防骨鬆  存骨本多運動

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  骨質疏鬆是一種全身性骨量減少,使骨骼微細結構產生破壞的疾病,會導致骨骼的脆弱,骨折的危險性增加。在台灣老年人發病比率相當高,女性約有兩趴,男性約佔一趴多。

  大同醫院骨科主任陳崇桓指出,骨質疏鬆症者有些人會腰酸背痛,嚴重的病人甚至會導致骨折。骨折是骨質疏鬆最可怕的併發症,常發生於橈骨遠端、脊椎及髖部。一旦發生骨折,對日常生活就有極大的影響,甚至會有生命危險,故不可不慎。在台灣老年人發病比率相當高,女性約百分之十九,男性約百分之十二。陳崇桓表示,測量骨密度的方法有中央骨密度測量器,如雙能量X光吸收測量儀;週邊骨密度測量器,如定量式超音波檢查。依據世界衛生組織骨密度測量的標準T-score值來區分,負一以上為骨質正常,負一到二點五為骨質流失,負二點五以下為骨質疏鬆。骨質疏鬆的高危險群包括:停經婦女、六十五歲以上、有家族病史、菸酒攝取過量、缺乏運動及鈣質攝取不足。每日鈣的建議攝取量,青少年為一二00毫克、成年婦女為一000毫克、停經後婦女為一五00毫克。

  陳崇桓表示,如果將骨頭當成一個銀行的帳戶,預防骨質疏鬆症可以從兩方面來著手:預存骨本(增加存款)︰年輕時要多吃含鈣的食物,在骨鈣堆積完成之前要存到一個較高的骨量;其次是減少骨鈣流失(減少開銷)︰骨鈣堆積完成後,就開始要避免流失,年老時才不易罹患骨質疏鬆症。因此在飲食方面,持續從飲食中補充鈣質,至為重要。許多家常食物像乳類食品,如牛乳、乳酪及雞蛋等就含有鈣;魚類、生蠔、蚌類等都是鈣質豐富來源。豆腐是素食者喜愛的食物,由於製造過程中添加了鈣化合物,因此含有大量鈣質。另外,運動可增加鈣質吸吸,如步行、慢跑、太極拳、登梯、舞蹈和網球等。婦女和年老者則採用規律運動,如慢跑、太極拳、游泳等。最重要的是防止老年人跌倒,尤其在浴室及半夜起床時,以降低骨折的發生率。陳崇桓表示,骨質疏鬆的治療是一輩子的事,藥物的使用應由醫師的專業來決定,包含鈣劑、活性維生素D、女性荷爾蒙、雙磷酸鹽藥物等等,需治療一段時間,千萬不要自行停藥,以免影響治療結果。

1040825防骨鬆 存骨本多運動臺灣時報

臺灣時報刊登版面