便秘難治名醫疑台製健保藥效果有差

【聯合報/記者江慧珺、陳雨鑫/台北報導】

  健保砍藥價,導致藥品品質低落?高雄醫學大學婦產部婦科主任鄭丞傑在臉書指出,他因便祕服用健保給付藥物,但服用兩倍劑量,效果仍有限。他認為健保壓低藥價,藥廠恐進低廉劣質原料,帶來「藥界餿水油」風波。

  「真的是,台製健保藥效果差嗎?」鄭丞傑因便祕服用腸胃科醫師開的排氣藥、緩瀉劑,並表示這些藥他也常開給便祕病人使用,但遲未見效。後來他趁著在北部醫院看診之便,又買了經常開立給病人的瀉劑,口服藥、栓劑都買。結果南北的藥,他說:「一倍量試了兩次,皆無動靜,改成兩倍量,也才排了一點點。」

  這讓鄭丞傑開始懷疑,平常開給病人的藥究竟有沒有效?「會不會現在一顆藥的有效成分,已不及卅年前原廠藥的一半量?」

  鄭丞傑在文中指出,健保署將藥價壓到每顆一元以下,藥廠恐怕不得不進低廉劣質的原料壓低成本,他擔心,俗擱大碗的健保制度,可能帶來「藥界的餿水油」風波。

  過去立委質詢指出,健保給付價低於一元的藥品中,心血管用藥高達四百多項,腸胃道用藥也有兩百多項。前一陣子發生「藥命風暴」,不少藥廠被發現使用不合規定的原料藥,也被認為與藥價給付過低有關。

健保署:原廠藥、學名藥都經食藥署認可

  健保署副署長蔡淑鈴表示,健保給付與醫院進藥價格間確有價差,一般稱為「藥價黑洞」,健保署透過藥價調查,減少價差。外界認為健保殺價太凶,甚至質疑藥廠因此使用劣質原料,是「扯太多」,應回歸科學討論。

  她強調,無論原廠藥或台廠學名藥,療效都經過食藥署認可。

  台灣醫事法學會常務理事、台北市藥師公會前理事長余萬能表示,瀉劑效果較強,緩瀉劑效果相對較弱,視患者狀況開立。

  余萬能說,學名藥出產必須符合「四同政策」,同含量、同劑型、同療效、同成分,不同處只有賦形劑成分及製造過程,但學名藥出產必須要通過生物相等性測試,確保藥效,若有出現差異,可能是個人體質所致。

蔬果纖維質像毛線 缺油水易卡腸

  高雄醫學大學婦產科教授鄭丞傑在臉書分享便祕用藥經驗,並指因為吃了太多蔬菜而便祕。台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任郭立人指出,蔬果的纖維質像毛線,在缺乏油脂或水分潤滑,容易造成腸道阻塞,引發便祕。

  「吃大量綠葉蔬菜,造成便祕!你相信嗎?」鄭丞傑公布造成他便祕的菜單是,有機綠葉燙青菜,加上堅果,喝了約一千西西的水,又吃了一顆蘋果。沒想到讓原本每天固定解便二次的他開始腹脹,三天後去腸胃科照X光片,發現一肚子大便。

  醫師告訴鄭丞傑,他大量攝取蔬菜,當天水喝不夠,蔬菜又沒有加油脂,卡在腸道下不去,大號才出不來。鄭丞傑發現,原來健康的食物,攝取也有學問,「君子愛菜,取之有道。」

  郭立人表示,纖維質在腸道若缺乏油脂或水分潤滑,容易阻塞。曾有開完刀的病人遵照指示「不要吃太油」,所有飲食都用水洗過,反而腸阻塞。他建議,油脂攝取不必過度節制。

  新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩說,便祕主因有三,一是缺乏運動,腸胃蠕動慢;二是蔬菜水果攝取不足,蔬果所含纖維質是大便主要成分之一;三是水喝不夠,糞便水分被腸道吸收,不僅大便量少,還呈現一顆顆乾硬狀。

  郭立人說,改善便祕最好還是多攝取蔬果、每天喝水兩千西西,勤運動,切勿依賴浣腸劑、瀉藥等。朱光恩說,食物料理方式也很重要,油炸食物難消化,也可能破壞蔬菜纖維質,麻辣食物在體內需要較久的時間消化,易脹氣。

  台北馬偕醫院營養課長蔡一賢表示,建議每天至少吃三份蔬菜、兩份水果。蔬菜一份約半碗到八分滿,水果一份約拳頭大小,種類、顏色愈多愈好。喝水建議兩千西西,久坐上班族每天運動卅分鐘。若平日排便正常卻突然便祕,必須特別留意,最好就醫做糞便潛血檢查。

1040819名醫懷疑 台製健保藥效果有差聯合報

聯合報刊登版面