胖弟雞雞半公分長大恐不孕

荷爾蒙不足「像女生蹲著尿尿」

【蘋果日報/記者吳慧芬╱高雄報導】

  一名小五男童體重達120公斤,小雞雞卻僅0.5公分長,讓他得像女生般蹲著尿尿。家長帶他就醫,經檢測其血液中男性荷爾蒙太低,使得已進入青春期的他,第二性徵發育遲緩。醫師指發育期男童代謝異常、男性荷爾蒙不足,易導致肥胖,近半年已收治40、50起類似病例,「若未及時治療,成年後恐不孕」。

第二性徵發育遲緩

  收治病例的高醫泌尿科醫師王起杰指出,這名11歲男童,身高155公分、體重卻有120公斤,家長原認為孩子僅是胖,但男童小雞雞僅指甲大、埋在肉裡,站著尿尿會亂灑,很困擾才帶他就醫。醫師發現男童血液中男性荷爾蒙∼睪固酮僅75mg/dl,遠低於同年紀的300mg/dl正常值,造成進入青春期的他,小雞雞長不大等第二性徵發育遲緩主因。

  王起杰表示,男童在10歲以後會進入青春期快速發育期,陸續會出現陰毛長出、陰莖快速長大、聲音變粗等第二性徵,到16歲定型,如果睪固酮分泌不足,發育恐落後,而且會使新陳代謝變慢、易發胖,男童即因體內荷爾蒙不足、代謝變慢才發胖。

治療後變2.5公分

  經醫師對男童進行連續4個月補充睪固酮療程,上周男童回診,王起杰指男童小雞雞從0.5公分長至2.5公分,已能站著尿不亂灑,另因新陳代謝改善,長高到160公分,體重從120公斤降至105公斤。王指10歲男童陰莖約2至3公分長,16歲時與成人差不多,未勃起時約7至8公分。

半年收治50病例

  王起杰說,近半年來已收治約40、50起主訴陰莖短小的男童,年齡在10至14歲間,確認睪固酮不足治療,否則睪丸造精功能發育也會落後,未來成年恐不孕。高雄榮總小兒部主任邱益煊說,做睪固酮治療前,須排除肥胖所致的包埋性陰莖,這類孩子陰莖沒比較短,只是被包在肉裡。

  王起杰提醒,家長對10歲後步入青春期男孩,要注意聲音有無變粗、陰莖有無快速長大等第二性徵出現,發現落後要快就醫檢查,滿16歲之後,因為發育已經定型,治療成效差。

男童進入青春期注意事項

.10∼16歲進入青春期,會逐漸出現第二性徵,陰莖明顯長大

.約11.5∼12.5歲間冒出陰毛,12.5∼13.5歲間首次夢遺,若時間有落後應就醫檢查

.青春期為身體長高的黃金期,晚間應有充足睡眠,以利生長激素分泌

.飲食均衡、培養運動習慣、少吃炸雞等食物,避免過度肥胖

.勿服用不明偏方,以防內含過量荷爾蒙,補過頭使發育提早停止

資料來源:王起杰醫師、邱益煊醫師

1040906蘋果日報

男童就醫時,體重達120公斤,右為主治醫師王起杰。翻攝畫面

1040906胖弟雞雞半公分 長大恐不孕蘋果日報

蘋果日報刊登版面