區家族性乳癌,最早確認乳癌具家族史。目前仍持續合作家族乳癌之研究。行醫三十多年,他除了操刀明快,醫術精湛外,相關醫學研究論文發表也有二百多篇,擁有極高的學術地位。 

  在一九八八年,侯明鋒從美國水牛城婦女醫院乳房外科進修研習乳癌醫學回國後,即專攻乳癌治療,當時國內的乳癌防治觀念還十分缺乏,加上傳統民風保守的關係,主動來醫院接受乳癌檢查的婦女少之又少,為了突破這個困境,他與衛生所配合主動下鄉找病患,一到假日,就前往南台灣各鄉鎮免費乳房篩檢,就連澎湖,甚至是小琉球等離島也都搭船過去,也正因為自己對於乳癌的專業及以積極熱情親力親為的方式,投入南台灣的每一個角落,讓許多隱藏在社區角落的婦女病患因而有了接受治療的機會,經過多年的努力後,乳癌篩檢的風氣與觀念也才逐漸在南部受到民眾的重視。

  三十多年來,他不斷的提倡乳癌篩檢的重要性,同時更努力鑽研乳癌醫學,共發表了國內外逾二百多篇有關乳癌的研究論文,其中有七十多篇獲評為最佳論文,因此在乳癌治療領域上有了豐碩成績,包括美國、日本、中國等國際研討會經常邀請演講,同時,基於「贏在學習,勝在改變」的理念,他在高醫副院長任內帶領醫療團隊締造台灣第一個累積乳房重建手術逾一千例的醫學中心,以及第四期乳癌五年存活率超越全國平均百分之二十八的治療經驗,而高醫團隊也在二○○九年以「乳癌術後立即以橫向腹直肌肌皮瓣進行乳房重建手術」獲得國家品質標章的肯定,隔年他應美國外科醫學會邀請分享台灣乳癌的治療經驗,贏得國際普遍好評。

1040817小港醫院侯明鋒 提倡乳癌篩檢臺灣時報

臺灣時報刊登版面