糖尿病患併發症 (心血管自主神經病變有猝死危機)

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  根據最新的研究發現,糖尿病患者常見的併發症,即心血管自主神經病變(CAN),包括無徵兆心肌梗塞、無徵兆腦中風以及睡眠呼吸中止等,嚴重者有猝死危機,也提高了糖尿病患者的死亡率,因而引起醫界的重視。

  高雄市立小港醫院副院長神經內科醫師賴秋蓮表示,糖尿病患者併發心血管自主神經病變的盛行率依糖尿病不同類型、診斷標準及不同評估方法而略有差異,於第二型糖尿病患者約為十六趴至二十二趴間。而併發心血管自主神經病變常見的症狀包括心搏過速、運動不適、姿勢性低血壓、無徵兆心肌梗塞、無徵兆腦中風以及睡眠呼吸中止等等,嚴重甚至有猝死的危險。

  依現況而言,臨床上針對心血管自主神經功能的檢查方法,仍未有共識,但以非侵襲性的心血管自主反射功能評估(cardiovascular reflex tests)為主,主要是觀測其各種狀況下之心率變異及不同姿勢下之血壓變化。其中,以深呼吸狀況時的心率變異具有較高的診斷率。賴秋蓮表示,針對糖尿病患者併發心血管自主神經病變的治療,仍以症狀改善為主,而重要的是避免服用導致姿勢性低血壓的藥物。最後,如同預防糖尿病性周邊神經病變一樣,需加強血糖的控制及改善各種誘發神經病變的危險因子。

1040908糖尿病心血管自主神經病變 會要命臺灣時報

臺灣時報刊登版面