保留攝護腺及肛門大腸直腸癌病患福音_達文西手術

【臺灣時報/記者黃鎮福 /高雄報導】

  一位即將結婚的年輕女性病人罹患巨大的直腸癌併陰道侵犯,她的直腸癌距離肛門口只有三公分,若直接手術治療,勢必要合併切除直腸、子宮、陰道及肛門,必須放置永久性人工肛門,但是患者想要保留肛門及生育能力,所以先給予術前的合併化學放射治療,等到直腸癌腫瘤縮小,並且不再侵犯陰道,這時再以達文西機械手臂微創手術將直腸癌切除,成功保留子宮陰道及肛門,讓患者保留生育能力,讓她還留有身為人母的希望。另有三位直腸癌病患腫瘤侵犯至周邊器官如攝護腺,也成功地以達文西機械手臂微創手術將直腸癌切除,並成功地保留下攝護腺組織。

  直腸癌在大腸直腸癌病患中約佔百分之三十,其中位於肛門齒狀線以上十公分內的中低位直腸癌,一直是專業醫師的最大的挑戰。高醫大附設中和紀念醫院在民國一○二年四月正式引進第三代的達文西機械手臂微創手術系統對此有相當的治療效果,可以更精準的執行肛門保留的根治性直腸癌切除手術,並達到提升病患生活品質的目標。

  高醫大胃腸及一般外科教授王照元表示,達文西機械手臂微創手術系統內擁有一個3D高解析度並有十倍光學放大的視覺系統,以及使用遠比人類手腕細小,但旋轉和彎曲動作比手部更加靈巧的精密器械。因此,達文西手術系統能夠讓醫生增強手術時的視野,並且能以更加精準與靈活的操作進行手術。達文西手術擁有微創手術的所有優點,包含人們所熟知的傷口小、失血少、恢復快等,使人們在手術之後得以更快回復正常生活。直腸癌手術中儘量保留自主神經,讓術後排尿及性功能障礙之併發症明顯降低。目前這項手術及相關器械費用需自費約二十至二十五萬元,相對韓國要三十萬、香港、美國要五十萬仍要便宜許多。

  王照元表示,高醫至一○三年十二月底共進行了五十三例大腸直腸腫瘤達文西機械手臂微創切除手術,其中直腸癌占了四十四例,而中低位直腸癌接受術前合併化學與放射治療有三十一例絕大多數的患者術後第一天的疼痛指數是三分,術後第一天就排氣,開始進清流質飲食,第三天就開始進軟質飲食,術後平均六天即可出院。更重要的是,高達百分之九十七點七的患者都成功地保留了肛門,避免了放置永久性人工肛門。另外,為普及該項手術功能並造福患者。王照元也呼籲達文西機械手臂微創手術系統手術應比照其他微創手術系統由健保給付。

1040904微創手術保留肛門 直腸癌患福音臺灣時報

臺灣時報刊登版面