「杏林春暖」整型外科教授賴春生重拾患者自信與自尊

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  高醫大整型外科教授賴春生最近PO文回憶起行醫生涯中發生一則影響他一輩子行醫態度的故事,表述出醫護人員重拾患者自信與自尊的體驗,深深地打動人心;也獲得網民超高點閱率 。

  賴春生表示,大約在二十多年前的某次門診,一名六十多歲來自屏東縣車城鄉的的原住民媽媽病友帶著口罩由女兒陪伴來就醫,詢問來看診的目的,女兒說媽媽想做唇顎裂(俗稱兔唇)的修補手術;當下心裡非常納悶,為何到了快六十歲才要動手術?為詳細診察,於是請病友拿下囗罩做理學檢查,一方面也問她尋求治療的原因。這位病患媽媽一臉羞澀難以啟齒,由一旁的女兒代為回答,她說家裡近期要辦喜事,媽媽想要好看一些。

  然而在醫病互動過程中,賴春生並無法感受到辦喜事的喜悅,於是技術性地讓媽媽在診間等候,並請她的女兒告訴真正的原因。原來這位唇顎裂病患媽媽總是早早起床,把所有家務包括孩子的便當料理好,然後天未亮就上山務農砍柴,一直快到傍晚才回家,任勞任怨,但唇顎裂讓她有極大的心理障礙,避免與人溝通。孝順的女兒曾勸媽媽接受手術,由於家境不佳又沒有勞、健保,母親考慮經濟負擔而作罷。

  這次,因為男朋友要到家裡提親,不出席以為沒有媽媽,出席又害怕女兒沒面子,因此主動要求女兒帶她接受手術治療。女兒邊說邊掉眼淚表示,她媽媽為此已好幾天無法成眠,賴春生聽後當下深受感動,決定竭盡個人所能來幫助這對母女。於是儘速安排住院手術並協助解決醫療費用,手術約花了三個小時,當日下午回病房。賴春生一手幫病患打開紗布換藥,一手拿鏡子讓她看看手術後的面貌,這位媽媽終於綻放出笑容,眼角閃著淚光連忙道謝不已;賴春生感性地告訴她,這是他看過最美麗、最偉大的笑容。女兒生平第一次看到母親的笑容,百感交集,想到媽媽一方面為了家計長年隱忍,一方面卻為了自己的幸福而忍痛開刀,不禁依偎在母親懷裡痛哭不止,令在場所有醫護人員個個為之鼻酸,感動不已。

1040903整型醫生賴春生 重拾患者自信臺灣時報

臺灣時報刊登版面