南市34區淪陷6專家助防疫

【中國時報/記者 黃文博/台南報導】

  台南市登革熱疫情持續延燒,昨天再增363病例,累計病例數達5247人,死亡9人。衛生局長林聖哲表示,目前已經有34個行政區有登革熱疫情,由北區沿中西區、南區、永康區的帶狀,其他個案則是沿高速公路和省道擴散,衛生局除持續投入人力在各熱區噴藥外,也聘請前疾管局長蘇益仁等6位學者專家擔任顧問,希望能在9月底前控制疫情。

  副市長顏純左表示,前天召開的登革熱防疫諮詢委員會,專家學者所提的意見,對防疫相當有幫助,在確診病例突破5000關卡後,防疫陣容正式納入專家學者,除蘇益仁擔任總顧問外,其他學者也依專長,分成醫療、蚊調、防治等各組。

  各組顧問包括疫調組台大教授金傳春、醫療組的成大醫院感染主任劉清泉和高醫劉建衛醫師、化學防治組台北市立大學教授黃基森與長榮大學教授陳錦生(兼蚊子密調組)。

  林聖哲表示,全市現已有34個行政區有登革熱疫情,比較嚴重的北區病例數已達2051例,其次為中西區744例、南區668例、永康區536例。

  顏純左表示,台南未來的防治方式仍是以孳生源清除為主、噴藥為輔,目前確診病例超過一半都是在居家被蚊子叮咬而罹病,市府將每周六定為防疫清潔日,就是希望民眾能配合防疫政策「日日滅蚊子、周周清孑孓」。

  儘管疾管署長郭旭崧4日表示「噴藥無效,只是為了宣傳」說法,台南市衛生局仍堅持防疫必需以清除孳生源為主、噴藥為輔,7日調動約400人力,分別前往安南區和中西區武聖夜市附近噴藥。林聖哲前往現場替噴藥人員打氣並強調,新加坡對登革熱的防治是要求民眾進行自我居家衛生管理並採重罰措施,每年還是有上萬名登革熱患者,顯見噴藥防治仍有必要。

  疾管署副署長莊人祥昨日晚間出席台南市疫情指揮中心會議,他先為防疫人員打氣,並在會中強調,中央與地方溝通無障礙,除了台南已組成登革熱專家顧問團,還將設置前進指揮所,由署長親自統籌調度資源,更會參加疫情指揮中心的每日會議、專家顧問團會議,與台南市分工合作防疫。(中國時報)

1040908南市34區淪陷 聘6專家助防疫中國時報

中國時報刊登版面